4350

«Не голосует только мышь!». Президентом России может стать кот Барсик

Кот Барсик.
Кот Барсик. Кадр youtube.com

«Главный полит-кот страны выдвинет свою кандидатуру»

О своем намерении претендовать на пост президента России заявил кот Барсик из Барнаула.

В заявлении, опубликованном на официальной странице «Народный мэр Барсик» в социальной сети ВКонтакте, говорится: «Главный полит-кот страны Барсик выдвинет свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации. Кот-политик уже не единожды заручался поддержкой избирателей России. В родном городе Барнауле он победил в интернет-голосовании на пост градоначальника и стал народным мэром столицы Алтайского края. А в ходе голосовании по выбору символа России более пяти тысяч граждан страны предложили на сайте Центробанка изобразить именно Барсика на новых денежных банкнотах».

«Теперь Барсик решил побороться за главный государственный пост в стране и готовит соответствующее программное заявление, которое будет озвучено в ближайшее время. В проведении избирательной кампании коту будет помогать команда профессионалов. У пушистого политика есть немало сторонников по всей России, которые уже объединились в виртуальную Партию Кота Барсика (ПКБ)», — сообщается в заявлении.

«Предвыборный лозунг у кота-политика остается неизменным: «За Барсика не голосует только мышь!», — бодро заканчивается обращение.

«Народный мэр» Барнаула

Слава барнаульского Барсика началась в 2015 году. Бывший сити-менеджер города Барнаула Игорь Савинцев ушёл в отставку после того, как против него было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Интересно, что и его предшественник Владимир Колганов также покинул пост в связи с уголовным расследованием.

Перед выборами очередного градоначальника в группе «Алтай Online» в социальной сети ВКонтакте администратор, скрывающийся под псевдонимом Алтайский Сеятель, предложил пользователям нового неожиданного кандидата — кота по имени Барсик, принадлежащего одному из администраторов группы.

Кота включили в интернет-голосование наряду с реальными кандидатами, после чего выяснилось, что Барсику фактически нет альтернативы. Видеть на посту сити-менеджера кота вместо нынешних чиновников изъявили желание 90 процентов участников голосования.

В интервью информагентству «Амител» Барсик заявил: «С формально юридической точки зрения, конечно, особых шансов занять эту должность у меня нет. Но есть более серьёзный пост — народный мэр города. В России пока таких прецедентов нет, но мои коллеги из других стран, заручившись народной поддержкой, вполне успешно занимают подобные должности».

«Я — кот-патриот»

Слава Барсика вышла за пределы России — иностранные СМИ писали о том, что в далёком русском городе кот в несколько раз популярнее местных политиков.

Чиновники, поначалу реагировавшие на происходящее снисходительно, затем стали делать довольно резкие заявления. Избранный новым сити-менеджером Барнаула представитель «Единой России» Сергей Дугин заявил: «На начальном этапе Барсик был прекрасной темой, позитивной, но у каждой шутки есть границы, пришло время перестроиться на рабочий лад. Нам с новой командой нужно работать на благо горожан уже без Барсика».

Барсик, однако, и не думал сдаваться. Кот опубликовал, например, такое заявление: «В последнее время от представителей так называемой „демократической коалиции“ ко мне всё чаще стали поступать предложения о сотрудничестве и участии в их деятельности. В связи с этим я хочу прямо и открыто объяснить свою позицию. Я являюсь сторонником демократических принципов, и у меня есть немало претензий к нашей российской действительности, но я — кот-патриот, и мне не по пути с Навальным, Касьяновым и подобными им оппозиционными деятелями. Последние выборы наглядно показали, что доверие к этим политикам стремится к нулю: представители коалиции на реальных выборах с трудом набирают несколько процентов, а на их акции в Москве уже почти никто не ходит. Ещё более Навальный и его компания дискредитировали себя неоднократными визитами в американское посольство. Для меня какое-либо сотрудничество с американской элитой неприемлемо, и я готов стать первым российским котом, включённым наряду с российскими гражданами в санкционный список США!».

Кот, кстати, не ошибся — на парламентских выборах 2016 года «демократическая коалиция» провалилась с треском.

Губернатор одобряет

Барсик утверждал, что после резких заявлений в адрес США к нему за разъяснениями обращалось посольство Соединенных Штатов. Однако эта история, тоже вызвавшая резонанс, подтверждения в итоге не нашла.

Кот не успокаивался. Он зарегистрировался на сайте «Кандидат» для участия в предварительном голосовании «Единой России», которое состоялось 22 мая. Но единороссы Барсику отказали в связи с несоответствием требованиям, которые предъявляются к кандидатам.

В Алтайском крае Барсик остается очень влиятельной персоной. Так, в августе 2016 года на пресс-конференции губернатора Алтайского края Александра Карлина спросили об отношении к Барсику.

«Для меня он очень позитивный персонаж, который плюс ко всему для меня лично развеивает миф о бедности жителей Алтайского края. Вот нашлись ведь деньги у девушки, чтобы вместе с котом Барсиком прилететь из Барнаула в Москву и гулять с ним вокруг Центробанка и просить, чтобы кота напечатали на новых банкнотах», — заявил глава региона.

Барсик, Тимур, Навальный

Барсику близка федеральная политическая тематика. На своей странице ВКонтакте он вызывал на дебаты Григория Явлинского, призывал Геннадия Зюганова покончить с «крысами», «которые нагло грызут несущие основы возглавляемой им партии и все ближе подбираются к самому Геннадию Андреевичу».

В сентябре Барсик объявил голосование по выборам «народного лидера оппозиции». В голосовании приняли участие более 94 тысяч человек, и 63,5 процентов поддержали Барсика. Вторым в голосовании стал знаменитый друг тигра Амура козел Тимур, которому доверяют 20,4 процента. Третьим финишировал Алексей Навальный, заслуживший доверие 3,6 процента участников голосования.

Все это говорит о том, что на федеральном уровне кот Барсик имеет все основания бросить вызов Навальному. А что касается соперничества с другими кандидатами, то ни за что ручаться нельзя. В конце концов, в победу Дональда Трампа вряд ли верило больше людей, чем ныне верят в триумф барнаульского Барсика.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество