Примерное время чтения: 5 минут
335

Вячеслав Костиков: Ритуал в стиле модерн. Кто и как будет хоронить модернизацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер-номер вопросов и ответов 28/10/2009

Ведь вся история России - царской, советской, горбачёвской, ельцинской и т. д. - это погост благих, но несбывшихся желаний.

История России напоминает путешествие Колумба: искал сказочную Индию, а открыл неизвестную Америку. Мы мечтаем строить одно, а получаем совсем другое. Полемизируя с большевиками, Г. Плеханов предупреждал: вместо царства освобождённого труда у вас получится «перуанская диктатура». И оказался прав.

Ставка на серых

Сегодня, почти сто лет спустя после этих мрачных пророчеств, приходится констатировать: мы - и власть, и народ - до сих пор не понимаем, какое же общественное здание строим: суверенную пирамиду Хеопса, город номенклатурного солнца или энергетическую вавилонскую башню?

Трагедия России состоит в том, что революционные бури, которые потрясали страну на протяжении всего ХХ века, под видом «движущей силы истории» выталкивали на поверхность самые заскорузлые слои общества. Первая мировая война привела в «беременный революцией» Петроград «крестьян в солдатских шинелях», которые в течение нескольких месяцев под руководством кучки большевиков похоронили европейский проект модернизации. Продразвёрстка, раскулачивание деревни, насильственная коллективизация выплеснули в российские города 30 миллионов неграмотных. В ходе ускоренной индустриализации Сталин превратил голодных беженцев в пролетариат и тем самым обеспечил своему режиму массовую поддержку.

Не доверяя ни политикам, ни интеллигенции, ни военачальникам, Сталин для сохранения власти сделал ставку на послушную бюрократию. Иными словами, вернулся к дореволюционной модели чиновничьей России. Но только в худшем варианте, поскольку из нового высшего слоя была вытравлена аристократия, а интеллигенции поручена роль «попутчиков» и «подручных партии».

Сталинская система «подбора и расстановки кадров» обеспечивала продвижение в высшие слои общества «преданных партийцев» и их закрепление во власти. Входя во вкус спецснабжения, спецлечения, спецотдыха и спецобучения, номенклатура была шкурно заинтересована в сохранении системы. В ходе выборов она обеспечивала в Центре и на местах «единодушное голосование». Явка (нужно ли напоминать?) была на уровне 97-99%.

Снявши шкуру…

Недавние местные выборы выявляют интереснейшие аналогии и весьма опасные тенденции. Бюрократическая система, получившая в лице «Единой России» своё политическое оформление, стала обретать, как и во времена Хрущёва и Брежнева, самодостаточную силу. Более того: она уже демонстрирует готовность «делать козу» обретшей некий политический аристократизм высшей иерархии. В последнее время мы неоднократно слышали, как «просвещённый Центр» подавал «медведям» вполне европейские сигналы. Ну побойтесь Бога! Снявши с оппозиционных зайчиков шкуру, оставьте им хотя бы стильную причёску! Власть всё равно останется в ваших руках. А с бритоголовой оппозицией нас в Европу не пригласят, к Обаме не пустят…

Не тут-то было! У новой номенклатуры своя присказка: «снявши шкуру, по волосам не плачут». За годы стабилизации она обрела такую самоуверенность, почувствовала такое упоение праздником жизни, что, похоже, стала терять здравый смысл. Забыла вековые заветы: делиться надо. Вот уж, что называется, седина в чурковскую бороду, а бес в единороссово ребро! Нет бы победить расчётливо, интеллигентно, по-европейски. Так нет же! Захотелось спеть по-державински: «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс!»

Сегодня нас убеждают, что «заслуженной победы» «Единой России» на выборах не надо стесняться. Но где же народное ликование после победы? Да и глядя на лицо президента, когда он общался на следующий день с творцами триумфа, трудно было избавиться от ощущения, что победа эта (так уж водится у нас на Руси) «со слезами на глазах».

Пока не поздно

Фоном обращения Дмитрия Медведева к нации с посланием будет случившаяся в середине октября демонстрация номенклатурного ресурса «Единой России». Но не только фоном. Серьёзным предупреждением! Предупреждением о тех силах, которые будут саботировать провозглашённую президентом модернизацию. В своей статье «Россия, вперёд!» Д. Медведев, в сущности, уже обозначил круг тех, кто будет мешать движению вперёд. В круге первом - «влиятельные группы продажных чиновников», номенклатура, рассевшаяся в партере российского политического театра.

Эта новая элита, внешне ничем не напоминающая людей в пыжиковых шапках и в сусловских габардиновых пальто, тем не менее в мельчайших деталях воспроизводит стиль, методы и цели хрущёвско-брежневской номенклатуры. Её лозунг - сохранение власти под лозунгом стабильности и «бережного отношения к кадрам». И если ради этой цели нужно будет в очередной раз похоронить модернизацию (как это случилось с косыгинской реформой), она будет похоронена. Под звуки инновационного марша.

*   *   *

Д. Медведев уже высказывал опасение, что никаких выводов из кризиса не будет сделано. Что будет предпринята попытка воспроизвести систему, которая в течение 10 лет обеспечивала высшему чиновничеству «именины сердца». Опасение более чем реальное. Если оно оправдается, то модернизация превратится в очередной «бурный поток» телевизионных пожеланий. Для успеха экономической модернизации нужна опережающая политическая и кадровая перезагрузка. И как первый её этап - ощутимое сбрасывание чиновничьего балласта. Китайская модернизация стала возможной лишь после решительного проветривания коридоров власти. За последние 6 лет в Китае заменено 3/4 высшего руководства. В отставку отправлены и осуждены более 45 000 коррумпированных чиновников и 20 000 работников силовых структур. Готова ли власть к решительным мерам?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах