Примерное время чтения: 8 минут
1372

Запрос на силу. Смогут ли оппозиционные партии действовать сообща?

«Надо пытаться вновь и вновь»

«Нужно объединять силы», — это было рефреном форума. Одни любят Сталина, говорили его участники, другие — Николая II, но все при этом любят Россию. Значит, есть почва, на которой можно объединиться. Прозвучало даже совсем радикальное предложение перестать делиться на левых и правых.

«Топливо для объединения — это то, что мы все видим огромную перспективу развития для России, — считает председатель федерального совета „Партии дела“ Константин Бабкин. — Наша страна сегодня топчется на месте — и в экономическом, и политическом, и социальном смыслах. Но объективных причин для торможения нет. Есть ресурсы, есть люди, которые хотят работать, есть огромный рынок, который надо наполнять. Единственная вещь, которой не хватает для того, чтобы двигаться вперёд, — это политическая воля». 

Нет политической воли — нет и единого мощного политического движения. Но Бабкин верит в успех. «То, что с момента распада Советского Союза не удалось никому такое объединение, нацеленное вперёд, создать, не говорит о том, что это невозможно в принципе. Не смогли пока, но надо пытаться вновь и вновь. И я уверен, что рано или поздно это получится», — говорит он.

Фото: ПАРТИЯ ДЕЛА

Даже в разрозненном состоянии, на его взгляд, оппозиционные партии и движения смогли что-то изменить.

«Ещё несколько лет назад, если я открывал газету или слушал выступление любого из министров, то у меня складывалось впечатление, что мы с чиновниками и маститыми журналистами живём в разных мирах, — сказал лидер „Партии Дела“, открывая форум. — Сейчас этот эффект выражен гораздо слабее». 

Всё больше, по его словам, в разных ветвях власти и разных слоях общества появляется разумных людей. «Наша с вами заслуга в том, что мы открыли глаза сотням тысяч людей и дали им почувствовать, что у них миллионы единомышленников, — обратился он к сидящим в зале. — Мы вывели понимание общества на новый уровень, и сегодня такие инициативы власти, как повышение налогов, вызывают волны отторжения и не проходят с такой лёгкостью, как раньше».

Детективные истории выборов

Тем не менее, противодействие сильное. Секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин рассказал практически детективные истории отстранения от выборов партийных кандидатов в разных регионах страны — Костромской области, Забайкальском крае, на Сахалине. 

Причины такого прессинга он видит в том, что партия выступает за смену экономического курса, новую индустриализацию, опору на собственные силы и отстаивание интересов человека труда.

«Мы были инициаторами рассмотрения в Конституционном суде вопроса о законности вступления нашей страны в ВТО, с последствиями чего правительство сейчас „героически“ борется, — напомнил Лапушкин. — „Партия Дела“ переносит вопросы экономической политики в плоскость политики публичной. На выборы идут представители реального сектора экономики. Они идут, чтобы ставить конкретные вопросы, а не обсуждать, что там у соседей или что в Twitter написал Трамп».

Фото: ПАРТИЯ ДЕЛА

Экс-кандидат в президенты от народно-патриотических сил, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин уверен, что «без людей дела ни одна страна в мире не выживала». Он готов участвовать и в более широкой коалиции, нежели та, которая выдвинула его в президенты. «Если мы не объединимся на одной платформе, страны скоро не станет», — пояснил он свою позицию. 

А вот уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей и председатель «Партии роста» Борис Титов заявил, что объединяться с народно-патриотическими силами его партия не будет, поскольку в неё собрались либеральные консерваторы. Впрочем, ничего удивительного: наши либералы шарахаются от патриотов, как чёрт от ладана.

Фото: ПАРТИЯ ДЕЛА

Отечество в опасности!

Участники форума начали обсуждение с тезисов о сложном положении экономики России. Но председатель Общероссийского движения поддержки флота, член генсовета «Партии Дела» Михаил Ненашев остановил минор словами: «Не поминальные песни петь надо, а показывать пути развития!»

Причём пути развития, по мнению выступавших, упаковывать в толстые документы типа партийных программ неэффективно — они до народа не доходят. Их нужно уметь объяснить кратко и просто. Примерно так, как объяснил идеологию своей партии Константин Бабкин: «Наша идеология проста и понятна: нам нужна устремлённая вперёд держава, и для этого мы хотим видеть справедливо устроенное общество с работающими социальными лифтами. Нам обязательно нужны свобода и демократия. А страна должна двигаться вперёд на основе развития реального сектора экономики и высоких технологий».

А ещё нужны яркие, умные и харизматичные лидеры, ведь народ голосует за идеи и за личности, как напомнил лидер «Патриотов великого Отечества» Николай Стариков.

Из выступлений участников форума «Экономика. Политика. Общество. Что делать?»:

Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

— Федеральный сельсовет организовал экспедицию по России. Мы проехали 20 сёл и деревень с населением от 150 до 1500 человек. В 11-ти из них ни одного рабочего производственного места. Ни одного! Курганская область, Орловская область — там на одно производственное место приходится 7 бюджетных. Один человек платит налоги, а 7 оттуда получают зарплату.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

— В ситуации, когда налоговый манёвр, который задирает цену на бензин до небес и будет задирать дальше и который уже сделал значительную часть нефтепереработки убыточной, можно ещё объяснить какими-то предрассудками. Но есть вещи, которые никакими логическими соображениями объяснить нельзя. Ситуация, когда федеральный бюджет захлёбывается от денег и вдруг, ни с того ни с сего, вместо снижения НДС повышается — это такой маркер, который показывает, что экономика здесь ни при чём, а действие это политическое. 

Член федерального совета «Партии Дела», гендиректор RALF RINGER Андрей Бережной: 

— Одним из ключевых драйверов роста нашей экономики прежде было перераспределение нефтяных доходов через бюджет и потребительскую активность граждан. Он себя исчерпал. У людей нет денег потреблять что-либо. Отсюда вопрос: как развивать производство, если нет спроса? 

Внутреннее производство — это основной источник роста. Для того чтобы экономика страны росла, страна должна больше производить. Чем она больше производит простых вещей, тем больше у неё шансов начать производить сложные.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах