aif.ru counter
17.12.2018 13:48
447

Приморский вопрос. Политологи оценивают прошедшие на Дальнем Востоке выборы

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Выборы в Приморье, которые проходили в минувшее воскресенье, приковали к себе внимание и общественников, и экспертного сообщества, и представителей ЦИК, и властей. За исходом голосования все наблюдали пристально. Ведь еще осталось в памяти сентябрьское голосование, едва не разделившее регион на два лагеря. Власти учли все ошибки, и итог закономерен. Свою оценку происходящему дали и политологи.

Политологи оценивают

После сентябрьских выборов и.о. губернатора региона Андрей Тарасенко добровольно снял с себя полномочия и покинул кресло. На его место был командирован действующий губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. И тогда, говорят политологи, было сложно представить, что всего за 3 месяца, которые у него были до повторного тура, даже столь опытный политик сможет добиться успеха в протестном регионе. Однако результат удивил.

«Это были уникальные выборы — и с точки зрения предыстории, событий, которые происходили в сентябре, и того, как они были реализованы. Умудриться за 3 месяца отклеиться от антирейтинга, который достался Кожемяко от Тарасенко и прошлой региональной власти, создать себе рейтинг в 60 с лишним процентов — это была сложная задача. Даже, несмотря на то, что Кожемяко уже 5 раз избирался, даже несмотря на то, что он был местный и тонко чувствует настроение и знает местные элиты», — сказал политолог Марат Баширов.

«Для него это было все. Он бросил должность губернатора Сахалина. И для него сложившаяся ситуация была сложной: если он проиграет, то он потеряет вообще все. Человек пошел ва-банк и победил», — отмечает политолог, член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев.

В первую очередь, считают эксперты, кандидат на пост губернатора Приморья выбрал правильную тактику ведения своей предвыборной кампании. Она была сложна, необычна для региона, но в итоге показала свои результаты. «Он и его команда полностью отказались от рекламы гигантских инфраструктурных проектов и строек, не стали подчеркивать значимость крупных экономических событий региона. Вместо этого они избрали тактику практических малых дел, как например, проект «1000 дворов», решение проблем по угольным терминалам. Он искал все время какие-то мелкие локальные проблемы в поселках и малых городах, искал способ их решения, начинал работать, а потом уже приезжал к избирателям и представлял им свой план действий и какие работы уже ведутся по коррекции ситуации. После этого им уже оставалось решать: если их устраивает такой вариант решения проблем, они будут выбирать этого кандидата. Такая тактика очень сложная — это работа на износ. Ведь надо проводить более 10 встреч в день в течение 3 месяцев, а еще иметь какой-то бэк-офис, который на эту территорию приедет второй и третий раз, показывая результат. И был риск, что они не успеют за 3 месяца. Но успели, смогли», — говорит Баширов.

«Те инициативы, которые осуществил Кожемяко, они сами по себе являются способствующими набору голосов. Первое — он снизил цены на рыбу, в этот осеннее-зимний период люди покупали рыбу чуть ли не на 30% дешевле. Потом он поспособствовал решению проблемы с ГЛОНАСС, когда всех заставляли устанавливать систему на старые японские иномарки, он добился, чтобы это постановление отменили. Были и другие локальные инициативы. И, конечно, важное значение имела инициатива переноса столицы во Владивосток. Я думаю, ему этот перенос принес 10-15 процентов голосов. Конечно, победа эта заслуженная, мощная. Но это и большой аванс, который выдали ему приморцы — они теперь рассчитывают, что он и дальше будет также активно работать», — отметил Олег Матвейчев.

Максимальная прозрачность

Одним из основных обвинений прошлой кампании в Приморье было то, что она оказалась непрозрачной. Естественно, в этот раз такой ситуации не должно было повториться. «Тут был взаимный интерес. Во-первых, самому Кожемяко была нужна полная прозрачность, чтобы никто не мог его упрекнуть, чтобы он имел полную легитимность. Во-вторых, тут и Центризбирком постарался, вплоть до того, что они позвали оппозиционное движение «Голос». Просто шикарный, красивый ход, потому что если не верить «Голосу», то кому тогда верить. И вот эти два вектора сложились», — говорит Марат Баширов.

«Этим выборам было повышенное внимание — со стороны Центризбиркома, со стороны правоохранительных органов, независимых наблюдателей. Был контроль. Естественно, что желание у кого-то что-то фальсифицировать было очень низким, что называется на нуле», — говорит Матвейчев.

Результат всех действий следующий: Олег Кожемяко уверенно лидирует на выборах в Приморье и честно и заслуженно получает пост губернатора региона. Он показал, что власть может совершать эффективные и полезные дела, умеет правильно работать с людьми. И люди ему поверили.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество