aif.ru counter
3541

Революция или передел ресурсов? Эксперты о перевороте в Абхазии

Сюжет Попытка государственного переворота в Абхазии

Политический кризис в Абхазии завершился отставкой президента и объявлением досрочных выборов, которые должны состояться в республике 24 августа. Несмотря на внешнее сходство с переворотом в Киеве, события в Сухуми не скажутся на отношениях с Москвой, уверены эксперты: и победитель, и проигравший настроены пророссийски.

Напомним, что 27 мая недовольные политикой власти граждане взяли штурмом здание администрации президента в столице республики Сухуми. Представители оппозиции, которые руководили переворотом, объявили, что власть в стране теперь принадлежит «временному совету народного доверия», и потребовали отставки правительства, генерального прокурора и глав двух районов республики. На сторону оппозиции перешёл парламент, который выразил недоверие президенту и главе правительства. Кроме того, парламент проголосовал за досрочные выборы и назначил исполняющего обязанности президента, что фактически означало отстранение от власти действующего главы государства Александра Анкваба.

Анкваб сначала заявил, что считает решение парламента неконституционным и никуда уходить не собирается, но в итоге сдался и подал в отставку. «В целях сохранения стабильности в стране»,  пояснил он своё решение в обращении к народу.

Революция, как на Украине?

Несмотря на внешнее сходство событий в Абхазии и на Украине, смысл переворота в Сухуми, как отмечают эксперты, совершенно иной. «Это можно назвать революцией бескровной или мягким вариантом переворота, но само слово «революция» мало объясняет произошедшее»,  говорит главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов. Он отмечает, что лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба выдвинул свои претензии к действующей власти в 2009 году, а борьбу за власть начал ещё в 2004, поэтому истоки последних событий в Сухуми следует искать в давнем конфликте власти и оппозиции.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Евгения Бахревского, произошедшее в Сухуми не имеет ничего общего с революцией. «Потому что смены власти как таковой в стране не произошло,  поясняет он.  В Абхазии достаточно узкое политическое поле, и сейчас просто произошла некоторая переблокировка: давний оппонент президента Рауль Хаджимба нашел способ его сместить». Никаких изменений во внешней и внутренней политике Абхазии Бахревский не ожидает. «Максимум, что произойдет, это перераспределение ресурсов внутри республики»,  уверен Бахревский.

«Безусловно, если Хаджимба в результате выборов придет к власти, некоторые перемены будут», - говорит Шведов, добавляя, что оппозиционер имеет высокие шансы на победу, но надо будет изучить имена его конкурентов, например важно понять, будет ли баллотироваться Сергей Шамба. По словам эксперта, перемены могут коснуться методов борьбы с коррупцией и политики в отношении Гальского района Абхазии, в частности, усложнится процедура получения проживающими там гражданами Грузии абхазского гражданства.

Что касается внешней политики непризнанной республики, оба эксперта уверены, что курс на партнёрство с Москвой не изменится, кто бы ни пришел к власти в Сухуми.

Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров считает, что никакой внешнеполитической подоплёки переворот не имеет. Хотя оппозиция и обвиняет Анкваба в том, что он «недостаточно тесно» сотрудничал с Россией, основной причиной массовых протестов стало то, что президент не оправдал надежд общества, отмечает эксперт.

В каком исходе конфликта заинтересована Россия?

Шведов напоминает, что в период борьбы оппозиции с президентом Сергеем Багапшем Хаджимба был пророссийским кандидатом. «10 лет назад, в отличие от 2014 года, Кремль повёл себя очень неосмотрительно: многие запомнили давление со стороны России на Абхазию,  говорит политолог.  Продвигая своего кандидата, Россия проявила жёсткую, бескомпромиссную позицию  и проиграла. Это не придало популярности Хаджимбе в общественном мнении, напротив, с тех пор за ним тянется негативный шлейф».

Теперь, по словам Шведова, российские чиновники учли прошлые ошибки и заняли более мудрую позицию, не выступая открыто ни в чью поддержку. «Это очень выгодно для оппозиции: у неё не будет репутации “пришедшей к власти на российских штыках”»,  говорит эксперт. Он отмечает, что Россия заинтересована в дипломатическом разрешении противостояния в Абхазии.

«Гражданское противостояние и, не дай бог ещё, гражданская война нам совершенно ни к чему,  согласен Александров.  Задача России сейчас  урегулировать ситуацию. Это важно, поскольку мы отвечаем за Абхазию, там стоят наши войска».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы