2123

Сверим электронные результаты. Подведены итоги наблюдения за выборами

Сюжет Выборы-2021

Выборы прошли, а оппозиция продолжает бороться с цифровыми бюллетенями. 

Столичный Общественный штаб сегодня подводил итоги своей работы. Увы, бо́льшую часть времени заняли эмоциональные, мягко говоря, выступления оппозиционных политиков. Это были истеричные попытки сорвать обсуждение. В такой обстановке не до здравой оценки качества работы избирательных комиссий и наблюдателей. Крики, обвинения в непрофессионализме, едва ли не оскорбления стали коммунистическими методами «анализа» проведения выборов в Москве. Хотя непрофессионалы — это как раз те, кто обвиняет в непрофессионализме разработчиков ДЭГ.

Летом, когда Общественный штаб призывал партии отправлять тестировать систему ДЭГ партийных программистов и спецов, таковых направлено не было. То же повторилось и на самих выборах: к наблюдению намеренно были привлечены непрофессионалы, люди просто не понимали специфики своей работы. Это как пятилетнему ребенку дать решать уравнения. Наблюдатели, которых отправили сначала тестировать, а потом отслеживать сложный технологический процесс, не понимали, что они должны отслеживать. И на основании этого непонимания их партийное руководство сделало выводы: наши наблюдатели не поняли, что там происходило, а значит, результаты сфальсифицированы, а мы не проиграли.

На заседании оппозиционеры задавали риторический вопрос: почему же такой продвинутый сервис не используется продвинутыми странами? Нет бы порадоваться, что мы в чем-то первые. Но пристальный интерес международных наблюдателей говорит о том, что наш опыт (со всеми исправленными ошибками) наверняка возьмут на вооружение правительства  других государств. К слову сказать, и тут комментаторы от КПРФ не знали всего: так, ДЭГ успешно используется в Швейцарии.

Московская система получила высокую оценку за свою защищённость от хакерских атак на недавней международной Zoom-конференции, устроенной на базе столичного Агентства инноваций. Так считает, например, один из ведущих IT-специалистов Эстонии Флориан Маркус. А представитель избиркома Румынии Д. Попеску поддержал идею создать неформальную лигу стран, применяющих ДЭГ, которую выдвинул представитель избирательной комиссии Каталонии Франсиско Лупианес Вильянуэва.

Но вернемся к сентябрьским выборам. На самом деле оппозиция заняла очень удобное положение диванных критиков: она изначально отказывала ДЭГ в праве на существование, потом всячески настраивала своих сторонников на игнорирование цифровых бюллетеней, а потом разом записала всех, кто голосовал онлайн, в недостойных избирателей, голоса которых надо аннулировать.

 

«Те, кто призывает к отмене половины голосов избирателей, забыли о том, что они призывали своих избирателей не ходить на ДЭГ», — напоминает политолог Павел Данилин. И, кстати, призывы бойкотировать «цифру» совпали по времени с летними публикациями социологических исследований, которые доказывали, что оппозиция не может наращивать число своих сторонников так быстро, как ей хотелось бы.  

Небольшие задержки при публикации результатов ДЭГ воспринимались оппозицией как неоспоримое доказательство того, что цифровые бюллетени — страшное зло и что «голоса крадут». При этом многие независимые наблюдатели даже особо не вникали в то, что такое блокчейн, как работает ДЭГ, что говорят о его безопасности, чистоте и анонимности настоящие профессионалы. Лет 20 назад с такой же подозрительностью смотрели на интернет вообще, особенно те, кто категорически не хотел овладевать компьютерными навыками. И сегодня, когда мы все через Сеть получаем госуслуги, покупаем любые билеты, пользуемся интернет-банкингом, коммунисты нам внезапно говорят, что электронный сервис — это плохо и неприменимо для голосования. Миллионы дачников, которые впервые не разрывались между родной фазендой и гражданским долгом, явно не согласятся с таким постулатом. Как и все, кто старается свести к минимуму общение с людьми из-за слабого здоровья. Между прочим, потенциальный электорат коммунистов — это в основном старшее поколение. И было бы логичнее призывать их голосовать полностью бесконтактным способом (то есть с помощью ДЭГ), а не пользоваться их недоверием к современным технологиям и гнать к обычным урнам с риском заразиться COVID-19.

Система дистанционного электронного голосования доступна каждому, кто хочет убедиться в результатах подсчёта на состоявшихся выборах. Только для этого надо сидеть, проверять, считать, наконец, надо уметь без ошибок. Тогда выяснится, что ни один из голосов не был утерян или изменён. Но гораздо проще огульно оговорить всю систему и вообще отказать ей в праве на существование. По словам главы Общественного штаба Алексея Венедиктова, ДЭГ намного честнее и прозрачнее, чем традиционные методы голосования, а функция отложенного решения позволяет любому избирателю уклониться от любого давления.

Разработчики ДЭГ особо подчеркнули, что никакого технического сбоя в работе столичной системы не было. Задержка в обнародовании итоговых данных напрямую связана с четырехкратной проверкой случаев, когда избиратели воспользовались правом на отложенное решение.

«Так поступили 294 тысячи человек из тех 2 миллионов, кто выбрал формат ДЭГ, и каждый раз, когда человек менял свое решение, проводилась автоматическая проверка по всей цепочке блокчейна», — объясняет начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артём Костырко. На всякий случай: посмотреть, кто конкретно и за кого конкретно голосовал, не вправе даже продвинутые программисты, анонимность остается неизменной.

При летнем тестировании функции отложенного решения также была зафиксирована задержка обработки. На выборах же поменявших свое решение было существенно больше. Группа программистов уже работает над тем, чтобы в будущем электронные бюллетени были такими же «быстрыми», как и бумажные. 

Всем сомневающимся в итогах предлагается проверить результаты. Но оппозиционеры заявили, что им все равно, будет проведён аудит или нет. Очевидно, что они готовы бороться против цифровых бюллетеней независимо от результатов сверки. Но тогда встаёт вопрос: а при чем тут сами результаты, если нужен только информационный шум, хайп, а повод может быть любым?

А система электронного голосования будет усовершенствована, скорость обработки данных повысится. И каждый пойдёт своим путем. ДЭГ — к новым избирателям, а оппозиция — к крику и хайпу.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество