1077

Янукович надеется на взаимовыгодные договоренности с Россией по газу

Сюжет Ситуация вокруг закупки Украиной российского газа

Москва, 17 декабря – АиФ-Москва. Украинский президент Виктор Янукович рассчитывает на то, что договоренности «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины по сотрудничеству будут выгодны обеим сторона, сообщает РИА Новости.

«Надеюсь, что та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и «Нафтогаз» со своей стороны также видит свои возможности, я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям, и мы отрегулируем эти вопросы на принципах тоже взаимной выгоды», - сказал Янукович в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

По словам главы Украины, украинские производители ждут договоренностей сторон с большим нетерпением.

17 декабря в Москве проходит шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Ранее глава украинского правительства Николай Азаров выражал надежду на то, что на заседании межгоскомиссии в российской столице стороны смогут прийти к окончательному решению вопроса цен на газ.

Накануне лидер оппозиционной  украинской партии «Свобода» Олега Тягнибок заявил  о том, что Киев намерен попросить у Москвы кредит в размере 5 млрд долларов и снизить цены на газ до 200-300 долларов. В то же время, издание  Bloomberg со ссылкой на неназванные источники приводило другие цифры – по данным агентства Янукович собирался попросить у РФ кредит на 15 миллиардов долларов.

Почему Украина прекращала закупки газа у России?

В начале ноября украинская газовая компания «Нафтогаз» прекратила закупки российского газа. Размер украинского долга по газу составляет около 1 миллиарда долларов.

15 ноября сторонам удалось прийти к предварительному компромиссу, в результате чего закупки газа были возобновлены, а «Газпром» согласовал новый график погашения задолженности. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество