aif.ru counter
20.04.2019 18:02
2835

Вскрытие ячеек. Как не допустить радикализации молодёжи на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. За какое будущее проголосовала Украина? 24/04/2019

19 апреля в Махачкалу на совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе прилетел секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Подобные совещания раз в год проходят в каждом федеральном округе. На них обсуждают борьбу с терроризмом и преступностью, нейтрализацию угроз энергетической безопасности в сфере ТЭК и другие важные вопросы. Материалы окружных совещаний потом рассматриваются на заседаниях Совбеза РФ во главе с президентом.

Зачем перебазируют Каспийскую флотилию?

Визит секретаря Совбеза в Дагестан начался с посещения кораблей Каспийской флотилии. Ранее, 2 апреля, стало известно, что флотилия будет целиком перебазирована из Астрахани в Каспийск. Сейчас в Дагестане активно ведутся работы по созданию необходимой инфраструктуры — строятся дома для военных моряков и их семей, модернизируется порт.

Как рассказали корреспонденту «АиФ» офицеры Южного военного округа, перебазирование поможет улучшить стратегическое положение флотилии. В советские годы флотилия располагалась в Баку, прямо посередине Каспия, что позволяло эффективно контролировать всю акваторию моря. Однако с распадом СССР флот перевели в Астрахань, где необходимых условий для базирования большого числа военных кораблей тогда не было. Да и сейчас большим недостатком базы остается то, что порт в Астрахани зимой замерзает. Небольшие суда Каспийской флотилии зимой рискуют не выйти в море во время сильных морозов. Поэтому и было принято решение перебазировать флотилию южнее.

Николая Патрушева и главу Дагестана Владимира Васильева приветствовал командующий Каспийской флотилией Сергей Пинчук. Он доложил секретарю Совбеза о подготовке военнослужащих, материально-техническом обеспечении флотилии. Патрушев осмотрел малый ракетный корабль «Углич», который принимал участие в сирийской операции, и поприсутствовал при условных стрельбах.

Затем секретарь Совбеза отправился на совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе, где его уже ждали полпред президента в СКФО Александр Матовников, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и другие чиновники.

Борьба с террором на Северном Кавказе

Как рассказал Николай Патрушев, с апреля 2018 года были нейтрализованы 64 и задержаны 285 боевиков, еще 1600 иностранным гражданам были пресечены попытки въезда на территорию округа. Удалось выявить и уничтожить 37 террористических ячеек, арестовать и отдать под суд 44 идеолога радикального ислама.

Вместе с тем, борьба с террором далека от завершения, заявил секретарь Совбеза РФ. «Несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность. Усиленной обработке подвергается в первую очередь молодежь. Активно проповедуется так называемый „индивидуальный джихад“. Параллельно изыскиваются новые возможные каналы переброски на территорию России своих сторонников, получивших боевой опыт в Сирии, Ираке», — подчеркнул он.

Чтобы пресекать распространение радикальных идеологий, Патрушев предложил активнее вести работу с молодежью в духе уважения ко всем людям, независимо от их национальности и вероисповедания, в том числе формировать у молодых людей традиционные нравственные и семейные ценности.

«Отличительная особенность Северного Кавказа — здесь у молодежи интерес к своим истокам, обычаям и традициям очень высок. Местные народы активно борются за сохранение своего языка и культуры. Наша задача — оказывать им повсеместную поддержку, — сказал АиФ.ru глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, — Вместе с тем, в федеральном округе есть проблемы, которые достались в наследство от СССР — проблемы депортации, неурегулированных границ, межклановой борьбы. Кроме того, в ходе опросов примерно 6% граждан утверждают, что они испытывают проблемы со своей национальностью и вероисповеданием в повседневной жизни. Вроде бы, цифра небольшая, но это все равно десятки тысяч человек. Эту проблему тоже надо решать».

Как хищения газа влияют на уровень жизни на Северном Кавказе?

Среди других дестабилизирующих факторов в регионе Патрушев отметил работу иностранных НКО и подконтрольных им российских некоммерческих структур, направленную на разжигание межнациональной вражды и создание очагов напряженности, коррупцию, хищение бюджетных средств, организованную преступность и характерную для кавказских регионов клановость. Особенно высокий уровень коррупции фиксируется в сферах ТЭК, ЖКХ, в здравоохранении и строительном комплексе. А всего за прошедший год были вскрыты хищения бюджетных средств на сумму более 2 млрд рублей, рассказал секретарь Совбеза.

Отдельный вопрос — это уровень криминализации энергетической отрасли. Только в прошлом году было выявлено 387 преступлений, размер материального ущерба по которым составил 524 млн рублей. Из-за масштабных хищений и, как следствие, необоснованного роста цен и тарифов на энергию, в северокавказских регионах сохраняется высокий уровень коммунальной задолженности. Это в свою очередь ведет к устареванию технического оборудования и росту рисков аварий.

Впрочем, пока благодаря слаженной межведомственной работе и постоянным учениям за последний год крупных ЧП удавалось избегать, рассказал «АиФ» замминистра МЧС Андрей Гурович. Число происшествий по сравнению с прошлым годом даже снизилось. В 2018 году было зафиксировано 93 происшествия, за первый же квартал 2019 года отмечено всего 10. По словам замминистра, особенно важно вкладываться в модернизацию энергетической инфраструктуры, ведь по подсчетам МЧС каждый рубль, вложенный в профилактические меры, сохраняет для регионального бюджета 12 рублей, которые тратятся на устранение последствий происшествий. Как говорится, скупой платит дважды.

Сейчас МЧС согласует с властями Дагестана программу по борьбе с другой большой бедой — пожарами в горных селах. Спецтехнике тяжело добираться до отдаленных сел, а обеспечить каждое село пожарной машиной затруднительно. Министерство, по словам Гуровича, разработало комплекс мер по борьбе с пожарами, который в пилотном режиме опробуют в Дагестане. Если опыт будет признан удачным, его распространят на весь федеральный округ.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество