Референдум о «государственной самостоятельности», состоявшийся в это воскресенье в Донецкой и Луганской областях, прошёл с нарушениями международных стандартов, как отмечает представитель ассоциации наблюдателей «Голос». Тем не менее, это событие нельзя игнорировать: сам факт референдума будет серьёзным аргументом в дальнейшем диалоге руководства этих областей с Киевом, уверены политологи.
Голосование под обстрелом
Руководство Донецкой и Луганской областей Украины, где уже несколько месяцев продолжаются протесты несогласных с политикой новой власти в Киеве, последовало примеру Крыма и провело референдум о статусе этих регионов. Формулировка вопроса, на который должны были ответить граждане, долго обсуждалась. Поначалу хотели даже сразу поставить вопрос о присоединении к России, но в итоге остановились на формулировке «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики?».
Референдум проходил в условиях продолжающейся спецоперации украинских силовиков в регионе. Местные донецкие СМИ со ссылкой на представителей руководства самопровозглашённой Донецкой народной республики сообщают о том, что на одном из избирательных участков представители сформированной в Киеве Национальной гвардии застрелили мирного жителя, ещё несколько человек были ранены.
В среду, 7 мая, президент России Владимир Путин призвал Донбасс отложить референдум, чтобы «создать необходимые условия для диалога» с киевскими властями. Но местные власти отказались последовать этому совету.
Референдум был осложнён тем, что из-за проведения спецоперации не все участки были открыты, в результате на каждом отрытом участке голосовало в несколько раз больше избирателей, чем на обычных выборах. Кроме того, во многих районах избирательным комиссиям были недоступны списки избирателей: Центризбирком заблокировал их, чтобы воспрепятствовать проведению референдума, который власти в Киеве считали незаконным.
Выборы по старым спискам
Тем не менее, референдум состоялся. Председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что явка избирателей составила 74,87 %. Предварительные итоги голосования, по его словам, таковы: за самостоятельность Донецкой народной республики проголосовали 89,7 %, против проголосовали 10,19 %, и 0,74 % бюллетеней были испорчены.
Председатель ЦИК Луганской области Александр Малыхин заявил, что явка в Луганске составила 70 %, а в области 81 %. По его словам, «за федерализацию Луганской области проголосовали 95,98 % избирателей».
Находящийся сейчас в Донецкой области эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин говорит, что списки избирателей были неофициальными и составлялись на основе списков 2012 года. Кроме того, по его словам, голосование было организовано таким образом, что жители Донецкой области могли проголосовать на любом участке, а бюллетени печатались без защитных знаков. Из-за неполноты списков и возможности повторного голосования точную явку определить нельзя. Бузин также отметил, что на выборах практически не было наблюдателей. «Я встретил только двоих наблюдателей: от "Родины" и ещё от одной пророссийской организации, — говорит он, — зато было около 800 журналистов». Правда, как отмечает Бузин, в территориальные избирательные комиссии пускали только корреспондентов крупных российских телеканалов.
Будет ли иметь этот референдум юридическую силу и юридические последствия для статуса Донецкой и Луганской областей, пока неясно. Более того, неясно, на какие юридические последствия рассчитывают сами организаторы референдума. Так, несмотря на недвусмысленную формулировку вопросов про «государственную самостоятельность» регионов, глава луганского ЦИК почему-то говорит о «федерализации Луганской области». А глава донецкого ЦИК заявил, что в области не будут препятствовать проведению президентских выборов. Таким образом, и после 11 мая, невзирая на итоги референдума, Донецкая область (или «республика») видит себя частью Украины и готова голосовать за общеукраинского президента.
«Важен моральный эффект»
Эксперты отмечают, что вопрос о юридических последствиях референдума — изменится ли формально статус Донецкой и Луганской областей — вторичен: важен сам факт его проведения.
«Референдум прошёл в конфликтной обстановке, но он продемонстрировал высокую гражданскую ответственность жителей Луганской и Донецкой областей, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Теперь не учитывать факт референдума в дальнейшей судьбе Луганской и Донецкой областей невозможно».
По мнению Затулина, положительный ответ большинства жителей региона на вопросы референдума ещё не значит, что эти области выходят из состава Украины, но это может стать веским аргументом в диалоге донбасских ополченцев с киевскими властями.
«Власти в Киеве должны начать диалог с представителями населения, а не с губернаторами, ими самими назначенными, с тем чтобы договориться об условиях, на которых Донецкая и Луганская области, как они того хотят, могли бы остаться в составе новой Украины», — говорит Затулин. По его словам, главное, что доказал референдум, это то, что единой унитарной Украины, всецело подчинённой планам Киева, быть не может. Юридическая сила этого референдума может быть предметом обсуждения, считает Затулин, — важен моральный и политический эффект от этого мероприятия.
Эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков также полагает, что важнее политические, а не юридические последствия референдума. «Главное не юрисдикция, а легитимность, — убеждён он. — Понятно, что референдум не будет признан на Западе, но он важен с той точки зрения, что жители Луганской и Донецкой областей подтвердили легитимность тех лидеров, которые пришли к власти в самопровозглашённых республиках». По словам Полякова, теперь Павел Губарев и другие лидеры юго-востока в диалоге с Киевом могут опираться на чётко выраженную народную поддержку. «Теперь их невозможно игнорировать, они зафиксировали свое право на самостоятельность», — заявил эксперт.