Россия и США обменялись «стоп-листами». Американцы опубликовали «список Магнитского», куда включили тех, кто, по их мнению, причастен к смерти российского юриста Сергея Магнитского в СИЗО. В этот перечень попали 18 человек. Газета New York Times утверждает, что существует еще и закрытая часть списка, куда попал в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. По данным «Коммерсанта», в неопубликованном «стоп-листе» — 9 человек. Россия в ответ на американские санкции опубликовала «список Гуантанамо»: в него включены 18 человек, 4 из которых связаны с этой тюрьмой, известной пытками заключенных, а еще 14, по мнению российских властей, причастны к нарушению прав соотечественников за границей.
В расширенный вариант списка Магнитского вошли 280 чиновников РФ >>
Отметим, что «Акт Магнитского», который санкционирует принятие подобного «стоп-листа» для российских чиновников, был принят еще в декабре прошлого года. В этот же период Россия приняла «ответ Димы Яковлева», запретив американцам усыновлять детей из РФ и оставив за собой право отказать гражданам США во въезде и доступе к российским активам, если они нарушали права наших сограждан.
Ожидаемое обнародование списков обернулось волной дипломатических и политических заявлений. Примечательно, что публикация списков всего лишь на сутки предварила визит в Россию советника президента США по национальной безопасности Томаса Данилона, который, как предполагается, нацелен на «возобновление перезагрузки». Спектр мнений с российской стороны собирал корреспондент АиФ.ru.
Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ:
«Война списков — не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно».
Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам:
«Публикация даже 18 человек скажется негативно на российско-американских отношениях, потому что теперь это будет происходить каждый год — каждый год по «закону Магнитского» администрация (президента США) должна включать в соответствующий список новых российских граждан и отчитываться перед конгрессом. Подписав этот закон, Обама стал заложником антироссийских настроений в конгрессе США».
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России»:
«То, что в «Список Магнитского» попало 18 странно отобранных людей, а не сотни политиков и чиновников, о которых кричали американские парламентарии. Это говорит о том, что в отличие от них Обама понимает опасность эскалации отношений с Россией, потому что все глобальные проблемы, которые существуют и в политике и в экономике невозможно решить без активного участия России».
Сергей Ознобищев, зампредседателя Ассоциации «Россия-США», профессор МГИМО МИД РФ:
«Охлаждение можно организовать по любому поводу. Сегодня, как мне кажется, курс на политическое обострение берется намерено. Но сейчас эта волна пошла на спад. Надо вопросы решать важные, а не обижаться друг на друга. Эти обиды не на пользу ни России, ни США. Мы обречены на то, чтобы быть партнерами. Без сотрудничества мы не можем вести процесс сокращения вооружений, а ведь без этого крайне сложно в первую очередь российской экономике.
Читайте также: Закон Магнитского в вопросах и ответах >>
Да и к чему сейчас подняли истерию? Ну, сколько можно говорить про вмешательство во внутренние дела? Ну, высказали они свое мнение по поводу нашей пенитенциарной системы. Нормальным людям вообще-то стыдно должно быть, что у нас ничего не делается, пока российское, а потом и мировое сообщество начинает тыкать пальцем. Давно бы уже разобрались с делом Магнитского сами».
Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США им. Ф. Рузвельта МГУ, доктор исторических наук:
«Конечно, было известно, что списки должны быть опубликованы. Но продолжались все это время спекуляции по поводу того, кто же все-таки окажется в этих списках, потому что никакие критерии включения в списки не обсуждались. Постоянно росло количество людей, которых хотели включить в этот список конгрессмены. Мы видим, что в реальности списки носят технический характер с обеих сторон. Сейчас, как мне кажется, обе стороны успокоятся и эти противоречия отойдут на задний план.
Я считаю, что нет никакого другого варианта в наших отношениях, кроме «потепления». Сотрудничать по определенным направлениям нам все равно придется».