Он поговорил с «АиФ» о проблемах родного округа и процедуре сбора подписей, которая вызвала много нареканий со стороны кандидатов.
«Миновать сбор подписей нам не удалось»
Пётр Городов, «АиФ»: — Острая тема этой кампании — регистрация кандидатов. Многие говорили, что у них были проблемы со сбором подписей избирателей. Как этот этап удалось миновать вам?
Кирилл Никитин: — Нам не удалось его «миновать» — мы просто с самого начала понимали всю сложность и трудоёмкость задачи. Команду сборщиков мы начали подбирать ещё весной. И, когда начался процесс сбора, я не сомневался ни в одном человеке из нашей команды.
Всего в сборе подписей принимал участие 51 человек. Мы работали над этим 25 дней. Нами было собрано 7 204 подписи, что в 1,5 раза превышает минимально необходимое для регистрации число. Из них, после детальной самопроверки по всем возможным критериям, мы передали в избирательную комиссию 5 280 подписей (максимум того, что можно было сдать).
Неудивительно, что процент выявленного избиркомом «брака» составил всего 2% (109 подписей, да и за них можно было побороться), причём ни одной «мёртвой души» — и решение комиссии по вопросу моей регистрации оказалось положительным.
— В июле и августе в Москве прошло несколько митингов незарегистрированных кандидатов. Как вы к ним относитесь?
— Ко всему, что идет на пользу развития общества, на отстаивание конституционных прав и свобод, отношусь положительно. Но я против радикализма, попыток создания, обострения конфликта. Я — за умение договариваться, за консолидацию здоровых сил общества. Именно поэтому после митинга 27 июля я ездил по всем ОВД своего избирательного округа, чтобы встретиться с задержанными и убедиться в соблюдении их прав: на звонок родственникам, на адвоката, на медицинскую помощь и достойные условия содержания.
«Людей волнуют бытовые проблемы»
— Почему для выдвижения выбрали именно 42-й округ (Раменки, Фили-Давыдково, Дорогомилово)?
— Я здесь живу — в Раменках. Переехал сюда с семьей четыре года назад. Здесь живут мои друзья, родственники, много однокурсников, с кем вместе учился на экономическом факультете МГУ. Одним словом — это мой район, мой округ.
— Существует расхожее мнение, что «зажравшихся москвичей» кормят регионы. Считаете, оно справедливо?
— Раньше были основания так полагать, но с 2013 года, после ряда изменений в налоговом законодательстве, исключивших возможность зачисления в московский бюджет налога на прибыль, заработанную в других субъектах федерации, это утверждение в корне неверно. Москвичи не только живут на свои средства (да, неплохо, со стабильно профицитным бюджетом — как и ряд других субъектов), но и на регулярной основе обеспечивают своими налоговыми доходами и федеральный бюджет, и напрямую помогают бюджетам других субъектов, направляя им «по горизонтали» из бюджета Москвы десятки миллиардов рублей в год. Москва — это регион-донор.
При этом, половина московского бюджета формируется за счет наших с вами средств, которые мы платим в виде налогов (остальное — тоже налоги, московского же бизнеса). Бюджет столицы централизован на уровне города (в некоторой части — через управы), местная (районная, муниципальная) власть практически ничем не распоряжается. Мне кажется, это нужно менять. Например, сделать инициативную форму бюджета, когда люди сами в режиме онлайн указывают болевые точки района и решают, на исправление каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь. Это позволит быстрее решать самые насущные проблемы, причем не с точки зрения чиновников, а с точки зрения самих москвичей.
— Западный округ считается в Москве благополучным. Какие проблемы волнуют местных жителей?
— Насущных проблем много, в первую очередь — самых земных: на каждой встрече во дворах мне говорят о транспорте, парковках, благоустройстве, ремонте и содержании домов. Например, с мая началось комплексное благоустройство района Дорогомилово, а точнее, улиц и дворов, прилегающих к Киевскому вокзалу. Автомобилисты-резиденты остались без парковок, люди живут четвертый месяц буквально среди окопов. Подключившись к проблеме, удалось добиться продления оплаченных разрешений на резидентные парковки на 4 месяца. Если работы продлятся дольше, будем добиваться продления срока действия разрешений.
Одна из ключевых проблем, которая волнует всех москвичей без исключения — экология. На городской карте постоянно сокращается количество зелёных пятен. Каждый раз — во имя «развития», обычно, улично-дорожной сети. В Лондоне, например, строительство в Гайд, Ридженс, Грин, Сент-Джеймс и любых других парках и немыслимо, и юридически невозможно, как бы кому не хотелось — и то же самое должно касаться московских Сокольников, Воробьёвых гор, долин рек Сетунь и Раменки, Лосиного острова и Яблоневого сада в Дорогомилове и Фили-Давыдкове.
Говорят и о проблемах, связанных с коммунальными услугами. Например, в Фили-Давыдково 55 домов снабжаются теплом и горячей водой от котельных завода им. Хруничева. За 60 лет теплоисточники и сети порядком износились, то и дело происходят аварии, за ними — отключения. У жителей то и дело отключают горячую воду и тепло, но при этом платят они полным рублем за услугу, которую не получили или получили не в полном объеме. И, несмотря на частые сбои, им не делают перерасчет. Конечно, это вопиющая несправедливость, которую нужно устранять.