Примерное время чтения: 3 минуты
9272

Овражья доля. ВСУ в Часовом Яре бессильны перед мощью чугунной смерти

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украинская оборона в Часовом Яре трещит по швам. На голову противника обрушиваются тонны фугасных бомб, которые складывают опорные пункты ВСУ, как карточные домики. Украинское командование и военные эксперты НАТО признают, что именно массовое применение ФАБ может заставить украинцев оставить город.

Укрыться негде, бомбы настигают везде

Хоть украинские генералы и понимают важность Часова Яра в системе обороны той части донбасской земли, которая ещё находится под их контролем, но сделать ничего не могут. Боевики ВСУ, сидящие в опорных пунктах, которые ежечасно подвергаются бомбежкам и обстрелам, не выдерживают напряжения и отходят, как только на них начинают давить российские штурмовые отряды.

Украинские боевики, побывавшие в Артемовске, и вновь брошенные в очередную мясорубку, признают, что там было не легче, но проще. Российские наступающие части использовали зачастую легкое вооружение, вступали в контактный стрелковый бой. Там всё зависело от опыта и удачи, а здесь смерть приходит с неба в виде огромной чугунной бомбы.

«Так долго, как мы оборонялись в Бахмуте, в Часовом Яре нам продержаться не удастся, — делятся они своим мнением с западными корреспондентами, которым удается добраться до их позиций. — Русские просто ровняют нас с землей тяжелыми бомбами, а мы ничего сделать не можем. Их штурмовики утюжат наши позиции, а ПВО молчит. Мы не видели ни одного пуска ракет по их самолетам».

По мнению западных аналитиков, массированные воздушные атаки России сделали свое дело и практически обескровили всю украинскую ПВО. Как заявил эксперт издания BILD Юлиан Репке, на Украине закончились ракеты к западным системам ПВО. А именно они являются основой противовоздушной обороны ВСУ.

«Думаю, что в словах Репке есть большая доля истины, — считает военный эксперт Александр Ивановский. — На это показывают огромные прорехи, которые российские ударные средства используют для нанесения ударов по украинской инфраструктуре. Но ведь ракеты на Украине испарились не по мановению волшебной палочки, а потому, что российская армия рвет и уничтожает вражеское ПВО. Это заслуга наших солдат и офицеров».

Вбиваем клинья и колем, как полено

Российские военные эксперты, анализируя информацию, говорят о том, что ВС РФ при штурме Часова Яра используют проверенную Авдеевкой практику: колят оборону противника, отрезая группы врага друг от друга.

«Когда клин вбит, его загоняют поглубже, и бревно раскалывается. Так и с обороной ВСУ, — считает военный эксперт. — Мы заставляем врага вести бой небольшими группами и не даем возможности соединиться друг с другом. Это создает проблемы с обеспечением БК, вывозом раненых. Психологически трудно вести бой, когда над тобой висит страх окружения». Об окружении Часова Яра говорить ещё преждевременно. Противник огрызается и пока не собирается сдаваться. Но трещины в обороне уже наметились, а время играет за Россию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах