2128

ПАРНАС почти не виден. Внесистемная оппозиция проиграла выборы

Сюжет Единый день голосования - 2015
Оппозиционный политик Илья Яшин.
Оппозиционный политик Илья Яшин. Reuters

«Ясно, что не проходим»

Так называемая внесистемная оппозиция, представленная партией РПР-ПАРНАС, потерпела поражение в единый день голосования 13 сентября.

Глава предвыборного штаба партии Леонид Волков признал, что на выборах в Костромскую Областную Думу партия не сумела преодолеть требуемый 5-процентный барьер.

«Ясно, что не проходим; но работаем до конца. Колл-центр продолжает работу, наблюдатели все в подсчёте, юристы на местах и помогают», — написал Волков в «Твиттере».

Как подчеркнул оппозиционер, свой вывод он сделал на основании анализа данных протоколов наблюдателей, получаемых с избирательных участков.

Два процента вместо шести

Сразу после закрытия избирательных участков представители оппозиции, основываясь на результатах экзит-поллов, утверждали, что РПР-ПАРНАС набирает около 6 процентов голосов и проходит в местный парламент. «Теперь мы требуем, чтобы наши голоса были сосчитаны честно. Ночью предстоит большая битва», — заявлял один из лидеров оппозиционеров Алексей Навальный.

Волков, однако, был более осторожен в оценках, указывая на то, что около трети избирателей на выходе с участков отказались говорить о том, за кого проголосовали, а результат экзит-полла, прогнозирующий партии прохождение в Облдуму, находится в пределах погрешности.

Предварительные итоги выборов, опубликованные избиркомом после обработки чуть менее 18 процентов голосов, показывали, что на выборах в Костромскую облдуму уверенно лидирует «Единая Россия» с 55 процентами голосов, около 14 процентов набирает КПРФ, у «Справедливой России» менее 9 процентов голосов, на грани прохождения 5-процентного барьера находятся ЛДПР и «Коммунисты России». Что касается партии РПР-ПАРНАС, то её предварительный результат составлял около 2 процентов.

Единственный шанс в 2015 году

Избирательный список РПР-ПАРНАС являлся единым списоком так называемой Демократической коалиции, о формировании которой было объявлено весной 2015 года.

Изначально договорённость о формировании единых списков на выборах в ближайшие два года, включая выборы в Госдуму 2016 года, была достигнута между РПР-ПАРНАС и «Партией прогресса» Алексея Навального. Затем к коалиции присоединились «Либертарианская партия России», «Партия 5 декабря» и «Демократический выбор». Кандидаты от коалиции выдвигались на базе списков партии РПР-ПАРНАС.

В 2015 году Демкоалиция планировала участвовать в выборах в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях.

Однако в Калужской области оппозиционеры сами снялись с выборов, а в Магаданской и Новосибирской областях их подвели нарушения при сборе подписей. В результате Костромская область стала единственным регионом, где внесистемная оппозиция приняла участие в выборах.

Грязь и деньги

Предвыборная кампания в Костромской области сопровождалась скандалами и взаимными обвинениями в различных нарушениях закона со стороны оппозционеров и представителей властей.

Накануне выборов полицейские в Костроме остановили машину, в которой находился политтехнолог Станислав Рябов, сотрудничающий с РПР- ПАРНАС и проектом «Открытые выборы», финансируемым Михаилом Ходорковским. Рябов вёз два миллиона рублей. На вопрос, для чего предназначалась сумма, политтехнолог пояснил, что собирается купить дом в Костроме.

В день выборов полицейские провели проверку в штабе «Открытых выборов» в Костроме, обнаружив крупную сумму денег наличными. Позднее финансирующий проект Михаил Ходорковский пояснил в «Твиттере», что деньги, обнаруженные полицейскими, предназначались для внесения залога за ранее задержанного активиста партии РПР-ПАРНАС и начальника избирательного штаба партии в Костроме Андрея Пивоварова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество