Примерное время чтения: 4 минуты
150

Ирландия согласилась на Лиссабонский договор

После прошлого референдума прошло 18 месяцев. Тогда ирландцы отклонили документ. Но в стране сформировался лагерь «Да». В него вошли все крупнейшие политические партии и видные представители ирландского истеблишмента. Сторонники Лиссабонского договора убеждали избирателей, что если они снова заблокируют Лиссабонское соглашение, то страна окажется на политической окраине Европы. Успех агитации был замечен еще до проведения повторного референдума. Опросы общественного мнения выявили, что количество ирландцев, которые согласились с ратификацией, составит около 60%.

За несколько часов до объявления исхода плебисцита премьер-министр Ирландии Брайн Коуэн заявил, что уверен в положительном результате. «Сегодня ирландский народ высказался ясно и громко, - сказал он. - Это прекрасный день для Ирландии, это прекрасный день для Европы».

Отметим, что договор может вступить в силу только с ратификацией каждой из 27 стран-членов ЕС. Ирландия была единственной страной Евросоюза, в которой конституция предусматривала обязательное проведение референдума по этому поводу. Теперь из 27 стран Евросоюза лишь две - Польша и Чехия - до сих пор не ратифицировали Лиссабонское соглашение.

Договор о реформах

Изначально Лиссабонский договор назывался Договором о реформах. Он призван заменить собой проект Европейской конституции после его провала на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Лиссабонское соглашение предусматривает создание поста президента Евросоюза, которого руководители стран Старого Света будут выбирать из числа своих нынешних или бывших коллег. Фаворитом на эту должность считается бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Сейчас он работает специальным представителем по Ближнему Востоку.Однако, у него немало конкурентов, среди которых премьер-министр Голландии Ян-Петер Балкененде.

Согласие Ирландии

С 12 июня 2008-го ирландцы обдумывали свое отношение к новой конституции Европы, пишет РИА Новости. Власти Ирландской Республики согласились на проведение повторного референдума по Лиссабонскому соглашению после получения гарантий выполнения своих требований. Основными вопросами, требующими обсуждения, стали вопросы военного нейтралитета, законодательства по абортам и налогообложения.

После разрешения всех разногласий, основные партии страны присоединились к акции «Да». Исключением стала националистическая Шинн Фейн, считающая, что непринятие Лиссабонского договора сделает Европейский союз более демократической организацией. Всего в Ирландии зарегистрировано 3 миллиона избирателей. В Дублине была зарегистрирована 44-процентная явка.

Теперь можно решать проблемы европейцев

«Спасибо, Ирландия! Это великий день для Ирландии, это великий день для Европы», - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в Брюсселе. «Евросоюз теперь будет эффективнее, а наше сотрудничество более плодотворным», - отметил в свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузека.

Глава лейбористского правительства Британии Гордон Браун приветствовал исход ирландского референдума. Он назвал итог «позитивным для Британии и позитивным для Европы». «Теперь мы можем сообща работать над решением проблем, которые больше всего волнуют европейцев - прочное экономическое оздоровление, безопасность, борьба с глобальной нищетой и принятие мер по поводу изменения климата», - сказал премьер.

Лидер оппозиционной партии консерваторов Дэвид Камерон предложил, чтобы и британским избирателям была дана возможность выразить свое отношение к Лиссабонскому договору. «Ирландцы дважды голосовали по этому договору, который касается всех нас. Мы же не имели ни одной такой возможности. Поэтому я хочу, чтобы у нас прошел референдум», - сказал Камерон. Он завил, что, если его партия одержит победу на следующих всеобщих выборах, он призовет британских избирателей сказать «нет» Лиссабонскому договору.

В Министерстве иностранных дел России выразили надежду, что вступление в силу Лиссабонского договора придаст дополнительный импульс развитию стратегического партнерства России и Европейского союза, пишет РБК. «Завершение процесса ратификации Договора позитивно отразится на переговорах по заключению нового базового соглашения Россия-ЕС, в рамках которого, в том числе, обсуждаются вопросы отладки механизмов сотрудничества» - сказал представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах