aif.ru counter
15277

Свой или чужой? Почему в стране нарастает степень взаимного отчуждения

Социологи констатируют: в стране нарастает степень взаимного отчуждения.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Последний из них, проведённый Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), зафиксировал взрывной рост общественной и личной отчуждённости.

Почти 80% опрошенных заявили, что относятся друг к другу с недоверием, и 65% – с настороженностью. Граждан, которые в каждом соседе и сослуживце видят доброго и славного человека, в стране осталось всего 16%. Нетрудно догадаться, что нарастающее недоверие затрагивает не только сферу личной жизни и личных отношений. Недоверие становится частью общественной, политической, социальной и даже культурной жизни. Иногда создаётся впечатление, что у нас осталось всего два человека, которым люди доверяют: президент В. Путин и министр обороны С. Шойгу.

Мы же не в Японии

Недавно знакомый журналист, побывавший в Японии, рассказал невероятную, с нашей точки зрения, историю. Поздно вечером на повороте дороги полицейский притормозил машину, в которой он ехал вместе с друзьями, и… стал протирать передние фары. «Впереди опасный участок дороги», – пояснил он. Участники такого своеобразного ДТП были просто в шоке! Возможно ли такое у нас, в России? Решили, что нет, невозможно. А между тем именно из таких маленьких доброжелательных жестов ткётся доверие между гражданами и властью.

Сегодня в России бессмысленно, на мой взгляд, задавать людям вопросы, верят ли они своему депутату, градоначальнику, губернатору,  лидерам партий. Спрашивать о доверии людей к чиновникам – это всё равно что спрашивать: а зачем гаишники останавливают нас на дороге? Чтобы подсказать кратчайший путь во время заторов? Или… Сами догадываетесь зачем? Мы же не в Японии.

Чудеса… в решете

Сегодня лукавят во всех закоулках и коридорах власти. Идёт ли речь о высокой политике или о житейских проблемах людей. Вы верите, когда вам рассказывают о победах нашей дипломатии в Сирии? А «в углубление братских связей с Белоруссией»? Или в то, что какая-то маленькая нефтяная компания засорила грязной нефтью огромный трубопровод «Дружба»? В  то что Мадуро и другие наши друзья вернут нам предоставленные кредиты? О победах российской дипломатии и оружия, о чудесах экономического роста нам рассказывают по телевидению каждый день. Но проходит год, два, а иногда всего несколько месяцев – и… очередное чудо оказывается «чудом в решете». Просыпалось, и никто не ахнул.

Вот и на бесконечных форумах «о путях развития» министры беспрестанно твердят о подъёме благосостояния, росте зарплат, об успехах в демографии, прорывах в сельском хозяйстве. А потом выступает Алексей Кудрин с выводами очередной проверки Счётной палаты – и вся пропагандистская благодать куда-то улетучивается. 

А где же «четвёртая власть»?

Лет десять назад сравнительно высоким доверием пользовалась журналистика, а СМИ даже именовали «четвёртой властью». Люди активно писали в газеты, будучи уверенными, что их письмо будет прочитано, а «по следам письма» (так раньше говорили) будут приняты меры. Сегодня единственный адрес, куда граждане всё ещё считают полезным писать письма или обращения, – это «Прямая линия» с президентом. Но сколько В. Путин может прочесть писем?

На глазах тает доверие к партиям, партийной системе, а следовательно, и к системе власти. Какая может быть независимость, а тем более «оппозиционность» партий, если до 90% их доходов идут из государственного бюджета, фактически из наших с вами кошельков? Получается, что человек независимо от его убеждений оплачивает и КПРФ, и ЛДПР, и «Единую Россию». В 2018 г. на «расцвет партийной демократии» в России было потрачено 4,5 млрд руб. Это исторический рекорд.

По данным социологов, доверие к «Единой России» упало до исторического минимума и колеблется в диапазоне 30%. А ведь она считается партией власти. В самой партии, впрочем, отчётливо понимают, что даже этот падающий рейтинг держится исключительно на поддержке В. Путина. Такое падение доверия привело к парадоксальной ситуации: члены партии, за исключением верхушки, избегают (как бы стесняются) говорить о том, что они члены ЕР. Сегодня в ходе подготовки к предстоящим выборам в Мосгордуму многие предпочитают называть себя «независимыми кандидатами».

Падение доверия к сущест­вующей в стране партийной системе привело к резкому падению активности всех партий без исключения. Они как бы впали в спячку и заняты исключительно внутрипартийными разборками. Интересное наблюдение в этой связи: в ходе недавних акций – в защиту ли Ивана Голунова, против ли мусорных полигонов или по поводу экологических проблем – на улицах среди демонстрантов не было замечено никакой партийной символики. Партии самоустранились от проблем граждан­ского общества. Люди это понимают и учатся действовать сами по себе. Это, может, и хорошо. Но есть и опасность того, что к массе искренне протестующих могут примазаться и политические спекулянты, и самозванцы, и провокаторы.

Всё более разочаровываясь в политической системе, в лидерах партий и движений, граждане начинают искать новые точки опоры. Или уходят (чаще всего молодёжь) во внеполитическое пространство. Ещё случаются ритуалы официального единения – в годовщину Победы, например. Но в политическом, социальном и даже культурном пространстве, как мне кажется, остаётся всё меньше объединяю­щих факторов и всё больше поводов для разобщённости. Страна распадается на сегменты, которые всё меньше доверяют друг другу. Разобщение идёт не только по материальному прин­ципу – бедные и богатые, – но и по доступности образования и культуры, по развитым и депрессивным регионам, а в связи с активизацией православных кругов – и по религиозной принадлежности. Людей начинают делить на «бесов» (как в случае в Екатеринбурге) и праведников. Обозначилась и ещё одна линия размежевания. Во время демонст­рации в защиту Ивана Голунова из рядов протестующих в адрес бойцов ОМОНа и Росгвардии звучали вопросы: «Вы с кем, ребята?» Иными словами намечается линия разрыва между массой населения и силовыми структурами.

*  *  *

В последние годы всё чаще идут разговоры о каких-то особых (чуть ли не генетических) особенностях, присущих нашему народу. Те, кто поощряет такие идеи, очевидно, забыли, что в СССР уже был эксперимент по созданию особого «совет­ского человека» и особой власти. И закончился этот эксперимент тем, что этот особый человек при первой же возможности бросил и особую власть, и её «великие цели». Думаю, для страны было бы лучше, если  бы мы все вместе прокладывали для России одну общую дорогу, а не делили её на колеи для своих и чужих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. shama
    |
    06:58
    26.06.2019
    9
    +
    -
    Господин Костиков, видимо боится работу потерять. Поэтому Путина несколько раз особо отделил от группы недоверия власти. Работу потерять не стыдно. Стыдно совесть терять. А между тем , именно 20 власти Путина с его вертикалью привели страну к такому результату...это он персонально, лично несет ответственность.А по поводу доверия, можно было Костикову посмотреть ютуб и увидеть 170 тыс дизлайков против 11 тыс лайков на видео с прямой линией Путина. Достал он уже своим враньем...своими дружками олигархами, своими запретами, что нам кушать, куда ездить, своей ссорой с половиной мира или более.....но Костикову видать работа дороже , чем совесть
  2. Ирина
    |
    12:06
    26.06.2019
    8
    +
    -
    На глазах тает доверие к партиям, партийной системе, а следовательно, и к системе власти**************** А власть не для того работает, чтобы ей доверяли. Работает она на благо своих семей и на собственный карман. Да и наша ли это власть? Посмотрите какое у всех гражданство! Как только всё окончательно разворуют, то уедут в свои виллы, к своим виноградникам в Испании, к своим деткам.
Комментарии (25)
  1. Lemost
    |
    01:08
    26.06.2019
    2
    +
    -
    Зачем прокладывать общую дорогу, когда она есть. Общая. Для всех. Она предельно ясно обозначена в Конституции Российской Федерации. А кто любит блуждать по бездорожью, или ищет "особый путь", или надеется катапультироваться в рай, или ещё куда - их проблемы. Насчет доверия: не обманывай людей - и будет тебе доверие. Насчет отчуждения: не создавай людям проблем - и не будет отчуждения. Общество развивается стремительно, в отличие от некоторых верховных особ. Что ж поделаешь? У кого возраст, у кого величие, у кого со здоровьем проблемы... Пожелаем им скорейшего выздоровления в таком случае. Главное - не мешают пусть здоровым, а лечатся.
  2. Филин
    |
    13:09
    26.06.2019
    0
    +
    -
    Lemost: Всё верно, останавливая на виражах, но и детишек побольше!) Без них никуда, как бы стремительно кто не развивался в этой жизни!) Пока у меня глава русских публично бестолковничает выступая без бабы и своих дочерей!) Это чего значит для мирового сообщества, где жена и дочери уезжают в глубокий тыл?) Русские готовятся к войне... Приказ будет - пойдём воевать!) А пока оттачиваем мастерство!) С улыбкой!)
  3. Коля Дроздовъ
    |
    14:16
    26.06.2019
    0
    +
    -
    Lemost: В последние годы всё чаще идут разговоры о каких-то особых (чуть ли не генетических) особенностях, присущих нашему народу. =================================================================================== Стоит и задуматься, ведь не каждый может дважды (1917 и 1991 годы) развалить свое Отечество(державу,государство,родину).У других тоже может и мОгут,да видимо кто-то (власть?) не дает.Ну а у особого народу особая власть и особый путь,тогда ну все пазлы и складываются.Стоит и задуматься.
    • Филин
      |
      17:40
      26.06.2019
      0
      +
      -
      Коля Дроздовъ: Может мы сами складываем пазлы так как вздумывается?) За этим нас, русских так и давят со всех сторон?) Без коллектива, за счёт товарно-денежных взаимоотношений выход в космос невозможен уже сам по себе изначально!) Так и будет!) С улыбкОй!)
  4. Филин
    |
    01:35
    26.06.2019
    1
    +
    -
    Уважаемый Вячеслав Васильевич, помимо товарища Путина и товарища Шойгу, хотелось бы напомнить и о вечной русской Тайной Канцелярии товарища Бортникова!) Приёмная ФСБ круглосуточно открыта для товарищей и сограждан!) Я всегда был абсолютно уверен, что в этой организации работают наиболее умные и талантливые русские несмотря на смены идеологии или те или иные мелькания вывесок власти!) Как говорил Козьма Прутков "зри в корень"!) С улыбкой!)
  5. Филин
    |
    01:42
    26.06.2019
    0
    +
    -
    Филин: "Дыши,озоном дыши Небом дыши ,озоном дыши,небом В одной из сотен сторон света Ты просто воздух,тебя нету" С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  2. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  3. На каком расстоянии камеры видят нарушения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ