3389

Послание всем. О чем говорил Путин в своём ежегодном обращении?

Сюжет Послание Владимира Путина Федеральному Собранию в 2015 году
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию.
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. РИА Новости

Накануне традиционного ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию эксперты начали высказывать своё мнение относительно того, каких заявлений ждать от главы государства на этот раз и какие темы он поднимет.

Борьба с терроризмом

Естественно, сложившаяся сегодня ситуация вокруг антитеррористической операции российских ВКС в Сирии в свете уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 ожидаемо должна была стать главной темой послания. И, конечно, президент не обошёл её стороной, а свою речь начал с минуты молчания в память о погибших российских летчиках и слов благодарности военным, которые защищают интересы России в борьбе с террористами на Ближнем Востоке. Глава государства в очередной раз подчеркнул необходимость борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» «на дальних подступах» и объяснил, почему Россия продолжает поддерживать легитимную власть в Сирии.

В своей речи президент напомнил, что Россия, как, наверное, никакая другая страна в мире, ощутила на себе весь ужас террора ещё в 1990-х и начале «нулевых». Мы пережили Буденновск, Беслан, взрывы в метро и жилых домах. И сейчас необходимо действовать на опережение вести войну на тех самых «дальних подступах».

В принципе, в этой части речь главы государства в своих ключевых тезисах была очень схожа с его недавним выступлением на Генассамблее ООН, где Путин произнёс свою коронную фразу: «Вы сами хоть понимаете что вы натворили?». Вот и во время обращения к российским парламентариям он вновь напомнил о причинах того хаоса, который сегодня творится на Ближнем и Среднем Востоке и который создал благоприятную почву для появления радикальных исламских террористических организаций в этом регионе.

В своей речи президент позволил себе провести историческую параллель с 1930-ми годами, когда в сердце Европы при молчаливом согласии и попустительстве европейских лидеров вырос немецкий национал-социализм во главе с Адольфом Гитлером.

Турция

Естественно и ожидаемо, что президент не смог обойти стороной и осложнение отношений с Турцией. Он в очередной раз заявил, что «мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам». Он напомнил также и о том, что именно в Турции в 1990-х годах укрывались боевики с Северного Кавказа и именно здесь они получали помощь и поддержку.

«От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление», сказал президент. Но многие ждали от главы государства конкретных предложений о том, как дальше Россия намерена строить отношения с этим государством, которое к тому же является членом НАТО. Но конкретики не последовало.

«Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление убийство наших людей, он отделается помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то он глубоко заблуждается. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», сказал глава государства. Однако подробности того, а что же именно надо делать, остались, как говорится, за кадром.

Забытая Украина

Ряд экспертов предполагал, что в своём послании российский президент обязательно должен коснуться темы украинского кризиса и соблюдения Минских договоренностей. Однако, вопреки ожиданиям, этого не произошло. Не упомянул президент ни войну на Юго-Востоке, ни срыв Киевом вторых минских договоренностей. Очевидно, это связано с появлением более актуальных и «горячих» тем во внешнеполитической повестке России. Однако ряд экспертов уже обратил внимание на эту «брешь» в президентской речи.

Также на периферии внимания российского лидера оказался вопрос западных санкций и давления Запада. Однако глава государства подчеркнул, что экономика России не может существовать в постоянном ожидании роста цен на нефть, и призвал готовиться к длительному периоду санкций.

Инструкция к действию

Традиционно послания президента содержат в себе часть, которую можно смело назвать «инструкцией к действию» для российских парламентариев. Глава государства обычно озвучивает вполне конкретные предложения, которые позже силами депутатов Госдумы и сенаторов приобретают форму законопроектов.

И в этот раз не обошлось без подобных наставлений. Как и предполагали эксперты, тема выживания страны в условиях экономических санкций и кризиса заняла своё почётное место в послании. Путин в очередной раз подчеркнул необходимость выполнения так называемых «майских указов» 2012 года, предложил сформировать единый механизм сбора налоговых и таможенных платежей и потребовал к 1 июля 2016 года разработать конкретные предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в сфере бизнеса. Надо сказать, что последний пункт кочует из послания в послание уже не первый год. То же самое касается предложения о введении в оборот новых пашенных земель, коих в России предостаточно, и изъятия земли у неэффективных собственников. «Мы давно об этом говорим, а воз и ныне там», сказал Путин.

В 2015 году заканчивается действие программы «Материнского капитала». В своё время именно в ходе обращения к Федеральному Собранию президент запустил этот процесс, давший хорошую опору и поддержку миллионам российских семей. Но на фоне событий на международной арене все как-то забыли об этой теме. А президент не забыл. Поэтому одним из главных предложений главы государства в ходе послания стало продление действия программы минимум на два года. И, к слову, это предложение может стать одним из показателей состояния российской экономики раз есть деньги на продление программы «материнского капитала», то и говорить о глобальном кризисе пока рано.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество