46359

Погода или политика? В чём причина отказа Украины от российского газа

Сюжет Ситуация вокруг закупки Украиной российского газа

С пятницы 8 ноября «Нафтогаз Украины» приостановил закупку газа у «Газпрома», передаёт Интерфакс со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Украины (ЦДУ ТЭК).

Так, по данным ведомства, в октябре украинская сторона закупила у России 3,2 млрд кубометров газа, или 104 млн кубометров в сутки. 6–7 ноября закупки резко сократились — до 9 млн «кубов» в сутки, а с 8 ноября были и вовсе прекращены.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» информацию об остановке закупок пока никак не прокомментировали.

Газовый спор

Интересно, что сообщение о возможной приостановке закупок российского газа «Нафтогазом» совпало с требованиями «Газпрома» рассчитаться по долгам за топливо. В четверг, 7 ноября, официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что за октябрьские поставки Украина должна заплатить 1,355 млрд долларов. Кроме того, не стоит забывать, что Киев должен «Газпрому» 792 млн долларов за августовские поставки (за сентябрь «Нафтогаз» перед РФ рассчитался полностью — прим. ред.).

Между тем глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассказал, что долг перед «Газпромом» за поставки газа в октябре полностью погашен. «Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберём, но оплатили», — заявил министр, отвечая на вопрос, какой объём «Нафтогаз» импортировал в октябре и на какую сумму, передаёт РИА Новости.

По словам Ставицкого, украинская сторона начала рассчитываться с «Газпромом» за августовский газ — в настоящее время Киев перечислил более 20 % долга.

Напомним, из-за неоплаченного долга за августовские поставки топлива «Газпром» грозил перевести Украину на стопроцентную предоплату. На конец октября задолженность «Нафтогаза» составляла 882 млн долларов.

Аномальная погода или политика?

Эксперты не спешат связывать приостановку закупки газа Украиной с политикой. «Через какое-то время снова начнёт закупать, а мы начнём какие-то политические подтексты искать», — заявил АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению эксперта, возможная приостановка закупки топлива может быть связана с аномально высокой температурой, установившейся на Украине. «Они же свой газ добывают, его хватает для бытовых нужд (200 млрд кубов — прим. ред.), а у России топливо закупают для обеспечения предприятий. А так как там сейчас аномально высокая температура, они перекидывают этот газ на использование в промышленности, таким образом экономят его количество. Поэтому могут делать такие демарши», — рассуждает Жарихин.

Единственной проблемой, по мнению эксперта, является то, что Украина продолжает нарушать газовый контракт. «Контракт предусматривает схему «бери или плати». Вот они говорят: «Нас тут заставляют покупать», — но это классическая формула получения газа по трубопроводу, иначе трубопроводы оказываются убыточными, если хочет — берёт, не хочет — не берёт, но какой-то минимум всегда прописывается», — объясняет Жарихин, подчёркивая, что в данной ситуации Украина всё больше накапливает долг по этому принципу. Вероятнее всего, Киев рассчитывает, что «Газпром» постесняется подавать иск в Стокгольмский арбитраж, а Евросоюз поддержит Украину в споре с Россией, даже если она не права, и Киев пользуется этим, считает эксперт.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы