Примерное время чтения: 4 минуты
882

Защищать готовы. В РФ работает Центр военно-спортивной подготовки «ВОИН»

Сюжет Восточный экономический форум-2023
Николай Язынин, директор центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН».
Николай Язынин, директор центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН». Центр "Воин"

В этом году в России начал действовать Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН». С июня по август 2023 года в его 12 региональных отделениях прошли обучение более восьми тысяч человек в рамках военно-спортивных сборов «Время Героев», а сейчас трехмесячную программу Центра осваивают свыше 3000 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Директор Центра Николай Язынин рассказал в интервью aif.ru о целях организации, чему учат подопечных и планах на будущий год.

Алексей Дуэль, aif.ru: — Николай Анатольевич, вы возглавляете довольно молодую организацию, но уже успели развернуть масштабную деятельность. Расскажите, какие цели ставите перед собой?

Николай Язынин: — Мы зарегистрировали нашу организацию в декабре 2022 года. Кроме центрального штаба в Москве, действуют 12 региональных отделений Центра. Работаем с разными категориями населения, первая — это, конечно, молодежь от 14 до 18 лет. Мы проводим обучение подростков, прививаем любовь к Родине, учим ценить и защищать страну.

— С оружием в руках?

— В том числе. Каждый гражданин РФ должен иметь начальные навыки обращения с оружием, понимать основы тактической медицины, тактической и инженерной подготовки, опыт работы с беспилотными летательными аппаратами. Этому всему учат в нашем Центре.

—  Сейчас начальная военная подготовка введена и в вузах, и в школах. Вы как-то к ней относитесь?

— Сейчас мы предоставляем услуги в части дополнительного образования. В вузах и школах — это немного другая история. Безусловно, мы будем работать и со средними, и с высшими учебными заведениями в части начальной военной подготовки. В какой конструкции — пока секрет. Мы сами будем и обучать детей, и повышать квалификацию учителей по предмету «Основы безопасности и защиты Родины». Также для популяризации военно-патриотического воспитания будем проводить «Уроки мужества».

— Сколько учеников прошли через ваш Центр?

— На данный момент мы обучили свыше 8000 человек в возрасте от 14 до 17 лет, а сейчас мы ведем подготовку еще 3000 ребят в возрасте 14-18 лет. Цифра неокончательная, до конца года количество подготовленных курсантов увеличится. Вторая категория граждан— от 18 лет, мы в этом году также успели начать проводить их обучение, охватили порядка 1500 человек. Тоже цифра нефинальная, до конца года будет расти.

— А вот категория старше 18 лет — это те, кто в будущем поедет на СВО?

— В первую очередь это люди, которые хотят поднять свой уровень подготовки. Поедут они на СВО или нет — это уже гражданская позиция каждого. Мы не готовим солдат для СВО, мы готовим защитников, которые смогут постоять за свою Родину, смогут оказать первую помощь своим близким.

— Занятия у вас бесплатные?

— Да, благодаря поддержке государства занятия у нас бесплатные на всей территории РФ для всех желающих, подходящих по возрасту для наших программ. 

— Тот багаж знаний, которые можно у вас получать, он чему соответствует, подготовке сержанта? Прапорщика?

— Не совсем корректное сравнение. Скорее, у нас основы военного дела. В общей сложности курс молодого бойца длится 144 часа, то есть три месяца. Ребята приходят три раза в неделю и занимаются по три часа в день. В программе и теория, и практика.

— А чему конкретно обучаете?

— Теория, например, по основам безопасности. Практические занятия по огневой подготовке или тактической медицине. По управлению БПЛА мы даем базовые навыки — взлет, посадка, удержание в воздухе. По стрельбе из оружия мы работаем в тесной кооперации с Федерацией практической стрельбы России, и в различных центрах наши ребята занимаются огневой подготовкой. Там, где нет Федерации, пока вопрос с обучением стрельбе открыт. Но мы его решим.

— Какие планы на ближайший год?

— В 2024 году мы планируем открыть дополнительно не менее 12 региональных отделений Центра «ВОИН». На Дальнем Востоке мы надеемся, что их будет не менее трех: это Камчатка, Сахалин и Владивосток.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах