aif.ru counter
4437

Молдавское танго. Какой будет расстановка политических сил после выборов

Все материалы сюжета Парламентские выборы в Молдавии

Партия социалистов Молдовы (ПСРМ), поддерживающая евразийскую интеграцию и сближение с Россией, неожиданно вышла в лидеры на парламентских выборах в этой стране.

Основная борьба разворачивалась как раз между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию. Соцопросы показывают: 45% граждан выступают за присоединение Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в Евросоюз высказываются 43%. Против интеграции в ЕС выступают также непризнанная республика Приднестровье и Гагаузская автономия (на референдуме в феврале 2014 г. более 90% её населения проголосовали за интеграцию с ТС).

Как это скажется на расстановке политических сил в Молдове? Формальное большинство в законодательном собрании страны будут иметь 3 проевропейские партии (в совокупности — около 50 мандатов), чтобы сохранить статус-кво, они постараются сохранить коалицию любой ценой. Казалось, что противостоять правым смогут социалисты и Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина. Но тут есть сомнения: лидеры этих сил в период избирательной кампании обменивались весьма жёсткими обвинениями. Вряд ли стороны пойдут на уступки при возможном обсуждении по созданию левоцентристской коалиции. В Кишинёве всерьёз говорят о том, что Владимир Воронин скорее пойдёт на сговор с правыми партиями, чем с социалистами.

Политолог и дипломат Алексей Тулбуре считает, что такой сценарий вполне вероятен: «Коммунисты, поведение которых делало возможным произвол властей во время предвыборной кампании, на борьбу и сопротивление не способны. А ПСРМ Игоря Додона ещё должна утвердиться в новом качестве, поскольку полученный ею результат — в большой степени заслуга другой политической силы, партии „PATRIA“, которая накануне выборов была снята с дистанции».

Впрочем, эксперты не исключают и другой вариант: никаких официально объявленных коалиций в парламенте не будет. Партия социалистов уйдёт в оппозицию, а коммунисты будут периодически голосовать в унисон с правыми партиями. Что сделает молдавскую политику и будущее страны совершенно непредсказуемыми...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ