Примерное время чтения: 4 минуты
176

«Письмо счастья» от Дмитрия Медведева

Виталий Цепляев, редактор отдела политики «АиФ»:

Действительно, случай беспрецедентный: президент страны впервые заранее обнародовал тезисы своего Послания парламенту, да не где-нибудь, а на сайте, имеющем репутацию «умеренно оппозиционного». Погрозил пальцем «надменной касте» (так в своё время определил российскую элиту предыдущий автор посланий Федеральному собранию) — «влиятельным группам продажных чиновников и ничего не предпринимающим „предпринимателям“». Пригласил граждан стать соавторами «практических планов развития нашего государства». Дал электронный адрес для «оценок, замечаний и предложений».

В общем, неслыханное дело! Торжество демократии — не суверенно-посконной, а самой что ни на есть настоящей!

Однако трудно отделаться от ощущения, что красивые и правильные слова, сказанные в этой статье о нашем настоящем и будущем, так и останутся словами. Очередной порцией мечтаний из серии «Как нам обустроить Россию». Очень уж расходятся замечательные идеи главы государства с тем, что в этом самом государстве изо дня в день происходит.

Взять хотя бы рассуждения Дмитрий Медведева о нашей политической системе. Она будет «предельно открытой, гибкой и внутренне сложной», обещает гарант Конституции. Будет «отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей». То есть, свободные и критически мыслящие граждане (а не рабски покорный и равнодушно-безликий электорат) будут, видимо, выбирать себе подобных депутатов (это что же тогда в Думе начнётся!). Дальше — больше: «Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции... Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений».

От красоты нарисованной картины захватывает дух. Так и представляется, как «Единую Россию», проигравшую в ходе цивилизованной конкуренции за Госдуму, сменяет «Россия Справедливая» или, упаси Боже, ЛДПР. Как счастливые победители, не тратя время на звонки в Администрацию президента, формируют правительство, делят портфели, а «медведи» во главе с премьером Путиным терпеливо переходят в оппозицию, ожидая следующего «свободного соревнования». Как нерушимый блок коммунистов и «Патриотов России» выдвигает где-нибудь в Рязанской области своего кандидата в губернаторы и Кремль радостно его приемлет...

Круто? Конечно. Но почему-то вспоминается бессмертное некрасовское «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Утопия — она и есть утопия.

И поверить в то, что сказка станет былью, мешает не столько необоримый журналистский цинизм, сколько наблюдаемая за окном российская политическая действительность. Много ли мы видим «свободного соревнования» в преддверии выборов 11 октября? В Москве из 4 кандидатов «Правого дела» — партии, считающейся «кремлевским проектом»(!), — к выборам в гордуму допустили только одного. Сняли, к примеру, таких известных персонажей, как Борис Надеждин и адвокат Игорь Трунов. Что уж говорить о «маргиналах» из каспаровской «Солидарности», таких как бывший младояблочник Илья Яшин или лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, запомнившийся выкриком из зала в адрес Медведева на заседании в Кремле. Не дали покандидатствовать и Владимиру Милову, политологу, имевшему неосторожность критиковать власть на пару с экс-лидером СПС Немцовым.

Причины, по которым их отсекли от выборов, несерьезны, а порой и нелепы — у Милова например, признали недействительной его же собственную подпись в подписном листе!

Практика отлучения от выборов неудобных наблюдалась и в других регионах — в Амурской, Архангельской, Астраханской областях. В Салехарде с выборов городского парламента целиком сняли списки КПРФ и «Патриотов России». Чиновники на местах по-прежнему отказывают избирателю в священном праве самому решить: кто достоин, а кто нет представлять его интересы. Проще и надежнее дать ему готовый, устраивающий бюрократию набор фамилий. Дешевый и невкусный комплексный политический обед, где нет ничего лишнего — острого и солёного...

Читали ли чиновники этих регионов статью президента? Не о них ли там написано: «Нам будут мешать... Но будущее принадлежит не им?»

Не знаю, как насчет будущего, а настоящее пока явно находится в прежних мозолистых руках. И, сдаётся мне, просто так эти руки своего не упустят. А письмо президента народу рискует так и остаться «письмом счастья», не имеющим никакого отношения к российской реальности.

Статью Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» вы можете прочитать здесь >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах