13454

Все геи в гости к ним. Голландия предоставит убежище жертвам гомофобии в РФ

Российско-голландские отношения, испорченные в последнее время целой серией скандалов и взаимных обвинений, по всей видимости, в ближайшее время в норму не придут.

Обе стороны продолжают повышать градус противостояния, находя всё новые и новые поводы, чтобы уколоть оппонента.

На сей раз слово взял глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс. В своём письме, обращённом к голландскому парламенту, он заявил, что власти страны готовы предоставлять убежище российским гомосексуалистам, страдающим из-за принятого в РФ закона о запрете пропаганды однополой любви среди несовершеннолетних.

Франц Тиммерманс высказался о данном законе в чрезвычайно резкой форме. «Закон об «антигомосексуальной пропаганде» оказывает дискриминационный эффект, развивающий в обществе гомофобскую атмосферу», — подчеркнул глава МИДа. По мнению Тиммерманса, закон, не разрешающий пропагандировать «голубую» или «розовую» любовь среди детей, «клеймит меньшинства».

Теперь, по словам Тиммерманса, россияне нетрадиционной сексуальной ориентации могут подавать ходатайства о предоставлении убежища в Нидерландах, если в России нарушаются их права, а безопасность ставится под угрозу.

Нидерланды обещают, Германия предоставляет

Нидерланды давно известны своими самыми либеральными законами вообще, и в отношении ЛГБТ-сообщества в частности. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации запрещена в стране в 1993 году, а в 2001 году Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей однополые браки и разрешившей однополым парам усыновлять детей.

Неудивительно, что эта страна является одним из центров международного ЛГБТ-движения, которое во время последнего визита Владимира Путина в Голландию активно протестовало против политики российских властей в отношении секс-меньшинств.

Нужно при этом заметить, что официальные власти Нидерландов в отношениях с Россией на гей-тему не напирали до тех пор, пока в нашей стране не был задержан ходивший под флагом Голландии ледокол Arctic Sunrise с активистами «Гринпис». Таким образом, получается, что российские геи, желающие перебраться в Нидерланды, за новые возможности должны быть благодарны экологам, устроившим штурм нефтедобывающей платформы «Приразломная».

Интересно, что пока российские поклонники однополых отношений находят убежище в других странах Европы. Так, весной 2013 года Испания предоставила убежище гей-активисту Алексею Киселёву. Впрочем, данный гражданин опасался преследования не за сексуальные убеждения, а по «болотному» делу.

В начале октября 2013 года российско-германский ЛГБТ-ресурс Quarteera сообщил, что Германия предоставила убежище 26-летнему уроженцу Новосибирска, имя которого не раскрывается. Основанием для предоставления убежища стал как раз пресловутый «антигейский» закон.

Эту информацию вполне можно считать достоверной, если учесть, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле является гомосексуалистом. Вестервелле также в крайне резких тонах отзывался о российском законе против гей-пропаганды среди несовершеннолетних, считая, что это нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и будет мешать отношениям ЕС с Россией.

Гей-парад как пропуск в Европу

Как ни странно, но новые инициативы МИД Нидерландов могут оказаться полезными не только для отечественных геев, но и для вполне гетеросексуальных граждан, желающих перебраться на Запад.

Во всяком случае, в соседней Белоруссии уже в течение нескольких лет аполитичные, но предприимчивые молодые люди с успехом получают убежище в Польше и других странах Евросоюза, выдавая себя за «жертв режима Лукашенко».

Не исключено, что и в России вскоре появится немало граждан, которые станут выходить на запрещённые гей-парады, чтобы быть задержанными полицией, а потом, с подтверждающими задержание документами в руках, отправиться за политическим убежищем в Нидерланды.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество