Примерное время чтения: 3 минуты
536

От чего не стоит отговаривать избирателей? Надежна ли система ДЭГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Почему улов так измельчал? 25/08/2021
Владимир Астапкович / РИА Новости

200 своих представителей направят для наблюдения за выборами кандидаты в депутаты в Госдуму и Мосгордуму. Число мест для видеонаблюдения в общественном штабе будет увеличено в шесть раз.

Эффект Трампа

«Электронное голосование в Москве будет, сотни тысяч москвичей уже записались», — рассказал кандидатам в депутаты 18 августа руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Система дистанционного электронного голосования вызывает вопросы не только у избирателей, но и у кандидатов в депутаты: надёжна ли она? В Общественном штабе отвечают: никакие хакеры в день голосования ничего сделать не смогут. И призывают всех кандидатов не отговаривать своих избирателей от участия в электронном голосовании. Это может навредить им самим. 

«Выборы в США выявили эффект Трампа, который тоже отговаривал своих избирателей от голосования по почте, мотивируя это тем, что оно может быть сфальсифицировано. В результате его сторонники голосовали только очно. Но ведь не все могут быть свободны в день выборов. В итоге явка была ниже, чем у избирателей Байдена, которые сидели дома и голосовали по почте», — объяснил Венедиктов.

Как шифруется «голос»?

Одна из главных задач ДЭГ — сохранить анонимность и тайну голосования, считает начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко. Это обеспечивается специальными программами. «Отданный „голос“ шифруется на устройстве избирателя и дальше уже „путешествует“ по всей системе в зашифрованном виде. Подсмотреть, кто за кого проголосовал, невозможно», — уверен он.

Как невозможно и двойное голосование — онлайн и офлайн. «Если вы записались на электронное голосование, вас вычёркивают из списка избирателей на участке по месту жительства, там ставится пометка, что вы — в другом реестре, — уточнил Венедиктов. — Если избиратель решит переписаться с онлайн-голосования на традиционное, сделать это можно не позднее чем за три дня до выборов».

При этом, как уточнили в Московской городской избирательной комиссии, если гражданин за три дня не отозвал заявление на электронное голосование, на участке его уже не ждут. «Но если технические сложности оказались непреодолимы, нужно обратиться с заявлением к системному администратору избирательной комиссии на участке. Тот удостоверится, что в заявлении указана верная информация, и тогда избиратель сможет проголосовать очно», — объяснил председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах