23186

Кроме Аляски. Какие территориальные вопросы есть у России и США?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014

Территориальные претензии к России официально выдвигает только Япония. впрочем, нельзя сказать, что всё спокойно и на границе между Россией и США.

Тут, впрочем, «мяч» на российской стороне: советский парламент не успел (умер вместе с СССР), а российский уже четверть века не спешит ратифицировать соглашение от 1990 года о разграничении между Россией и США. В просторечии - «линию Бейкера - Шеварднадзе», по именам подписавших документ госсекретаря США Джеймса Бейкера и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе

Американцы-то ратификацию провели, можно сказать, сразу же после подписания соглашения. Ещё бы, на их стороне от линии (см. карту) оказалась не просто большая часть «ничейной» акватории Берингова моря - той, что находится за пределами 200-мильных экономических зон, - но и богатые рыбой воды, которые должны бы считаться именно российской исключительной экономической зоной, а не американской. 

Куда смотрело правительство СССР, которое дало согласие на временное (хотя оно продолжается до сих пор) применение соглашения? Чем руководствовался сам Э­дуард Шеварднадзе? По имеющимся оценкам, например, за первые 10 лет дейст­вия договора недополученный россий­скими моряками улов оценивался более чем в 1 м­лрд долл.! А ведь ещё никто не оценивал возможные запасы нефти и других углеводородов на том шельфе. Леонид Шебаршин, в то время зампред КГБ СССР, в одном из интервью вспоминал: «У него (Шеварднадзе, который позже провёл данное решение через Политбюро. - Ред.) были как личные, так и деловые отношения с Бейкером, это многое объясняет...» 

Отказаться от «грабительского» соглашения, по мнению экспертов по международному праву, уже не получится. Даже несмотря на то, что соглашение не ратифицировано. Или всё-таки стоит попробовать?

 

Вот мнение Павла Гудева, канд. ист. наук, старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН

- Основания считать соглашение дипломатическим проигрышем есть. Однако его контуры были заложены ещё в конце 70‑х годов. За основу взяли линию разграничения, описанную ещё в договоре по продаже Аляски, продлив её на север и на юг. Важно, что от части акватории, которая была традиционной зоной промысла для советских рыбаков ещё до появления понятия исключительных экономических зон, отказались в 1977-м, что лишь закрепили договором от 1990 г. Думали, что это поможет улучшить отношения с США, а также положительно повлияет на переговоры по поводу раздела спорной акватории между СССР и Норвегией в Баренцевом море. Кстати, договор с Норвегией подписали лишь в 2010 году, и он тоже может считаться неудачным: внакладе опять остались российские рыболовы, а норвежцы на отошедшем к ним участке шельфа нашли много нефти. Так теперь может получиться и в Беринговом море, если американцы заявят свои права на шельф в отошедшей к ним части открытого моря. 

Но плюсы в том соглашении есть и для России. Оно положило конец сомнениям в принадлежности России острова Врангеля и других островов севернее Берингова пролива. Россия теперь имеет права на богатства обширного шельфа в акватории Северного Ледовитого океана. Уточнённую заявку в международную комиссию по границам континентального шельфа в океане Россия планирует подать в 2015 году.

А вот с американцами можно, хоть и сложно, продолжить разговор насчёт квот на лов рыбы в переданном районе Берингова моря. Такие квоты уже предоставлялись в 1978-1979 годах, пока отношения не ухудшились из-за ввода советских войск в Афганистан. Несмотря на сегодняшнее взаимное охлаждение, у нас остаются общие интересы, в том числе необходимость сотрудничать в Арктике, договариваться о правилах судоходства в Беринговом проливе.

Читайте также: Кто продал Аляску →

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах