aif.ru counter
53577

Акция возмездия. Россия может нанести точечные удары по территории Украины

Сюжет Украинский снаряд попал в жилой дом Донецка в Ростовской области
Сергей Пивоваров / РИА Новости

Армия ждёт приказа

Вооружённые силы России могут нанести один или несколько точечных ударов по территории Украины с целью прекращения обстрелов с сопредельной территории.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Кремле. По данным издания, возможность применения силы путём точечных ударов сейчас рассматривается на самом высоком уровне.

Как сообщает источник, российская сторона располагает исчерпывающей информацией о том, кто и откуда вёл обстрел территории России. Для подавления данных огневых точек необходимо лишь принятие политического решения.

Первым о возможности применения силы заговорил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. По мнению сенатора, в сложившихся условия «точечный адекватный ответ» в виде уничтожения ведущей огонь по территории России артиллерийской установки просто необходим.

За последние дни обстрелы российской территории, прилегающей к украинской границе, превратились едва ли не в норму. Несколько раз российским властям приходилось прекращать работу погранпереходов на российско-украинской границе и эвакуировать их персонал.

Украинские силовики начали убивать россиян в России

Российский МИД сделал целую серию гневных заявлений в адрес Киева. Однако позиция киевских властей однозначна — украинская сторона отрицает причастность к обстрелам, обвиняя в них ополченцев, с которыми украинские силовики ведут ожесточённые бои в приграничных районах.

Обмен дипломатическими нотами продолжался довольно долго, пока утром 13 июля не произошла настоящая трагедия.

Под артиллерийский огонь, который вёлся с украинской территории, попал расположенный в трёх километрах от границы российский посёлок Двадцатка. По свидетельству местных жителей, обстрел начался примерно в 9 утра, и в течение 15 минут в посёлке разорвались три снаряда.

Первый взорвался в огороде одной из жительниц, не причинив больших бед, кроме образования большой воронки. В результате взрыва второго снаряда две женщины получили множественные осколочные ранения. Третий снаряд разорвался во дворе дома 46-летнего местного жителя Андрея Шулятьева. В результате взрыва мужчине оторвало руку, и он скончался на месте.

Андрей Шулятьев стал первым гражданином России, погибшим на российской территории в результате вооружённого конфликта, идущего в соседнем государстве.

Местные жители, однако, полагают, что это могло произойти гораздо раньше, просто до 13 июля людям элементарно везло.

Защитит ли Россия саму себя?

Жители приграничных с Украиной районов, где едва ли не каждый день рвутся снаряды, начинают покидать свои дома, уезжая вглубь российской территории.

Собственно, погибший Андрей Шулятьев, по рассказам соседей, некоторое время назад вывез семью из посёлка в более безопасное место, а в этот трагический день наведался домой по каким-то делам. Этот визит стал для него роковым.

У жителей приграничных районов России всё больше вопросов к российским властям. Большая политика их не волнует, гораздо больше занимает вопрос — способны ли власти обеспечить безопасность собственных граждан?

МИД России в связи с трагедией заявил решительный протест Украине. Официальная дипломатическая нота, в которой предупреждается о возможности наступления «необратимых последствий», вручена поверенному в делах Украины в РФ.

Военные эксперты, в частности главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, полагают, что в сложившихся условиях Россия вполне может использовать израильский опыт реагирования, нанося удар по огневым точкам, с которых ведётся обстрел. При этом рассматривать такие действия как полномасштабное вмешательство в конфликт, с точки зрения международного права, нельзя.

Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы