Примерное время чтения: 5 минут
958

«Разнарядки у нас нет». «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму

Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Анна Жураковская / АиФ

По предварительным подсчётам голосов после обработки 7% бюллетеней на 21.00 первое место на выборах в Госдуму занимает «Единая Россия» — 44,56%, на втором ЛДПР — 18,8%, на третьем КПРФ 16,75% и на четвертом  «Справедливая Россия» — 6,28%. Остальные партии пока проходной барьер не преодолели. Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, явка и результат этих выборов целиком зависели от избирателей, никакого давления на ЦИК не было.

«По информации на эту минуту только один наблюдатель был удалён с участка и это было сделано по решению суда. Причина — „лыка не вязал“. Это единственный случай на всю Россию. Только на избирательных участках в трёх регионах мы зафиксировали вброс бюллетеней. Сейчас мы выясняем все обстоятельства, но могу сказать, что на участках, где это произошло, итоги голосования будут отменены», — подвела итоги хода голосования Памфилова, подчеркнув, что вся информация будет передана в правоохранительные органы.

По её словам, материалы на одного кандидата в депутаты Госдумы были переданы в прокуратуру, и если они подтвердятся, то его участие в выборах будет отменено.

Были и банальные ошибки, но все это, как отметила Памфилова, не влияет на волеизъявление граждан.

«Данных по явке по стране у нас пока нет. Будут протоколы — объявим. У нас нет никакой разнарядки сверху», — подчеркнула глава ЦИК. Отметим, что по данным на 18.00 явка составила 39,37%.

Напомним, что на предыдущих выборах в Госдуму в декабре 2011 года её уровень достиг 60%. Тогда «Единая Россия» заняла первое место с результатом 49,32%, на втором месте оказалась КПРФ — 19,19%, на третьем — «Справедливая Россия» — 13,24%, на четвертом — ЛДПР — 11,67%. Остальные участники выборов в парламент не прошли. 

Как считают эксперты, с большой вероятностью ситуация может повториться с той лишь разницей, что на втором месте могут оказаться не коммунисты, а либерал-демократы, пусть даже и с минимальным разрывом.

По информации на 22.00 расклад партийных сил после обработки 10 % голосов практически не изменился.

«Единая Россия» — 46,01% голосов, ЛДПР — 17,34%, КПРФ — 16, 75, «Справедливая Россия» — 6,39%. 

Результаты остальных участников выборов оставляют желать лучшего: «Коммунисты России» — 2,83%, Российская партия пенсионеров за справедливость — 2,07%, Родина — 1,44%, Яблоко — 1,36%, Партия Роста — 1,06%, партия Зелёных — 0,79%, Патриоты России — 0,72%, Парнас — 0,68%, Гражданская платформа — 0,28%, Гражданская сила — 0,14%.

«Совершено очевидно, что это голосование за партию Владимира Путина, с которой президент поделился своим рейтингом. Выборы как зеркало, в котором отражаются общественные настроения», — считает глава политической группы Константин Калачёв, полагающий, что россияне проголосовали за стабильность как ценность, с которой они не хотят расставаться.

По его словам, сегодня мы ещё раз увидели, что мы — люди постепенного развития, а не революционных перемен.

«То, что явка будет чуть ниже, чем раньше, говорит о переменах, которые произошли в избирательном законодательстве в течение ряда лет», — считает эксперт, отмечающий факт отсутствия административной мобилизации избирателей, которые пришли на выборы добровольно.

«Избиратели проголосовали прежде всего за партию президента. Именно таким образом позиционировалась „Единая Россия“ на финальном этапе кампании, что помогло ей получить благоприятный результат», — согласен с Калачевым глава Агенства политической и экономической информации Дмитрий Орлов, также отмечающий, что выбор избирателей был безусловно консервативным.

По его словам, сейчас главная интрига голосования — ЛДПР или КПРФ займёт второе место. 

Аналогичного мнения придерживаются и социологи. Согласно данным опросов при выходе с избирательных участков, проведенных ВЦИОМ, список «Единой России» во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым получает 44,5% голосов избирателей, второе место занимает ЛДПР с 15,3%, она оттесняет на третью строчку КПРФ, набирающую 14,9%. Также в новый созыв проходит «Справедливая Россия», ей экзитпулы отдают — 8,1%.

По словам Валерия Федорова, между данными ЛДПР и КПРФ «не очень большое различие». «Весь день, с самого утра (как проводился экзитпол) они шли голова к голове. На 20:00 МСК ЛДПР все-таки немного опережала (КПРФ)», — сообщил он. Однако, уверен глава ВЦИОМ, в этом вопросе «интрига сохраняется». «Любое измерение имеет свою точность, в рамках экзитпола она тоже есть», — пояснил он, отметив, что пока не может точно сказать, кто же из партий занял второе место. «Только ЦИК скажет, кто выбился вперед», — подчеркнул Федоров.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЛДПР приблизилась к КПРФ, потому что в ее кампании было больше энергетики.

«Коммунисты ушли в тему ядерного электората, и это оттолкнуло большую часть её электората. Плюс была конкуренция с „Коммунистами России“ и целым рядом новых партий», — считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах