aif.ru counter
22614

Цивилизованный развод? Как сложатся отношения Луганска и Донецка с Киевом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Не слышат, не видят, ничего хорошего не скажут... 14/05/2014 Сюжет Референдумы о самоопределении на востоке Украины
Донецк, 11 мая. Народное голосование, равного которому тут ещё никогда не было.
Донецк, 11 мая. Народное голосование, равного которому тут ещё никогда не было. © / Sergei Karpukhin / Reuters

Как сообщается, в Донецкой Народной Республике (ДНР) явка составила 75%. За независимость (в ответ на вопрос «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?») высказались 89,7% пришедших на участки. В Луганской Народной Республике явка была 81%. За независимость («Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?») проголосовали 90,53%. Как заявил Борис Литвинов, сопред­седатель президиума ДНР, теперь начнётся «цивилизованный развод» с киевской властью. Не слишком ли оптимистично настроены в Донецке и Луганске?

За несколько дней до референдума его проведение оказалось под вопросом. В Москву с планом урегулирования ситуации на Украине приехал Дидье Буркхальтер, президент Швейцарии (эта страна сейчас председательствует в Организации по безопасно­сти и сотрудничеству в Европе - ОБСЕ). Основные пункты плана, как пояснил швейцарец, - прекращение огня, снижение напряжённости, начало диалога и, наконец, президентские выборы на Украине. По итогам переговоров Президент России Владимир Путин пояснил, что в Москве также главными считают прекращение насилия и прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями взбунтовавшихся регионов. «В связи с этим просим представителей юго-востока, сторонников федерализации страны, перенести намеченный на 11 мая референдум, чтобы создать условия для этого диалога», - заявил президент. Кроме того, В. Путин с оговорками, но поддержал проведение на Украине президентских выборов 25 мая. «Это движение в правильном направлении. Но выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут уверены, будут ли гарантированы их права после выборов». 

Киеву, по сути, был дан ещё один шанс на мирный выход из конфликта. Но там через губу прокомментировали прозвучавшие в Москве заявления - дескать, и так не собирались принимать во внимание никаких референдумов. И продолжили «играть в войнушку». Жертвами АТО - антитеррористической операции - ежедневно становились всё новые жители юго-восточных регионов. А в такой ситуации, по словам украин­ского политика Олега Царёва, у народных советов Донецкой и Луганской областей просто не было другого выбора, кроме как референдум всё же провести.

Голосовали под пулями

У избирательных участков в воскресенье выстроились огромные очереди (кстати, активисты умудрились организовать участок и на одном из автосервисов в Москве - очередь к нему из работающих в российской столице выходцев из Луганской и Донецкой областей растянулась чуть ли не на полтора километра). Мощным стимулом для выхода людей на референдум стал очередной кровавый рейд посланных Киевом отрядов, на этот раз - 9 мая в Мариуполе. В ночь перед референдумом миномётному обстрелу подвергся уже прославившийся своей обороной Славянск. Там избирательные комиссии носили ополченцам выносные ящики для голосования прямо на блокпосты. В Красноармейске участ­ки пришлось досрочно закрывать и эвакуировать документы - несколько участков со стрельбой и жертвами были захвачены украинской нацгвардией.

На Западе между тем киевским силовикам была оказана мощная дипломатическая поддержка. Референдумы на востоке «являются незаконными в соответствии с законодатель­ством Украины», заявила представитель Госдепа Джен Псаки. В ЕС, как и в США, заранее решили не обращать внимания на волеизъявление миллионов людей. «Этот референдум не может быть нормально организован в нынешней ситуации на Украине», - сказал Франс Тиммерманс, глава МИД Нидерландов.

Не странно ли получается? Свержение законно избранного президента и захват власти на Украине несколькими десятками тысяч майдановцев с «коктейлями Молотова» и оружием в руках - это, стало быть, законно и отвечает «основополагающим принципам» демократии. А воле­изъявление сотен тысяч жителей Донбасса и Луганщины, которые пришли (мирно, без оружия!) высказаться за цивилизованный развод с Киевом, - это нормам демократии не отвечает... 

Новая реальность

«В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, - сообщила в специальном заявлении пресс-служба Кремля. - Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование... В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луган­ской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска». 

Между тем уже в понедельник вечером Луганская Народная Республика провозгласила себя суверенным государством, а руководство Донецкой Народной Республики обратилось к Москве с просьбой принять ДНР в состав России. На момент подписания этого номера «АиФ» в печать о реакции на просьбу известно не было. В любом случае речь уже явно идёт о новой реальности, с которой Киеву предстоит считаться. «Донецкая и Луганская области перешли в другой статус: это уже не просто голос самообороны, - считает Иван Мельников, вице-спикер Госдумы. - В украинское небо выпущена важная сигнальная ракета для народно-освободительной борьбы всего юго-востока. А до тех пор, пока в Киеве будут править марионетки ЦРУ, эта борьба будет набирать обороты, и пример успеха Донецкой и Луганской областей будет оставаться важным ориентиром».

Пока же киевские власти, похоже, собираются тянуть время, избегая прямых переговоров с «мятежными регионами». Одно из опасений Москвы по поводу предстоящих на Украине выборов - их результат, несмотря ни на что, опять окажется в рамках «основополагающих принципов» и будет признан под давлением прежде всего США. Тогда новый президент Украины сможет с удвоенной силой продолжить дерусификацию юго-восточных регионов Украины, танками подавляя любые выступления против Киева, при полном одобрении со стороны Запада «действий законно избранных украинских властей».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы