Примерное время чтения: 7 минут
5109

5 угроз со стороны Центральной Азии. Лекция цикла «Прогнозы про угрозы»

Сюжет Цикл лекций «Прогнозы про угрозы»
Ирина Звягельская
Ирина Звягельская / Фото Екатерини Изместьевой / АиФ

Центральная Азия представляет для нашей страны особую стратегическую важность. Разделяющая нас граница – одна из самых длинных в мире. Хотим мы того или нет, но Россия зависит от развивающихся там процессов, а значит, должна быть готова к потенциальным угрозам, которые могут возникнуть со стороны региона. Какие это угрозы и как можно им противостоять – об этом и многом другом в своей лекции рассказала доктор исторических наук, эксперт Совета по внешней и оборонной политике Ирина Звягельская.

Угроза №1 – «Бедность и коррупция»

Для стран Центральной Азии, как и для многих других постсоветских государств, характерны бедность населения и высокий уровень коррупции. И если раньше мы говорили о том, что взрывы нестабильности в большей степени имели межэтническую основу, то сейчас при сохранении этой опасности все же большую озабоченность вызывают их социальные и экономические причины. Существуют огромные разрывы в доходах, значительная часть населения находится за чертой бедности. И фактором, снижающим возможность социального взрыва, стала трудовая миграция. Порядка 4,5 миллионов людей приезжает работать из Центральной Азии в Россию – это очень большая цифра. Достаточно сказать, что денежные переводы трудовых мигрантов на родину столь велики, что в наиболее бедных странах составляют половину внутреннего валового продукта. Таким образом, своими заработками они стабилизируют ситуацию в своей собственной стране. Кроме того, как правило, уезжают работать молодые люди, которых легко мобилизовать на участие в каких-либо социальных движениях, и то, что Россия предоставляет им работу, на мой взгляд, очень важно с точки зрения наших собственных интересов.

Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Угроза №2 – «Религиозный фактор»

Немаловажен религиозный фактор. Нельзя все сводить исключительно к взрыву радикализма, но игнорировать его тоже невозможно. Самое неприятное здесь – это симбиоз социального протеста с религиозным, потому что вместе они становятся очень серьезным фактором дестабилизации положения в стране. Что касается внешнего влияния – мы прекрасно понимаем, что оно тем эффективнее, чем более «благоприятные» условия для этого созданы в стране. Один из самых значительных факторов подобного влияния – «арабская весна», это своего рода вирус, который распространяется по всему миру. Однако преувеличивать эту угрозу тоже не стоит, так как после распада Советского союза общество Центральной Азии уже пережило период бифуркации, а такие периоды в жизни народов часто не повторяются. Арабскому миру понадобилось более 60 лет, чтобы перейти к другой фазе своего «пробуждения». Нередко говорят о том, что в результате произошедших в арабском мире событий религиозное влияние исламистов возросло. Но сейчас мы видим, что в Египте и Тунисе исламисты прекратили свое триумфальное шествие, и начался постепенный откат. Поэтому я считаю, что к опасениям по поводу возросшего влияния исламского фактора на центральноазиатские страны следует относиться с определенной долей скептицизма. Модель «арабской весны» неприменима к Центральной Азии. Тем не менее, надо внимательно наблюдать за происходящими процессами.

Угроза №3 – «Афганистан»

Важно сказать и об Афганистане. Сейчас американские войска должны покинуть страну. Можно как угодно относиться к их пребыванию там, но все же следует отметить, что они способствовали стабилизации ситуации. Я знаю, что это очень спорное утверждение, но это действительно так. После ухода или даже неполной передислокации войск ситуация в стране изменится, и с точки зрения безопасности будет грозить нам большим количеством вызовов. Дело в том, что режим, созданный в Афганистане, обеспечил определенный симбиоз между правящей верхушкой и верхушкой талибан. Они сотрудничают в области наркоторговли, поддержки определенных радикальных движений, сохранения так называемой «серой зоны» подготовки боевиков – и это очень серьезная угроза. Многие эксперты говорят о том, что когда ситуация в Афганистане изменится, радикальные организации, некогда перебазировавшиеся туда из Центральной Азии (например, «Исламское движение Узбекистана») попытаются вернуться и усилить влияние на своих единоверцев. Уже сейчас целый ряд боевиков из центральноазиатских стран можно увидеть на Ближнем Востоке, в том числе на кровопролитной гражданской войне в Сирии, где они воюют на стороне оппозиции. Афганистан в данном случае является важной перевалочной базой для этих людей – и не только он. С одной стороны, это такие исламские «солдаты удачи», кочующие от конфликта к конфликту, с другой – это люди, у которых есть определенное идеологическое видение мира, которые едут на войну по идейным причинам.

Угроза №4 – «Трудовая миграция»

Прежде всего, следует сказать, что мигранты нужны нашей экономике. У нас был очень большой спад населения: за 20 лет мы потеряли более 12 миллионов человек. И на пустующие рабочие места мы и привлекаем мигрантов. Существуют как обоснованные, так и необоснованные страхи, связанные с этой категорией населения – например, о том, что среди них высок уровень преступности, что они живут своими общинами и будут менять культурный облик наших городов. Я считаю, что все это возможно регулировать, а появление большого количества нелегалов, прежде всего, связано с нашей собственной коррупцией и жадностью некоторых наших работодателей, которые гонятся за дешевой рабочей силой. Учитывая нашу заинтересованность в стабильности центральноазиатских стран, нам нужно создавать рабочие места непосредственно в самом этом регионе.

Угроза № 5 – «Этнонационализм»

Взрывы национализма, которые мы наблюдаем и в нашей стране, и в центральноазиатских странах, и во многих постсоветских республиках – таков исторический период, через который мы проходим – фаза национального становления. К сожалению, он сопровождается у нас всплеском энтонационализма – наиболее агрессивного и нетолерантного к представителям других народов. Как с этим бороться? Вы знаете, еще в Советском Союзе существовал такой старый рецепт – частью нашей идеологии был интернационализм. Мы слишком быстро от этого отказались и, на мой взгляд, это было огромной ошибкой. Я удивляюсь, что даже оставшаяся у нас коммунистическая партия в последнее время не выдвигает этот лозунг. Мне кажется, нам пора к этому вернуться. Потому что в противном случае нам, невероятно «пёстрым» в этническом плане, ничего хорошего ждать не стоит.

Решение

Перечислив все вызовы и угрозы, я хочу подвести итог: наша политика в Центральной Азии должна быть направлена на максимальное развитие сотрудничества с этими государствами. Существующие интеграционные проекты – например, Таможенный Союз – должны быть расширены. Это очень важно потому, что в регионе действуют и другие внешние силы, например, Китай. С одной стороны, то, что мы развиваем отношения с Китаем – прекрасно, ведь это – мощнейшая держава. В то же время мы должны понимать, что Поднебесная в перспективе может вытеснить нас с рынков Центральной Азии и наводнить их и, в том числе, нашу страну дешевыми контрафактными товарами – что ударит по нашему производителю. Создание Таможенного Союза преследовало цели поставить преграды на этом пути, и с этой точки зрения очень важна была бы интеграция в него Киргизии. Многие спрашивают – зачем Таможенному Союзу нужна слабая страна? Однако Киргизия как раз занимается реэкспортом китайских товаров, и чтобы это не происходило – а мы получали легальные товары, действительно произведенные в Центральной Азии, ее вступление и необходимо. И, наконец, последнее, что я хотела сказать: поскольку проблема безопасности играют очень большую роль для России, то развитие отношений по военно-политической линии также играет огромную роль. Это и заседания ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), и двухсторонние отношения с различными центральноазиатскими государствами. В некоторых из них есть наше военное присутствие – например, базы в Таджикистане и на юге Киргизии. Исторические судьбы России и стран Центральной Азии неразрывно связаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах