Примерное время чтения: 3 минуты
7682

«Счет на месяцы». Глава ЦРУ Бернс назвал срок поражения Украины от России

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Уильям Бернс
Уильям Бернс / Ron Sachs - CNP / www.globallookpress.com

Украина при поддержке американцев способна продержаться до конца 2024 года, а без нее проиграет конфликт раньше. Такое заявление сделал глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс, выступая перед законодателями, которым в субботу, 20 апреля, предстоит рассмотреть законопроект о выделении более 60 млрд долларов в качестве помощи киевскому режиму.

Выступая на мероприятии в Президентском центре Джорджа Буша, Бернс призвал законодателей проголосовать за дополнительный законопроект о военной и финансовой помощи Украине. «Благодаря тому импульсу, который будет получен от военной помощи, как практически, так и психологически, украинцы вполне способны продержаться до 2024 года и опровергнуть мнение России о том, что время на их стороне», — сказал разведчик.

Но если законопроект не пройдет через Конгресс, «картина будет гораздо более ужасной», заявил силовик. «Существует вполне реальный риск того, что украинцы могут проиграть на поле боя к концу 2024 года или, по крайней мере, поставить [президента России Владимира] Путина в такое положение, когда он сможет, по сути, диктовать условия политического урегулирования», — продолжил Уильям Бернс.

При этом глава разведки США признался, что поддержка Украины сейчас — это «нечто большее, чем просто конфликт с Россией». «Речь идет также о [председателе КНР] Си Цзиньпине в Китае, его амбициях и наших союзниках и партнерах в Индо-Тихоокеанском регионе. На самом деле это вопрос о том, понимают ли наши противники нашу надежность и решимость, а также понимают ли это наши союзники и партнеры», — резюмировал американский силовик.

Самое сильное предупреждение

Ведущее издание США Politico назвало заявление Уильяма Бернса «самым сильным предупреждением высокопоставленного чиновника администрации» относительно конфликта на Украине, поскольку киевский режим неоднократно предупреждал, что надвигающееся летнее российское наступление, в котором будут участвовать «массовые волны войск», может сокрушить Вооруженные силы Украины (ВСУ).

Что с пакетом помощи

Замечания Бернса прозвучали на следующий день после того, как спикер Палаты представителей Майк Джонсон представил законопроект о помощи Украине. Он включает 60,75 млрд долларов. Но львиная доля останется в США и пойдет на пополнение собственных арсеналов, закупку новейших систем вооружений и «текущие военные операции США в регионе». Непосредственно Украине планируется выделить 7,8 млрд в виде кредита, который нельзя тратить на социальные нужды, включая выплату пенсий.

Из-за этого оружейное лобби США активно выступает за принятие документа. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Чарльз Браун заявил, что «тяжело завоеванные успехи Украины могут быть потеряны без поддержки Америки». А министр обороны Ллойд Остин предупредил, что, если законопроект опять будет отложен, союзники и партнеры «зададутся вопросом, являемся ли мы надежным партнером».

Президент США Джо Байден также заявил, что «решительно поддерживает» законопроект о помощи Украине. И обещал подписать его после принятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах