130

«Единая» - непобедимая?Партия власти «задвинула» конкурентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

Самые значительные - выборы региональных законодательных собраний - состоялись в Москве, Тульской области и Республике Марий Эл. И, кстати, ход этих кампаний подтвердил один из слухов: якобы по вертикали власти прошло указание не создавать препон для «системной» оппозиции. Списки всех семи партий там, где они выдвигались, были зарегистрированы. В понедельник глава Центризбиркома В. Чуров заявил, что 11 октября убедился: «Организовывают у нас выборы избирательные комиссии хорошо, активность избирателей велика, политическая конкуренция вполне реальна».

«Яблоко» съели

Результат конкуренции таков: везде победителем стала «Единая Россия». Так, из 35 депутатов новой Московской думы 32 - «единороссы», подчинённые по партийной линии мэру столицы Ю. Лужкову. Показательно, что в Мосгордуме больше не будет представителей «Яблока». «Мы видим глубочайший кризис на либеральном фланге, на правом фланге», - прокомментировал ситуацию высокопоставленный «единоросс» А. Исаев.  Второй везде идёт КПРФ, в Марий Эл в парламент удалось пройти также и ЛДПР, а в Тульской области третьими оказались «справороссы». В трёх региональных столицах - Астрахани, Грозном и Южно-Сахалинске - мэрами стали опять-таки «единороссы». Они же займут львиную долю мест депутатов муниципальных образований.

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии Б. Грызлов был непривычно эмоционален: «Результаты свидетельствуют о единстве народа с действующей властью».

Впрочем, насчёт «единства партии и народа», так хорошо знакомого избирателям старшего поколения, скептично высказывались представители оппозиции и эксперты. «Мы готовились к фальсификациям, и на выборах они носили тотальный характер, - заявил лидер «Яблока» С. Митрохин. - Почти в каждом районе были вбросы бюллетеней в избирательные урны». По его словам, на одном участке в Москве члена «Яблока» приняли за представителя префектуры и отчитались о том, что в урны было опущено 200 бюллетеней за «Единую Россию». Партийцы жалуются в прокуратуру.

Перестраховка?

О серьёзных нарушениях говорят и в КПРФ. Там утверждают, что кое-где использовалась технология «карусель», когда одних и тех же «проверенных» избирателей возят по разным участкам. Но, по словам секретаря ЦК КПРФ В. Рашкина, были даже участки, где «сами члены избирательных комиссий занимались вбросом бюллетеней, а наблюдателей от КПРФ, которые пытались этому воспрепятствовать, с помощью милиции удаляли».

«Сложно говорить даже, что это были нарушения, - прокомментировал спикер Совфеда С. Миронов выборы мэра на некоторых участках в Астрахани (кандидат от «справороссов» О. Шеин выборы там проиграл). - Это был беспредел: вскрыли урны, вынули все бюллетени, сложили их в сумки и увезли в неизвестном направлении, не подпустив вообще никого к подсчёту». Громкий скандал случился на выборах мэра дагестанского Дербента, где некоторые избирательные участки не открылись вовремя.

Несправедливости, судя по заявлению ассоциации «Голос», было достаточно ещё с самого начала кампании: местные избиркомы использовали любые предлоги для отказа в регистрации или снятия кандидатов, «составляющих реальную конкуренцию на выборах». Причиной отказа становилось отсутствие в наборах документов копий пустых страниц паспорта, букв «д.» или «кв.» в разделе для адреса в подписных листах и т. д. Кстати, по словам А. Бузина, одного из ведущих российских экспертов по избирательной практике, особой необходимости в этом не было: «Партия власти и так имеет исключительные возможности для достижения необходимого результата. Но партийные чиновники на местах предпочли подстраховаться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы