...Ещё два года назад, будучи на объявившей дефолт, разорённой революцией Шри Ланке, и проезжая плантации лучшего в мире чая, я удивлялся — почему у нас нет прямых поставок с этого острова? Тогда 200-граммовая пачка чая стоила на самой Шри Ланке на наши деньги 200 рублей, в Москве (только в Интернете) её продавали уже за 1 000. Теперь дела обстоят ещё хуже — на Шри Ланке знаменитый цейлонский чай подорожал до 300 рублей за пачку (и дело не в ослаблении рубля), а дельцы на онлайн-площадках в РФ продают его... по 1 500 рублей. Прямых поставок в Россию как не было, так почти и нет (не считая редких энтузиастов), а полки российских супермаркетов доверху завалены вьетнамским и бангладешским чаем под видом цейлонского. Почему в Россию никак не начнут возить нормальный чай, и верно ли, что цена любимого напитка в ближайшее время увеличится в пять раз? Это попытался узнать на Шри Ланке обозреватель «АиФ».
«На вкус как сено»
...Владелец плантации близ города Галле наливает мне чаю, и он аж чёрного цвета — на равнинах обычно растёт самый крепкий чайный лист. Запах на всю комнату, аромат неописуемый. «Сейчас у меня много урожая погибло, — сетует 80-летний Малинга Герман Гунаратне, занимающийся чайным бизнесом с 16 лет. — Не было дождей, страшная жара, и всё засохло. Множество других плантаций тоже серьёзно пострадали. В 2022 году, из-за глупой политики предыдущего правительства, запретившего пестициды, мы получили самый низкий урожай чая за всю историю Шри Ланки.
На острове выросли цены абсолютно на всё. Если раньше женщины, собиравшие 25 кг чайного листа, получали $2 в день, то сейчас — 5 долларов (470 рублей — Авт.). Огромные счета за электричество, дрова — ведь лист сушат с помощью дровяных печей. Всё это в совокупности может поднять цены на цейлонский чай уже в конце этого года в пять раз, а то и больше». Малинга показывает мне видео с рассказом о сортах чая, записанное на хорошем русском языке. «Мою фабрику стало посещать больше русских туристов, — объясняет он. — А вот бизнесмены не приезжают. Я опасаюсь, что наш чай исчезнет с российского рынка, его перестанут к вам возить. Уже сейчас под видом цейлонского в России продаётся вьетнамский чай. Да, выглядит он прекрасно, только вот вкус не отличается от сена».
«Бодяжат» лист на 90%
...Отличить упаковку настоящего чая из Шри Ланки от подделки можно довольно легко. По законам республики, лишь тот чай считается цейлонским, что на 100% не только собран, но и упакован (!) на острове. Такие коробки имеют изображение льва с мечом в лапе (см. фото) и надпись — Pure Ceylon Tea (чистый цейлонский чай). Вот специально зайдите в ближайший к вам супермаркет, посмотрите: много ли пачек с такой печатью?
Крупные чайные компании, что продают упаковки с надписью типа «Золотой Цейлон», или «Аромат Цейлона», или «Лучший Цейлон», на деле везут свой чай не со Шри Ланки. В лучшем случае чай в этих пачках «разбодяжен» цейлонским на 10%, а основную массу составляют дешёвые чаи из Вьетнама, Бангладеш и Кении. Для чайного куста имеет огромное значение почва, от неё зависит весь вкус. Именно поэтому продукция чайных деревьев из Китая, пересаженных британцами на Цейлон в 1867 году взамен погибших кофейных плантаций, получила серьёзную популярность сначала в Британии, а дальше и по всему миру. Почему же на нашем рынке так мало настоящего чая из Шри Ланки? Причин этому две, и, к сожалению, практически ничего не делается, чтобы их исправить.
«Нет ли подешевле?»
...Первая — желание российских бизнесменов закупать чай на Шри Ланке как можно дешевле. Я спрашиваю менеджеров крупной компании Damro в Нувара-Элии — разрешилось ли что-то за последнюю пару лет, появилось ли больше интереса со стороны чайных компаний из России? Мне отвечают — нет. Стало ещё хуже, едва чай подорожал. Нашему бизнесу интересно купить за копейку, а продать за рубль. Поэтому реально вкусные и ароматные сорта чая, знакомые нам со времён СССР, он на Шри Ланке не закупает. «Первый вопрос от вашего бизнеса, как только мы называем цену самого дешёвого чая — а нет ли ещё дешевле? — разводит руками один из менеджеров Damro. — Понятно, что у нас есть дорогие, элитные варианты — как „белый чай“, чьи листья сами вялятся под солнцем на кусте: пачка такого напитка стоит $50. Но ваши торговцы не интересуются даже средними сортами, за вменяемые деньги. Только самые дешёвые, либо вообще никакие». И на фабриках в Нувара-Элии и Галле, и в супермаркетах Шри Ланки, цена 200-граммовой пачки чая — 1 000 рупий (примерно 300 рублей — Авт.). В эту же сумму обойдётся упаковка от неких российских компаний, заявляющих свой товар как «цейлонский чай». Ясно, что настоящий чай со Шри Ланки столько стоить не может — его надо привезти, заплатить пошлину, доставить по магазинам. Вот и получается, что под видом ароматного напитка нашему потребителю впаривают откровенно убогие сорта.
«Торговцам наплевать»
...Вторая причина — отсутствие прямых закупок. И в Галле, и в Нувара-Элии мне рассказали: с 2022 года фабрики посетило большое количество чайных «оптовиков» из РФ, но пока ни до чего серьёзного не договорились. Скажем, в ту же Великобританию множество видов чая из Шри Ланки поставляется прямо с плантаций. К нам, за совсем редким исключением, они идут с чайной биржи в Дубае, где делают «бленд» (смешивание сортов), и в Россию приезжает уже «разбодяженный» чай. Либо из Европы, уже тоже в виде «бленда»: в условиях санкций, таможни, отсутствия полётов и закрытых границ платить за него приходится втридорога. «С посредниками вашему бизнесу работать привычно и удобно, — говорит учившийся в России ланкиец Ясанта Виджендра. — Один раз заплатил, тебе всё упаковали и привезли, выставляй в магазине. Это не из Шри Ланки? Да какая разница, на упаковке же написано „цейлонский чай“, а остальное неважно. Правда, таким образом российский потребитель лишается аутентичного напитка, но, к сожалению, многим торговцам на это наплевать. Для прямых поставок нужно приезжать, обсуждать, договариваться, торговаться за лучшую цену. Как оказалось, на такое готовы немногие. Я уверен, что нормальный цейлонский чай придёт на рынок России, но ощущение, что это будет нескоро. Особенно в условиях возможного сильного повышения на него цен».
Кошмар с шоколадом
...Изменения климата плюс дурацкие реформы предыдущего правительства Шри Ланке и верно сослужили плохую службу — цейлонского чая стало меньше (урожай будет устойчиво снижаться в ближайшие годы), и он значительно подорожал. То же самое наблюдается и с какао-бобами в Африке: лишь за год их цена увеличилась в 5 раз (!) достигнув в $10 000 за тонну. Какао-кризис чреват тем, что шоколад в России (да и во всём мире) станет стоить как космос, и рынок заполонят подделки сладостей. Хотя на Шри Ланке сейчас есть огромное количество сортов (чёрный, зелёный, с множеством фруктовых ароматов, «улун», копчёный «лапсанг сушонг»), ничего из них до нас не доходит. Рецепт прост — чтобы цена не росла с бешеной скоростью, нужно срочно договариваться о прямых поставках, избегая посредников, и на столах наших людей наконец-то окажется ароматный цейлонский чай. Увы, наш бизнес пока не торопится.