aif.ru counter
1251

МИД РФ: реализация итогов референдумов не должна нарушать диалог с Киевом

Сюжет Референдумы о самоопределении на востоке Украины

Москва, 12 мая – АиФ-Москва. Предварительные итоги прошедших в минувшее воскресенье референдумов на юго-востоке Украины убедительно показывают настрой граждан региона, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Граждане Донецкой и Луганской областей доказали необходимость самостоятельного принятия решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем, отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

«Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском», - отметили в МИД.

В дипведомстве добавили, что несмотря на попытки со стороны Киева сорвать плебисцит, в том числе с использованием в отношении мирного населения вооруженных сил и националистически настроенных радикалов, волеизъявление жителей указанных областей прошло при исключительно активной явке населения

МИД РФ настаивает на незамедлительном налаживании диалога по будущему государственному устройству с участием всех политических сил и регионов страны.

«Это в полной мере вписывается в усилия международного сообщества, что нашло свое отражение в Женевском заявлении от 17 апреля и "дорожной карте", которую предложил президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер», - напомнили в МИДе.

При этом, как добавляют в ведомстве, от киевских властей Москва ожидает реальных действий, а не общих деклараций о намерениях, а также безотлагательного проведения результативных встреч с представителями регионов юга и востока Украины, которые вели бы к стабилизации ситуации в стране

«К сожалению, власти в Киеве по-прежнему демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом», - отмечают в российском МИДе.

В понедельник председатель Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что в ходе прошедшего референдума о статусе региона 89,7% избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали государственную самостоятельность Донецкой области. После было заявлено о провозглашении независимости ДНР. Аналогичное решение было принято и в Луганской области. Временное правительство республики также обратилось к российским властям с просьбой включения ДНР в состав РФ

В Донецкой и Луганской областях в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской — 81%. Согласно итоговым данным избиркома, независимость Луганской области на референдуме поддержали 96,2% участников.

Отделились или припугнули? Эксперты о последствиях референдума на Донбассе

Донецкая и Луганская области, скорее всего, не выйдут из состава Украины, но итоги референдума станут веским аргументом в диалоге Донбасса с Киевом, считают эксперты. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы