2970

США фактически запретили размещение станций ГЛОНАСС на своей территории

Москва, 30 декабря – АиФ-Москва. Оборонный бюджет США, подписанный президентом страны Бараком Обамой на прошлой неделе, фактически запрещает размещение станций ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов, пишет Газета.ру со ссылкой на американские СМИ.

Член Конгресс США от Республиканской партии на условиях анонимности сообщил, что конгрессмены добились того, что возможность использования станций ГЛОНАСС на территории США стала практически невозможной.

В частности, строительство станций на территории страны будет разрешено только в том случае, если Конгресс убедят в том, что новые объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США и не повысят эффективность российских вооружений.

Ранее американские СМИ писали об опасениях американских спецслужб, которые предположили, что в конечном случае станции ГЛОНАСС могут быть использованы Россией для увеличения точности своих управляемых ракет.

Источники в администрации Обамы при этом заявили, что дискуссии с российской стороной по этому вопросу продолжаются.

Россия направила запрос на строительство станций системы ГЛОНАСС в США в мае прошлого года. Роскосмос планирует разместить на территории Соединенных Штатов восемь станций. В космическом ведомстве отмечали, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество