aif.ru counter
14.10.2009 00:05
86

Перезагрузка или перелом? Зачем США дружить с Россией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

Пока политологи и военные эксперты перемывали косточки Бараку Обаме, философия скромно стояла в стороне и ждала, пока утихнут страсти. Теперь и ей пора сказать своё слово.

Сила денег против силы духа

Последний из переломов, подобных нынешнему, произошёл около 400 лет назад. Западноевропейское общество открыло для себя новую иерархию ценностей. Феодализм, при котором самыми высокими считались понятия служения и рыцарской доблести, сменился капитализмом. Мерилом всего стал финансовый успех: мол, «пусть каждый заботится о своём кармане - и тогда всем будет хорошо». Культ денег, а вернее, их количества вытеснил все остальные культы, в том числе и религиозные. Суть этого перелома хорошо выразил Николай Гумилёв, описав то, что было до него:

И орёл не взмахивал

крылами,

Звёзды жались в ужасе

к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни

были числа...

При капитализме всё перевернулось: мы жмёмся к стене, когда мимо проплывает громадная цифра банковского счёта, и ни во что не ставим выражающее тайны духа слово. Такое жизнеустроение оказалось чрезвычайно эффективным в деле производства товаров, услуг и комфорта. И страна, в которой это жизнеустроение дало самые обильные материальные плоды, - Америка - решила, что его должен принять весь мир. А если какие-то отсталые народы не понимают своей пользы, их надо принудить к её пониманию силой.

Крах иллюзии

Между тем философия говорит нам, что капитализмом движет не чистоган, а стремление каждого к чистогану, не производство товаров, а жажда каждого потреблять эти товары.

Если бы эти установки удалось сделать всеобщими, принцип «человек человеку волк» (конкурент) действительно крутил бы всё колесо истории. Но у Америки это не получилось. На Земле остаётся громадное число отсталых людей, которые продолжают почитать какие-то свои ценности, имеющие (смешно сказать!) духовную природу. А шансов навязать им силой власть цифры всё меньше и меньше, ибо эти отсталые люди, переняв западную технологию, сами становятся сильными. Не срабатывает и призыв к подражанию: «делайте как мы - и у вас тоже будет всё в порядке». Какой же вы нам пример, если у вас кризис! Прагматичная Америка, чувствуя, что миллиарды людей не хотят жить в царстве чистогана, поняла, что лучший для неё вариант - первой выйти из этого царства. И заговорила о необходимости вводить у себя элементы социализма.

Но при чём тут отказ Обамы от восточноевропейской ПРО? Да при том, что кризис испытывает не капитализм, а вера в его высшую эффективность. А значит, и вера в то, что оплот капитализма Америка должна быть для всех командиром. А если она не командир, то ей надо со всеми дружить, в том числе и с Россией. И вот она уже предлагает нам нажать кнопку для перезагрузки отношений. А может, ей просто надоело навязывать всем свои порядки и она почувствовала сердцем, что мир и дружба ценнее денег и власти? Если это так, то мы будем свидетелями очередного перелома истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество