Примерное время чтения: 4 минуты
3912

Что будет включать Кодекс этики для российских чиновников?

Что будет включать Кодекс этики для российских чиновников?
Ответ редакции

Правительство Российской Федерации до августа должно подготовить законопроект, который обяжет чиновников соблюдать Кодекс этики, а также дресс-код.

Что будет предусмотрено Кодексом этики?

Кодекс будет требовать от чиновников:

  • быть нейтральными в своём отношении к партиям и общественным организациям;
  • не использовать служебное положение в личных целях;
  • уважительно относиться к СМИ;
  • строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства;
  • быть уважительными с гражданами и коллегами.

Каким будет дресс-код для чиновников?

Для госслужащих России введут специальный дресс-код (форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений).

Чиновник должен носить костюм, но не исключены классические джинсы, свитер, рубашки, поло.

Госслужащий при этом должен будет иметь опрятный вид и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ чиновника. Он должен быть выбрит, чист и аккуратен в одежде.

Чиновникам также запретят надевать на работу вещи, на которых заметен бренд. По мнению разработчиков кодекса, это считается дурным тоном.

Кроме этого, планируется прописать, что чиновник должен иметь хорошую физическую форму и быть подтянутым. В январе 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести стандарт: вес чиновников и депутатов Госдумы не должен превышать 80 килограммов, причём вне зависимости от возраста.

Борьба за внешний вид сотрудников негласно существуют уже много лет в ряде регионов России. Так, в 2011 году вице-премьер Чечни Магомед Селимханов обязал сотрудников органов государственной власти, администраций районов и городов привести форму одежды в соответствие с нормами «служебной и вайнахской этики». Под рабочей формой госслужащих-мужчин подразумевается костюм, а также галстук, а в пятницу — «традиционная мусульманская форма одежды». Рабочая форма сотрудниц — соответствующий головной убор, платье и юбки ниже колен, рукав — три четверти длины руки. 

Какой дресс-код предусмотрен для чиновников в некоторых странах?

Украина

Для украинских чиновников дресс-код ввели в 2010 году. Никаких ярких расцветок, только два цвета — желательно, синий и серый, но допускаются и иные комбинации — «тёмно-синий, бежевый, тёмно-коричневый, оливковый, кремовый, цвет слоновой кости». При этом менять избранный в соответствии с этими рекомендациями ансамбль необходимо раз в два дня. Поэтому в гардеробе украинского госслужащего должны в обязательном порядке быть: «несколько классических костюмов из шерстяной или полушерстяной ткани, пиджак, тёмные — в тон пиджака — брюки, набор рубашек, галстуки, бельё, тёмные длинные носки или гольфы, тонкий трикотажный пуловер с V-подобным вырезом или жилет, туфли, классические ботинки». Женщинам запрещено носить одежду, которая полностью открывает руки, глубокое декольте, узкие и короткие юбки или юбки с разрезами, прозрачную одежду. Нельзя надевать платья, которые плотно облегают фигуру, одежду из синтетических тканей и джинсы.

Китай

В прошлом году чиновникам запретили носить итальянские костюмы и швейцарские часы. Госслужащие Китая должны носить только китайские костюмы и аксессуары. Пришедший к власти Си Цзиньпинь запретил чиновникам демонстрировать символы богатства. Глава государства постоянно призывает чиновников, армейское командование и руководителей провинций к экономии.

Таджикистан

Начиная с 2006 года госслужащим Таджикистана запрещено носить золотые коронки. Президент Рахмонов посчитал, что золото во рту чиновников выглядит вызывающе. Дресс-код также коснулся и учителей средних школ. Футболки, джинсы и кроссовки разрешено носить только преподавателям физкультуры во время уроков. А бороду можно отпускать мужчинам-учителям старше 50 лет, при этом её длина не должна превышать три сантиметра.

Япония

После аварии на японской АЭС «Фукусима» власти Японии разрешили государственным служащим ради сохранения электроэнергии, потребление которой в летний период значительно увеличивается из-за постоянно включённых кондиционеров, приходить на работу в облегчённом виде — джинсы, футболки и рубашки навыпуск, чтобы была возможность отключить или поставить на максимально малые обороты кондиционеры в офисах. Температуру кондиционеров в Японии не разрешается устанавливать ниже +28 градусов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах