4545

Чуркин: РФ имеет право разместить в Крыму 25 тыс. военнослужащих

Сюжет Ситуация в Крыму

Москва, 4 марта – АиФ-Москва. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия имеет право разместить в Крыму 25 тыс. военнослужащих в рамках соглашения о Черноморском флоте, сообщает РИА Новости.

«По соглашению, которое у нас есть о Черноморском флоте, там может быть 25 тысяч. Действуют они сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц. Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они по крайней мере полностью согласуются с представлением властей Автономной республики Крым», - заявил Чуркин.

Ранее постпред Украины Юрий Сергеев обвинил Москву в размещении дополнительных сил на полуострове, превышая допустимое количество, прописанное в соглашении о базировании ЧМФ.

В свою очередь, замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов заявлял, что Черноморский флот не несет угрозы ситуации на Украине, а занимается боевой подготовкой в рамках соглашений. По его словам, ЧФ базируется на территории Украины в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями, а места дислокации, численность личного состава и количество вооружений российских воинских подразделений строго соответствуют соглашению РФ и Украины.

МИД РФ также подтвердил слова Антонова, заявив, что формирования Черноморского флота РФ, дислоцированные на территории Крыма, не вмешиваются в украинские внутриполитические события.

Российский постпред при ООН ответил на замечания представителя США, что опасения относительно ситуации на Украине «вымышленные», заявив, что Вашингтон основывает свои взгляды на обстановку в регионе на телевизионных репортажах и американских СМИ.

«Конечно, если черпать информацию из американского телевидения, то было все прекрасно: была волна демократии и потом плохой Янукович сбежал, и демократы пришли к власти без какого-либо насилия», — сказал Чуркин, добавив, что еще ранее было известно, в том числе и посольству США на Украине, о волне насилия, которая прокатилась по западной и центральной частям страны.

По словам Чуркина, опасения относительно распространения насилия испытывают люди, проживающие в южной и восточной Украине.

«Я пытаюсь представить себе картину, как если бы президент Обама уехал в Калифорнию, а в это время в Белый дом въехал Митт Ромни, а конгресс американский, где, как известно, иногда бывают республиканцы в большинстве, и сейчас в одной из палат республиканцы, по-быстрому, минуя все процедуры, проголосовал бы за импичмент Обамы. Как бы это воспринимала американская общественность? Это что, была бы демократия? А это именно то, что произошло на Украине», — сказал дипломат.

Накануне стало известно, что Москва обсудит в ближайшие дни с международным сообществом ситуацию на Украине на основе соглашения от 21 февраля. Ключевым принципом, который будет лежать в основе обсуждения кризиса, сложившегося в регионе, станет широкая представительность всех украинских политических сил.

Стоит напомнить, 21 февраля представители властей и оппозиции подписали соглашение об урегулировании, чему предшествовали переговоры с участием в качестве посредников глав МИД Франции, Германии и Польши.

Однако на следующий день на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота, в результате которой Рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Как Россия реагирует на ситуацию в Крыму

В субботу крымский премьер Сергей Аксенов в телеобращении, показанном на канале «Россия 24», обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи. По его словам, это связано с тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которые не контролируются местными правоохранителями.

Позднее Совфед разрешил президенту РФ в случае необходимости использование российских войск на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение сенаторы приняли единогласно и оно уже вступило в силу. При этом замглавы российского МИД Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ на применение Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет в короткие сроки реализовано.

Война или провокация? Эксперты о том, что происходит в Крыму

АиФ.ru узнал мнения экспертов о том, что на самом деле происходит в Крыму и можно ли назвать эти события началом войны. Подробнее >>

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество