Примерное время чтения: 5 минут
671

Парламентарии соглашаются. В закон «Об охоте» будут внесены поправки

16 января состоялось первое заседание согласительной комиссии по внесению поправок в ФЗ 209 «Об охоте». В декабре, как уже сообщал АиФ, Совет Федерации отклонил изменения, предложенные Государственной Думы и была создана Согласительная комиссия.

Три варианта действий

После отклонения сенаторами изменений в данный закон ситуация могла развиваться тремя способами. Первый – Госдума преодолевает вето СФ двумя третями голосов, и закон выходит на подпись Президента напрямую, минуя сенаторов. Вариант не самый лучший, так как он фактически ставит Владимира Путина перед выбором – чью сторону принять, Совета Федерации или Государственной Думы. Перед выборами 18 марта участвовать в таком конфликте Президенту нежелательно, да и в принципе Владимир Путин всегда был сторонником все споры решать с помощью диалога. Вариант второй – попросту снять закон с рассмотрения, что для Госдумы неприемлемо. И вариант третий – найти компромисс с помощью Согласительной комиссии. Судя по всему, несмотря на очень жесткую риторику последних дней, был выбран третий путь. И это несмотря на то, что, напомним, некоторые депутаты высказывались о том, что «кровь убитых на притравочных станциях животных на руках 78 сенаторов». Тем не менее, первое заседание согласительной комиссии состоялось и прошло в конструктивном русле.

Работа комиссии

Обсуждение вопроса вышло на высший уровень руководства палат парламента и партии «Единая Россия». Перед Согласительной комиссией состоялось совещание под председательством секретаря Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Турчака, на котором «члены партии, как депутаты Государственной Думы, так и члены Совета Федерации, а также сторонники и члены фракции, не входящие в партию, обсудили данный законопроект и наметили пути дальнейшей работы по выработке согласованного решения в интересах общества, в интересах защиты людей, в интересах обеспечения гуманного отношения к животным». Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Андрей Исаев. Как сообщает «МК», председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и собственности ГД РФ Николай Николаев также заявил: «Мы не два боевых летучих отряда, а представляем единое Федеральное собрание». Таким образом, конфликт депутатов и сенаторов был погашен на высшем уровне.

По ходу заседания Согласительной комиссии обсуждалось много деталей работы притравочных станций. Источники в Госдуме сообщают, например, что сенатор Владимир Лебедев говорил о том, что зверь в притравочных станциях должен быть обороноспособен, а Николай Николаев предлагал рассмотреть вариант вообще запретить станции, где животные находятся в стеснённых условиях.

Сроки работы согласительной комиссии Госдума определила до 10 февраля, и, судя по всему, стороны договорятся. Но этот компромисс будет больше напоминать победу депутатов Госдумы, полагают эксперты.  12 января сразу несколько руководителей Думы и партии «Единая Россия» заявили, что дойдут до преодоления вето сенаторов. С такой артподготовкой дискуссия на согласительной комиссии свелась к обсуждению технических деталей запрета контактной притравки.

Основной лоббист сторонников сохранения притравочных станций сенатор от Нижегородской области Владимир Лебедев заявил: «Мы абсолютно против жестокого обращения с животными, но мы говорим о том, что необходимо определить параметры и условия, как можно готовить охотничьих собак». Он также добавил: «Если две палаты между собой утвердили план, и есть общее понимание, то я думаю, что успех обеспечен». Комментарий сопредседателя согласительной Комиссии от Госдумы Н. Николаева содержал более конкретный намек на будущий исход ее работы: «Нам за этот период нужно прописать признаки той деятельности, которая будет исключать полностью контактную притравку, признаки той деятельности, которая должна быть запрещена, которая как раз подразумевает жестокое обращение».

Мнение эксперта

Свое мнение по сложившейся ситуации высказывают многие эксперты и политологи. Интересный комментарий дал «Ъ» Михаил Виноградов, Президент фонда «Петербургская политика». «Накануне выборов в «споре за субъектность» участвуют не только Госдума и СФ, но и «Единая Россия». И каждый из игроков стремится продемонстрировать свою роль номер один — или хотя бы номер два после администрации президента — в процессе принятия решений», — полагает господин Виноградов. Хотя «в российских условиях спор не может идти вокруг базовых политических вопросов», дискуссия вокруг притравки интересна с точки зрения наращивания политического веса, отмечает господин Виноградов: «Нынешние разногласия показали, что такое наращивание интересно всем, даже если нынешний спор удастся пригасить».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах