Внимание к деталям
Галина Тараканова, «АиФ»: Вы ожидали предложения вести избирательную кампанию действующего мэра?
Константин Ремчуков: Нет, поскольку я к столичным властям не имею никакого отношения. Будучи частным бизнесменом и главным редактором «Независимой газеты», я общался с мэрией только как председатель Общественной палаты Москвы. Видимо, последнее сыграло свою роль, ведь в палате представлены все уровни общества - от экологов до автолюбителей, от лингвистов до философов, от врачей до педагогов. И мы смогли создать независимую площадку для диалога на любые московские темы, даже такие острые, как реновация.
- Сомнения были или согласились сразу?
- На принятие решения у меня ушло секунды три, не больше. Мне импонирует тип личности, к которому относится Сергей Семёнович. Я имею в виду, например, сдержанность в суждениях, их взвешенность. Отсутствие категоричности, особенно на фазе обсуждения, является, с моей точки зрения, самым главным качеством руководителя. Мы видим огромное количество политиков, которые размашисто категоричны в неприятии чего-либо. Такие люди не хотят никого слышать, они думают, что только они правы. Как результат - они не способны договориться даже со своими сторонниками. Вторая вещь, которая для меня важна, - это то, что Собянин не трудоголик, а результатоголик. Чрезвычайно редкая черта для градоначальника.
Мне рассказывали знающие люди, как он сдвинул с мёртвой точки строительство метро. Собянин занялся этой темой практически сразу после назначения на пост мэра столицы. Для начала он развеял миф о том, что федеральный центр невозможно уговорить на финансирование подземки. Договорившись о выделении средств, мэр выяснил, что нет ни одного готового проекта. Более того, к их разработке даже не приступали! Сергей Семёнович тут же подключил всех специалистов, чтобы готовить документацию для станций различного типа - открытых, закрытых, полузакрытых. Дальше он, как практический человек с инженерным умом, стал разбираться, насколько обоснованы предлагаемые сроки, скорость проходки, цена каждого проекта. Он вник в детали и добрался до любопытного документа - ГОСТа начала 1930-х гг., который разрабатывался ещё НКВД СССР для строительства метро. Оказалось, что никто так и не отменил норматив о том, что каждые 500 м внутри тоннеля должна быть комната для НКВД, оборудованная четырьмя видами связи. Из-за этого ГОСТа скорость проходки снижается очень заметно, а ценник так же значительно увеличивается. После этого Собянин получил от директора ФСБ Александра Бортникова подтверждение, что эти комнаты со спецсвязью безнадёжно устарели и никому не нужны. И затем добился отмены ГОСТа на федеральном уровне. Всё! Средства расходуются с толком, темп прокладки тоннелей растёт, москвичи получают новые маршруты быстрого передвижения по мегаполису.
- На ваш взгляд, такая дотошность должна быть у градоначальника по любому вопросу?
- Когда человек отвечает за целый город, он просто обязан вникать во всё. При проведении «круглых столов» я не раз видел, что Собянин знает детали лучше, чем многие специалисты, которые пришли на встречу как эксперты. Сергей Семёнович внимательно слушает каждого, а потом может сказать «я с вами не согласен» и привести доводы и факты, подтверждающие его правоту. Я знал о его разносторонней осведомлённости ещё до того, как возглавил штаб. И сейчас мне приятно работать с человеком, обладающим таким качеством. Конечно, я должен соответствовать своему кандидату, поэтому теперь знаю множество вещей про московское здравоохранение, транспорт, экологию, образование. Иначе неудобно получилось бы - как общаться с кандидатом, готовить его программу, если сам не в теме, как должны развиваться районы.
Главное - сдержанность
- Многие представляют себе избирательный штаб по американскому сериалу «Карточный домик», где царят политтехнологи. Ваша ставка на волонтёров - не рискованный шаг? Ведь подготовка к выборам - дело совсем непростое.
- Это было концептуальное решение - строить предвыборную кампанию силами добровольцев. Сергей Собянин идёт на выборы не по линии «Единой России», где он опирался бы на партийный аппарат, а самовыдвиженцем. Поэтому логично, что он решил опираться на горожан. К счастью, оправдался и расчёт на то, что к нам придут действительно ценные кадры - умные, образованные, внимательные москвичи, склонные к рефлексии, а также ценящие перемены, произошедшие в городе за последние 8 лет. Вот так и оказалось, что профессиональные политтехнологи нам вовсе не понадобились. В открытом штабе Собянина сейчас трудятся 11 900 волонтёров. Любой может прийти и присоединиться к нашей команде. Даже если человек готов потратить лишь пару часов своего свободного времени, например, на раздачу листовок. Мы благодарны всем добровольцам и подошли к их обучению со всей ответственностью.
Ключевое правило, которому должен следовать каждый, - это корректное поведение в любой ситуации. Когда мы готовили людей к работе, я начинал разговор с ними с ключевого заклинания: «Быть волонтёром так же ответственно, как быть начальником штаба. Вы должны всегда быть доброжелательны к людям, потому что вы интерфейс кандидата, визитная карточка Сергея Собянина». Помните, я говорил о сдержанности Собянина? Именно такое отсутствие категоричности при общении с горожанами должно быть и у его представителя. Даже если собеседники очень эмоциональны и ведут себя некорректно.
Конструктива в разы больше
- Среди наказов, которые москвичи оставляют Собянину, есть негативные?
- Ругательные обращения встречаются, как и негативные отзывы во время опросов. Но конструктивных предложений и благодарностей в разы больше. Лучше всего это видно на примере волонтёрского проекта «Мой район: анкетный опрос», который идёт с 25 июля. 365 представителей нашего штаба опросили 5424 горожанина (нравится ли тем район, где они проживают, какие проблемы там нужно решить в первую очередь, собираются ли люди на выборы 9 сентября). Выявился топ проблем, которые объединяют все районы. В первую очередь это развитие инфраструктуры, благоустройство дворов/районов и транспортные вопросы. При этом 534 человека считают свои районы практически идеальными, им всё нравится! Спасибо Собянину говорили жители из Ясенева, Куркина, Академического района. Кстати, часть наказов уже выполнена, и люди ценят такую оперативность.
- А вы сами не хотели бы поучаствовать в борьбе за пост мэра Москвы?
- Нет, выборная должность меня точно не интересует. Надо сказать, мне стыдно за некоторых людей, которые, не понимая характера работы московского мэра, почему-то решили, что они должны баллотироваться на этот пост. Я понимаю, что у нас в стране демократия. Но когда человек, не имеющий под своим началом 10 работников, готов руководить 800 тысячами госслужащих, это просто безответственно. Если спросить таких кандидатов, смогли бы они возглавить «Роснефть» или Сбербанк, то вам наверняка ответят: «Нет, там есть своя специфика, надо разбираться в отрасли». А руководить Москвой, где живут 12,5 млн чел., можно, ни в чём не разбираясь?
Честно говоря, мне даже в голову не приходило баллотироваться. Зачем? Нам повезло, что у нас есть уже прекрасный мэр, который на деле доказал свою эффективность. Проанализировав все программы, которые заработали в столице в последние годы, я не нашёл ни одного «капризного» решения, все они логичны. Поэтому я хочу, чтобы город развивался по тем же принципам ещё 5 лет. И очень важно, чтобы москвичи, поддерживающие Сергея Семёновича, пришли 9 сентября на выборы. Именно от нас всех зависит будущее Москвы.