Среди приглашённых президентом США Бараком Обамой лидеров оказались и те, кого тема не касается напрямую, например президент Грузии Михаил Саакашвили. В Грузии нет ничего ядерного, но, по слухам, как раз к саммиту её президент мог объявить о своей маленькой ядерной программке - задержании на границе Грузии партии контрабандных радиоактивных материалов из России. Но провокационных новостей во время заседания так и не появилось.
Зато не было на саммите тех, из-за кого такие встречи главным образом и приходится организовывать - представителей Северной Кореи и Ирана. Небезынтересно, что незадолго до саммита от участия в нём отказался и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Страну представлял вице-премьер, министр разведки и атомной энергии Израиля Дан Меридор. Такое причудливое сочетание в его должности неслучайно. Ядерная тема в Израиле сверхсекретна, страна официально не признаёт, но и не опровергает наличие ядерного оружия, которое, как считается, у неё есть.
Тем временем, ещё накануне в Вашингтон начали слетаться лидеры и представители стран, у которых есть ядерное оружие, энергетика, исследовательские реакторы или интересы в ядерной сфере. Всего американцы пригласили на саммит представителей 46 стран. Особое внимание в Штатах было приковано к переговорам Барака Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао. Будучи одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН, Китай может оказаться самым сложным переговорщиком по поводу санкций Совбеза в отношении Ирана. С тем, что такие санкции могут стать необходимы, в последнее время согласны в Кремле. Хотя, по словам президента Медведева, который в прошлый раз говорил об этом несколько дней назад в Праге, после подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, санкции должны быть «умными». В Кремле тогда дали понять, что санкции не могут распространяться на АЭС в иранском Бушере, которую строят российские специалисты. Она должна стать зримым подтверждением того, что Иран имеет полное право на мирную ядерную программу. Станция может заработать уже летом.
При этом одной из самых действенных мер против иранского руководства может стать эмбарго на поставки в страну бензина - страна просто остановится. Несмотря на то, что Иран добывает огромное количество нефти и газа, нефтеперерабатывающих заводов в стране недостаточно. Но огромное количество газа Иран поставляет как раз в Китай. Есть и другой довод против бензинового эмбарго и подобных санкций. «Санкции не всегда приносят результат, - заявил президент Медведев, выступая в конце дня во влиятельном политическом научно-исследовательском центре США Институте Брукингса, - Однако Иран игнорирует вопросы, связанные с его ядерной программой. Ситуация становится только хуже». В случае реализации ядерной программы Ирана или возникновения ядерного конфликта на Ближнем Востоке, по словам Дмитрия Медведева, может случится гигантская гуманитарная катастрофа, начнётся гонка вооружений. «Некоторые наши коллеги из арабского мира, - пояснил президент Медедведев, - не скрывают, что тоже церемонится не будут и обзаведутся ядерным оружием. И тогда никакие саммиты не помогут».
Президент Медведев пояснил, что ему бы не хотелось санкций, потому что это в любом случае репрессии. Кроме того «парализующих санкции» обрекут на страдания прежде всего народ: «Это не соответствует морали и способно вызвать обратный результат. Есть основания предполагать, что некоторые этого и ждут». Санкции, по словам Дмитрия Медведева должны быть универсальными, обговорены с основными участниками международного процесса, поэтому должны зависеть и от Китая, и от Латинской Америки. Между тем, после переговоров лидеров США и Китая представитель Белого дома сообщил, что китайская сторона дала понять: Китай полностью разделяет опасения, связанные с иранской ядерной программой и готов обсуждать санкции.
Попадание ядерного оружия, да и просто радиоактивных материалов в руки террористов - одна из наиболее явных ядерных угроз. На саммите в Вашингтоне лидеры подтвердили актуальность принятой несколько лет назад, кстати, с подачи России конвенции по предотвращению актов ядерного терроризма. К ней присоединились уже 70 государств. А также совместную России и США Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма. «Смысл, - пояснил глава МИД России Сергей Лавров содержание дискуссий, - обязать государства принять все необходимые меры, чтобы ядерные материалы и материалы, относящиеся к ядерному оружию, любые компоненты не попадали в руки террористов и в принципе в руки негосударственных игроков, не имеющих на то права. Речь шла о необходимости активнее помогать странам в создании соответствующей инфраструктуры у себя». По словам министра, Россия - один из лидеров в обеспечении физической безопасности ядерных объектов и материалов.
Между утренним и дневным заседаниями саммита во вторник министр Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон подписали протокол к соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония. Соглашение было подписано в 2000 году. Но в силу, как сказал г-н Лавров, «технических причин» оно не вступило в силу. Подписание протокола и его последующая ратификация позволят начать уничтожать плутоний, который уже не востребован для создания ядерного оружия - его арсеналы в двух странах сокращаются в рамках договора СНВ. Министр пояснил, что Россия и США уничтожат по 34 тонны избыточного оружейного плутония. «Мы на свою программу планируем израсходовать до 2,5 млрд. долларов. В соответствии с этим протоколом, примерно 400 млн. в нашу программу внесёт американская сторона», - пояснил Сергей Лавров.
Президент Медведев, выступая в Институте Брукингса, назвал прошедший саммит самым беспроблемным на его памяти и, без сомнений, успешным. Выступая на заключительном заседании саммита, Дмитрий Медведев озвучил ещё одну новость: Россия до конца месяца (по нашим сведениям, буквально на днях - Авт.) остановит последний реактор-наработчик оружейного плутония в Красноярском крае, в Железногорске. Его запасы избыточны. Между тем, как пояснил источник «АиФ» в Росатоме, «уничтожение запасов оружейного плутония» - сильно упрощённое описание достаточно сложного процесса. По сути, из него будет создаваться новое топливо - уран-плутониевое оксидное топливо - для так называемых быстрых реакторов, технология которых, кстати, есть пока только у России. Первый такой реактор - БН-800 - должен быть построен уже в 2014 году на Белоярской АЭС под Екатеринбургом.