Удивительное историческое открытие сделал глава Крыма Сергей Аксенов. К сожалению, поначалу, оно осталось в тени его размышлений о необходимости введения монархии в России.
В эфире телеканала «Первый Крымский» Аксенов принял участие в передаче «Серьезный разговор» с политологом Сергеем Михеевым. Глава Крыма, в частности, заговорил о потерях, которые Россия, по его мнению, понесла 100 лет тому назад.
«Николай II поиграл в демократию, в итоге там потеряли Аляску, потеряли там...ну, вообще, потеряли империю. Ну так, если говорить. Мы не говорим — “прав, неправ”... Да, надо было учитывать интересы людей, рабочего класса, то есть никаких сомнений нет. Но, тем не менее, нельзя было доводить до определенной ситуации. Группа баламутов просто-напросто настроила царя на негативный лад, и так далее. Представьте, если бы сегодня у России была Аляска — это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире», — сказал Аксенов.
Глава Крыма, пожалуй, первый в истории политик, обвинивший в потере Аляски последнего русского императора.
Продажа Аляски состоялась в 1867 году, и соответствующий договор был утвержден правящим на тот момент монархом — Александром II, который приходится Николаю II дедушкой.
Сам Николай II появился на свет в мае 1868 года. К тому моменту все формальности по передаче Аляски были уже улажены, и будущий император к сделке не мог иметь даже косвенного отношения.
Читайте также: Монархии не будет. Власти отвергли идею возрождения царизма в России
«Это наш великий полководец Суворов сказал так»
Сергей Аксенов не первый российский политик, делающий большие исторические открытия.
Осенью 2016 года в эфире передачи «Принцип действия» радиостанции «Вести FM» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская заметила: Знаете, как говорится: «Служить хочу, да прислуживать тошно». Ведущая поправила Поклонскую, заметив, что в оригинале цитата звучит немного по-другому: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». На что Поклонская ответила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так».
На самом деле, данная фраза — цитата из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума». Что касается Александра Васильевича Суворова, скончавшегося более за два десятилетия до появления произведения, то документальных свидетельств произнесения им этой фразы не обнаружено.
«Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли»
Известный российский политик Борис Грызлов, будучи спикером Государственной Думы, ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.ру» сказал: «Теперь то, что касается Комиссии по лженауке. К сожалению, так они сами себя называют. Хотя термин лженаука уходит далеко в Средние Века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: «А Земля всё-таки вертится».
Грызлов в данном случае свёл воедино истории сразу трёх учёных: Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея.
Фразу «А всё-таки она вертится» приписывают Галилею, который не был сожжён на костре. Более того, легенда гласит, что произнёс он её уже после раскаяния в приверженности гелиоцентрической системе. Николай Коперник, считающийся автором гелиоцентрической системы, не говорил данной фразы и не был сожжён на костре. Сожгли Джордано Бруно, который также этой фразы не произносил.
«Они ехали из Москвы в Петербург»
Летом 2016 года на пресс-конференции в ТАСС губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя планы установки в Орле памятника Ивану Грозному, заявил следующее:
«Иван Грозный однажды сказал: “Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям”. Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».
Сын Ивана Грозного Иван Иванович ушел из жизни 19 ноября 1581 года. Иван Грозный скончался 18 марта 1584 года. Город Санкт-Петербург был основан по приказу царя Петра I в мае 1703 года.