Примерное время чтения: 6 минут
172

Путин: не ждите, что в кризис правительство будет добреньким

Формально премьер должен был рассказать депутатам Госдумы о деятельности правительства и подвести её итоги. Однако главной темой доклада российского премьера, как ни странно, были антикризисные меры и результаты их реализации. Таким образом, выступление премьера фактически стало разъяснением антикризисного плана правительства, недавно представленного на суд общественности (ознакомиться с ним вы можете ЗДЕСЬ).

В первую очередь премьер отметил, что, несмотря на то, что «российская экономика переживает, мягко говоря, нелёгкие времена», от своих ранее данных обещаний правительство отказываться не будет. В частности, Путин имел в виду концепцию развития российской экономики до 2020 года.

— Конечно, сегодня нам приходится действовать в совершено других условиях, но мы не считаем, что должны пересмотреть свою стратегию, — сказал Путин. — Мы должны поддержать всё то, что составляет базу качественного роста нашей экономики.

При этом он отметил, что российская экономика переживает те же проблемы, что им мировая, однако особые, «национальные» трудности, естественно, обострились в кризисный период. Это, во-первых, собственно финансовый кризис, связанный с резким оттоком капитала за границу и свёртыванием внешнего кредитования, и, во-вторых, падение на традиционные источники российского экспорта.

— Но представьте, что было бы, если бы мы вошли в этот кризис несколько лет назад? С огромным внешним долгом, с периодическими невыплатами пенсий и веерными отключениями электричества, — заметил Путин. По его мнению, кризис не только показал наши проблемы, но и продемонстрировал устойчивость наших социальных и экономических институтов, их способность противостоять «разрушительным тенденциям».

— Это даёт даже больше уверенности, чем накопленные нами финансовые ресурсы, — сказал премьер. — В 4 квартале ВВП России вырос на 5,6%, промышленное производство — на 2,1%, более чем 10-процентный рост показало сельское хозяйство, инвестиции выросли на 9,8%, производительность труда — на 5%, почти в 2 раза повышен МРОТ. Построено 64 млн кв. м. жилья — и это лучший показатель во всей истории новейшей России. Благодаря программам по обеспечению жильём 7 млн граждан улучшат условия своей жизни в этом году, — добавил он.

В общем и целом, отметил Путин, качество жизни в России меняется в лучшую сторону, а значит те средства, которые применяет правительство, оправдали себя.

— Мы увеличили госрасходы на социальную сферу и, более того, привлекли сюда частные инвестиции, — доложил Путин.

Особенно он отметил улучшение соцгарантий для военнослужащих. По словам главы правительства, с января 2009 года в России заработал новый механизм оплаты труда офицеров, благодаря которому военнослужащие, достигшие наилучших результатов, получают выплаты в размере от 25 до 150 тыс. руб. ежемесячно. Сейчас по такой системе оплачивается труд 34 тысячи офицеров, «и это только первый шаг», сказал Путин. К 2012 на такую систему будут переведены все военнослужащие, пообещал он.

— Мы также продолжим работу по решению жилищных проблем военнослужащих. К концу 2010 года все военнослужащие и уволенные в запас будут полностью обеспечены постоянным жильём.

Но всё же большую часть своего выступления Путин посвятил текущей экономической ситуации. По его словам, антикризисные меры, принятые правительством ещё в прошлом году, были направлены, в первую очередь, на защиту населения от последствий финансовых потрясений. Это касается и увеличению страховых гарантий по вкладам населения, и выделения госсредств на поддержку банковского сектора.

— Поддержка банков была нужна, в первую очередь, чтобы сохранить сбережения наших граждан и не допустить паралича расчетов между предприятиями. Благодаря этому, сейчас угроза банковского кризиса отступила. Банки, получившие государственную поддержку, смогли на 15% увеличить объём потребительского кредитования, — отметил премьер.

При этом Путин особенно подчеркнул, что «государство никому ничего не подарило. Банки получили кредиты, которые должны будут возвратить».

Говоря о девальвации рубля, начавшейся в конце прошлого года, премьер пояснил, что курс национальной валюты надо было защитить, «отбить атаки на рубль». способность российских производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Премьер также прокомментировал общую концепцию российского бюджета и антикризисной программы правительства. По его словам, она заключается в сохранении вектора на развитие экономики.

— В чём смысл нашей экономической политики? В том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику. Мы должны не просто сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на новое производство; не только не допустить спада ВВП, но и усовершенствовать важнейшие рыночные институты. Именно такая идеология и легла в основу нового варианта бюджета. Этот бюджет остаётся бюджетом развития.

Как доложил Путин, доходы госбюджета в текущем году составят 6,7 трлн рублей, расходы — 9,7 трлн, то есть бюджет будет дефицитным на 3 трлн. При этом 1,4 трлн рублей пойдут на срочные антикризисные меры, а в целом на борьбу с кризисом и его последствиями государство потратит 3 трлн рублей.

Премьер особенно подчеркнул, что приоритет при распределении этих средств останется за выполнением обязательств перед гражданами. Что касается помощи промышленным предприятиям и бизнесу, она будет минимальной, хотя правительство и осознаёт непопулярность такой политики.

— Всем нам хочется быть добрыми и даже добренькими, но эта доброта противоречит национальным интересам, — заметил Путин. — Если свёртывание какого-либо производства неизбежно, то помогать надо не его владельцам, не собственникам — тем более, если они во время чего-то не сделали, пожадничали на развитие производства, — а помощь нужно оказывать гражданам — помочь им как можно скорее найти новую работу, повысить квалификацию или сменить профессию.

Впрочем, сохранению важнейших производств государство готово поспособствовать. На поддержку промышленности в этом году будет выделено 70 млрд рублей.

Отвечая на вопрос, поступивший премьеру от одной из фракций (вопрос касался введения дифференцированной ставки подоходного налога), Путин также сказал, что популярные меры — не всегда правильные с точки зрения долгосрочных перспектив.

— На первый взгляд это действительно не очень справедливо: те, кто получает большую зарплату, платят 13%, и те, кто получает маленькую, — тоже. Но у нас уже была дифференцированная шкала подоходного налога, и что? Все всё равно платили по минимуму, а разницу в зарплатах получали в конвертах. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, — заключил премьер.

Дополнительную информацию об отчете премьер-министра по работе правительства за 2008 год читайте в следующих материалах:

Путин: «Важно не дать кризису деморализовать общество»

Путин: «В кризис мы должны не только обороняться, но и наступать»

Опрос экспертов AIF.RU : «Путин дал понять: он знает, где выход из кризиса»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах