Примерное время чтения: 5 минут
13411

Революция с истекшим сроком годности. Что осталось от «проекта» Саакашвили

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. www.russianlook.com

Ровно 10 лет назад массовые протесты в Грузии переросли в «революцию роз», которая привела к власти Михаила Саакашвили.

Грузинская «Революция роз» 2003 года дала старт целой серии «цветных революций» на постсоветском пространстве. За ней последовали «оранжевая революция» на Украине, «тюльпановая революция» в Киргизии, цветная революция в Молдавии. Были также попытки «цветных революций» в Узбекистане, Белоруссии, Армении.

«Революция роз» началась с массовых протестов граждан, несогласных с результатами парламентских выборов, которые прошли 2 ноября 2003 года. По официальным данным, победили сторонники действующего президента Эдуарда Шеварднадзе, но Михаил Саакашвили, возглавлявший тогда «Объединенное национальное движение», заявил о фальсификации итогов голосования, потребовал отставки Шеварднадзе и назначения новых выборов.

Запрос на «сильную руку»

Саакашвили поддержали международные наблюдатели (они также не признали результаты выборов), но решающую роль сыграла массовая поддержка граждан, которые вышли на улицы Тбилиси и других городов и поселков страны. Недовольство президентом нарастало в стране уже давно: вся власть в государстве находилась в руках узкого круга близких друзей Шеварднадзе. Кроме того, его правление ассоциировалось с поражением в Абхазии, которая объявила о своей независимости.

«Революция роз» была грузинским запросом на «сильную руку» и сильное государство, — говорит эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов. — И тут появляется молодой лидер, который обещает вернуть территории, установить сильную государственную власть, — естественно, Саакашвили получил большую поддержку».

Массовые протесты достигли своего пика 22 ноября, в день первого заседания нового парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В этот день протестующие с розами в руках под предводительством Саакашвили захватили здание грузинского парламента. Шеварднадзе, выступавшего с речью перед депутатами, прервали и вынудили покинуть зал. На следующий день в Грузию прилетел российский министр иностранных дел Игорь Иванов и убедил Шеварднадзе покинуть страну во избежание кровопролития. Вечером 23 ноября президент объявил о своей отставке.

В январе 2004 года в Грузии состоялись президентские выборы, на которых победил Саакашвили, а в марте прошли новые выборы в парламент (итоги ноябрьских выборов были признаны недействительными). Победу на них одержали сторонники нового президента.

Ошибки и провал политики Саакашвили

В плане внешней политики «революция роз» привела к обострению отношений Грузии с Россией и ее сближению с Западом. Что касается внутренней политики, то Саакашвили проводил курс, направленный на отход от патернализма, то есть на сокращение льгот и социальной поддержки граждан. Здесь президент не учел привычку грузин полагаться на государство. «Сколько бы Грузия ни боролась с советским режимом, сколько бы ни говорила о демократии, это страна в основном аграрная, — говорит Маркедонов. — Граждане здесь во многом зависят от государства и тоскуют по такому «папе», который решил бы все их проблемы». Реформы Саакашвили имели серьезные социальные издержки.

Статья по теме: В чём обвинили Михаила Саакашвили →

Просчетом лидера «революции роз» удачно воспользовалась оппозиция: миллиардер Бидзина Иванишвили подхватил отвергнутую им патерналистскую линию. «Команда Иванишвили взяла эту тему в оборот и не упустила своего успеха», — отмечает Маркедонов. На выборах 2012 года блок Иванишвили «Грузинская мечта» одержал победу над «Единым национальным движением» Саакашвили, набрав почти 55% голосов избирателей. Иванишвили стал премьер-министром.

Для Саакашвили и его сторонников это событие стало началом конца. «В течение года Саакашвили одну за другой сдавал позиции: Иванишвили постепенно взял под контроль силовиков и дипломатический корпус, ключевые фигуры из команды Саакашвили были выдворены из страны или оказались под следствием», — рассказывает Маркедонов. Так, бывший премьер-министр Вано Мерабишвили был арестован по подозрению в коррупции. 

Окончательно эпоха Саакашвили завершилась в октябре этого года, когда на президентских выборах в Грузии победил кандидат от оппозиции Георгий Маргвелашвили. Несмотря на то, что избранный президент по новой конституции будет не более чем технической фигурой, победа кандидата от «Грузинской мечты» показывает, что за год население не разочаровалось в пришедшей к власти оппозиции и больше не поддерживает политический курс лидера «революции роз».

Саакашвили потерял всякую возможность вернуться к руководству Грузией до 2016 года. В 2016 году в стране пройдут очередные парламентские выборы, и победившая партия определит нового премьер-министра, который по новой конституции будет фактическим главой государства. Но даже три года спустя шансы партии Саакашвили на победу невелики. «Народ к тому времени еще не забудет его поражения в Абхазии и Южной Осетии», — говорит Жарихин. По его мнению, «Единое национальное движение» Саакашвили имеет шансы на победу, только если его возглавит кто-нибудь другой.

Читайте также: Грузинский изгнанник. Правда ли, что Саакашвили закрыт путь в политику?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах