Примерное время чтения: 8 минут
7938

«Бархат» с шипами. Что такое «цветная революция»?

Юный сторонник Михаила Саакашвили с флагом партии «Национальное движение», возглавляемой будущим президентом Грузии, в дни «бархатной революции».
Юный сторонник Михаила Саакашвили с флагом партии «Национальное движение», возглавляемой будущим президентом Грузии, в дни «бархатной революции». РИА Новости

«Пражская осень»

Термин «цветная революция» появился в начале XXI века, после того как в ряде стран постсоветского пространства произошла смена политических режимов вследствие ненасильственных протестов граждан.

Под «цветной революцией» политологи понимают смену власти в государстве посредством ненасильственных уличных протестов.

Предтечей современных «цветных революций» на Западе считают «бархатную революцию» 1989 года в Чехословакии.

17 ноября 1989 года в Праге состоялась студенческая демонстрация, сперва проходившая под сугубо студенческими лозунгами, а потом приобретшая политическое звучание. После этого акция была жёстко разогнана силовиками. Стартом для последующих протестов стали слухи о гибели от рук полиции одного из демонстрантов. Несмотря на то, что слух оказался ложным, он дал повод к началу новых массовых акций протеста.

29 ноября 1989 года парламент Чехословакии под давлением протестующих отменил статью Конституции о ведущей роли Компартии, 10 декабря было сформировано первое с 1948 года некоммунистическое правительство страны, а 29 декабря пост президента занял писатель-диссидент Вацлав Гавел.

В «бархатной революции» проявился весьма характерный для последующих подобных выступлений момент — несмотря на бескровный характер событий, акции протеста постоянно подогреваются вбросом слухов о крови, якобы пролитой режимом.

«Социалистические гвоздики» Португалии

Выражение «цветная революция» связано с тем, что символом подобных выступлений часто становились цветы — например, «Революция роз» в Грузии, «Тюльпановая революция» в Киргизии.

Между тем самой первой революцией, носившей бескровный характер и имевшей в качестве символа цветок, стала «Революция гвоздик» 1974 года в Португалии.

25 апреля 1974 года подпольная армейская организация «Движение капитанов» выступила против так называемого «режима Нового государства». Выступление военных, занявших ключевые объекты столицы Португалии Лиссабона, поддержали сотни тысяч человек.

Согласно легенде, название «Революция гвоздик» события 25 апреля 1974 года получили после того, как продавщица универмага Селеста Сейруш опустила гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Так гвоздика стала символом португальской революции, свергнувшей профашистский режим, просуществовавший в стране почти полвека.

«Революция гвоздик» не включается большинством политологов в список «цветных революций» по двум причинам. Во-первых, инициаторами выступления в Португалии стали военные, что не вписывается в концепцию ненасильственного гражданского протеста. Во-вторых, движущей силой революции в Португалии были сторонники левых сил, в первую очередь коммунисты, выступавшие за социалистический путь развития.

Современные «цветные революции», по мнению политологов, являются выражением стремления граждан к развитию государства по западному пути.

«Цветные революции» начала XXI века не являются революцией в классическом смысле слова, поскольку в их результате происходит лишь смена власти, но не смена политического строя.

Термин «цветная революция» не является устоявшимся понятием, поэтому нет общего мнения относительно того, какие события попадают в этот разряд, а какие нет.

Классическими «цветными революциями» считаются «Революция роз» в Грузии, «Оранжевая революция» на Украине и «Тюльпановая революция» в Киргизии.

«Революция роз» 2003 года

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых уверенную победу одержал блок «За новую Грузию» действующего президента страны Эдуарда Шеварднадзе.

Оппозиционные силы объявили о фальсификации итогов выборов и призвали своих сторонников выйти на улицы.

Результаты выборов не были признаны международными наблюдателями, что стало поводом к активизации действий оппозиционеров.

22 ноября демонстранты после нескольких дней уличных акций захватили здание парламента, который проводил своё первое заседание в новом составе. Президент Шеварднадзе вынужден был покинуть здание в сопровождении личной охраны.

23 ноября Шеварднадзе объявил о своей отставке. Вслед за этим в стране были проведены новые выборы президента и парламента, в результате которых к власти пришла оппозиция. Президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, спикером парламента — Нино Бурджанадзе, главой правительства — Зураб Жвания.

«Оранжевая революция» 2004 года

21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым президентом был избран премьер-министр страны Виктор Янукович, с небольшим отрывом опередивший объединённого кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Оппозиционные силы объявили о фальсификации итогов выборов и призвали своих сторонников выйти на улицы.

Результаты выборов не были признаны международными наблюдателями, что стало поводом к активизации действий оппозиционеров.

Цвет знамени движения Ющенко был оранжевым, поэтому дальнейшие события получили название «Оранжевая», или «Апельсиновая революция».

Центром протестов стал киевский майдан Незалежности, где был развёрнут палаточный лагерь оппозиционеров.

Под давлением протестующих 3 декабря 2004 Верховный суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил не имеющий аналогов «третий тур выборов» на 26 декабря.

В «третьем туре» ожидаемо победил Виктор Ющенко, ставший новым президентом Украины.

«Тюльпановая революция» в Киргизии

27 февраля и 13 марта 2005 года в Киргизии в два тура прошли парламентские выборы. На выборах, проводившихся по одномандатным округам, победу одержали сторонники действующего президента страны Аскара Акаева.

Оппозиционные силы объявили о фальсификации итогов выборов и призвали своих сторонников выйти на улицы.

Результаты выборов не были признаны международными наблюдателями, что стало поводом к активизации действий оппозиционеров.

Первые волнения в регионах начались ещё в период между двумя турами выборов. Сторонники оппозиции захватывали здания местных органов власти, требуя проведения свободных выборов и отставки президента страны.

Кульминацией протестов, с юга страны перекинувшихся в столицу, стал митинг, состоявшийся 24 марта на центральной площади в Бишкеке и собравший около 30 000 человек. Его участники потребовали отставки президента Акаева. В ночь на 25 марта оппозиционеры, вооружённые камнями и арматурой, ворвались в Дом правительства. Президент Акаев с членами семьи покинул страну. Власть перешла к оппозиции. Исполняющим обязанности президента и премьер-министра страны был назначен Курманбек Бакиев.

Спросите у Лукашенко!

У всех классических «цветных революций» есть схожие черты: причиной их становятся выборы, результаты которых не признаёт оппозиция, опирающаяся на мнение международных наблюдателей. Это международное непризнание развязывает оппозиционерам руки для поначалу ненасильственных, но при этом зачастую попирающих существующие законы действий.

По схожей схеме развивались события во время «Бульдозерной революции» 2000 года в Югославии, когда был свергнут президент Югославии Слободан Милошевич, и во время так называемой «Васильковой революции» 2006 года в Белоруссии, успешно подавленной президентом Александром Лукашенко.

Главу Белоруссии с полным основанием можно считать главным экспертом по разгрому «цветных революций» — в 2010 году он подавил ещё одно уличное выступление оппозиции, имевшее все признаки классической «цветной революции»: выборы, не признанные оппозицией и международными наблюдателями, последующие уличные волнения и попытка штурма здания правительства.

«Цветными революциями» ряд специалистов именуют и события так называемой «арабской весны», а также «Дынную революцию» в Киргизии 2010 года и «Евромайдан» 2013 года. Однако эта точка зрения оспаривается, поскольку практически все эти выступления не обходились без жертв, а некоторые фактически перешли в стадию открытой гражданской войны.

Если же говорить о классических «цветных революциях» начала XXI века, то следует сделать печальный вывод — ни одна из них не обеспечила установление прочной политической системы на демократических принципах, ни одна из них не стала гарантом устойчивого экономического развития и роста благосостояния граждан, ни одна из них не обеспечила гражданского мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах