Примерное время чтения: 2 минуты
2550

Союзники или соперники? О чём лидеры стран секретничали в Нормандии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014
Владимир Путин, Петр Порошенко и Ангела Меркель на встрече в Нормандии.
Владимир Путин, Петр Порошенко и Ангела Меркель на встрече в Нормандии. Reuters

Лидеры Канады, США, Великобритании, ФРГ, Франции приехали на праздник с брюссельского заседания «Большой восьмёрки», которая впервые за 17 лет прошла без участия России, став опять «семёркой». На встрече обсуждали очередной пакет антироссийских санкций, на котором настаивают Штаты. Но вводить санкции и нести колоссальные убытки, если что, придётся европейцам. Этого не могли не понимать, например, премьер Велико­британии Д. Кэмерон и канцлер Германии А. Меркель, с которыми у В. Путина в Нормандии прошли отдельные встречи. А после общения с президентом Франции Ф. Олландом выяснилось: французы и вовсе проигнорируют просьбу Вашингтона разорвать контракт на поставку в РФ кораблей «Мистраль».

Но ситуация остаётся зыбкой. Новые санкции против России Евросоюз собирается обсуждать в конце июня, и многое будет зависеть от того, как будут выглядеть в глазах европейского обывателя события на Украине.

Пока же евролидеры по­просили В. Путина встретиться с П. Порошенко, который тоже прилетел в Нормандию. Впрочем, ещё перед поездкой президент Путин говорил, что ни от кого бегать не собирается и готов говорить с новым президентом Украины, у которого руки ещё не испачканы в крови. И встреча состоялась - между официальным завтраком в честь гостей от имени президента Олланда и театрализованным представлением, которое французы подготовили для гостей прямо на побережье городка Уистреам. «Не могу сказать, что была обстоятельная беседа, - рассказал потом В. Путин. - Тем не менее затронули основные вопросы. Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины и у него есть на этот счёт план. Но какой этот план, лучше спрашивать не у меня, а у него. Одно дело - говорить это здесь, во Франции, другое дело - излагать это в своей собственной стране…»

Как относятся к России бывшие союзники СССР? →

И правда, в субботу, вступая в должность, окрылённый поддержкой Б. Обамы президент Порошенко заявил: ни о какой федерализации не может быть и речи, Крым снова будет украинским, а прекращение огня переносится как минимум на неделю. В Славянске и других городах востока страны продолжали рваться снаряды, забрызгивая кровью руки уже и нового украинского президента...

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах