Примерное время чтения: 4 минуты
26424

Кровавая ловушка обреченного гарнизона. Часов Яр задохнется от ФАБов

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Часов Яр.
Часов Яр. кадр видео

О предстоящей «битве» за Часов Яр говорят всюду — в России и за границей, этому городу предписывают ключевую роль во всей обороне ВСУ на донецком направлении. Не особо распространяются разве что десантники 98-й ивановской дивизии ВДВ и 200-й мотострелковой бригады. Именно эти части затягивают «удавку» вокруг позиций противника и шаг за шагом продвигаются вперёд, делают свою боевую работу и уничтожают врага.

Господствующие высоты

Тема неприступных «фортецей»-крепостей — это такой пропагандистский фетиш киевского режима, который приказывает своей армии держать позиции до последнего солдата. Так было и в соседнем Артёмовске, который до 22 мая 2023 года был украинским Бахмутом. Сейчас Киев пытается всех уверить, что Часов Яр ВСУ точно не сдадут и будут героически его оборонять. Минобороны РФ с заявлениями о скором освобождении города тоже не выступает, но очевидно, что именно отсюда будет развиваться успех наступательной операции.

Падение Часова Яра открывает дороги на другие города-крепости — Славянск, Краматорск и Константиновку. «Наступательные действия по захвату Часова Яра открывают российским силам самые ближайшие перспективы для существенного продвижения в оперативном плане», — считают в аналитическом центре Вашингтонского института военных исследований (ISW).

«Помимо тактического превосходства над противником, с освобождением Часова Яра у российской армии появится и ряд других преимуществ, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Одна из них — возможность заняться полноценным восстановлением Артёмовска, который ещё находится в зоне артиллерийского обстрела. Из-за этого противника необходимо отогнать на безопасное расстояние. Ещё один нюанс заключается в том, что Часов Яр находится на высотах Донецкого кряжа, здесь до 250 метров над уровнем моря. А вот Константиновка и Краматорск расположены гораздо ниже, так что наша артиллерия будет накрывать их сверху с высокой точностью — дальность позволяет.

Часов Яр станет своеобразной ловушкой для подразделений ВСУ и отрядов националистов, которые скопились в одном месте. А мы помним возможности российских ФАБ-500, перемалывающих противника в крошку. Уцелеют лишь те, кто бросит позиции без приказа командования ВСУ и откровенно даст драпака, как это было в Авдеевке. Не берусь предсказывать, когда это будет, у нашего командования свои планы. При этом видно, что часы Часова Яра уже начали обратный отсчёт».

Час освобождения приближается

Активные боевые действия российских подразделений в районе Часова Яра продолжаются без «перерыва на обед». «Сейчас наиболее активные действия на авдеевском направлении, скажем так, за авдеевским направлением, — сообщил глава ДНР Денис Пушилин в эфире “Соловьёв Live”. — И часовоярское направление, которое тоже в центре нашего внимания». По его словам, называть сроки освобождения Часова Яра пока рано, но оно приближается.

Также Пушилин отметил, что уже идёт работа в недавно освобожденном населенном пункте Первомайское — там оцениваются объёмы разбора завалов и разминирования территории. Подобное в скорой перспективе ожидает и Часов Яр, а потом и Краматорск, который пока является столицей украинской части Донецкой области.

Последний Час для Зеленского

Представители ВСУ ситуацию в боях за Часов Яр оценивают как крайне тяжелую. Как заявил в эфире телеканала Espreso заместитель командира батальона 92-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Олесь Маляревич, это происходит из-за отсутствия паритета. Украинский военный констатирует, что российская армия превосходит ВСУ по количеству артиллерии в шесть раз, а по беспилотникам — в десять.

Украинский генерал в отставке Сергей Кривонос также убеждён, что бойцы ВСУ не могут применять военную технику под Часовым Яром из-за активного использования БПЛА российскими войсками. Также армия РФ использует средства радиоэлектронной борьбы, что даёт «доминирующую позицию».

Ранее «опальный» генерал Кривонос (он был уволен Зеленским с должности заместителя СНБО) заявлял, что панические высказывания президента Владимира Зеленского говорят о его некомпетентности. Отставной генерал считает, что тот является главой государства лишь благодаря народу, и если президент не разбирается в каких-то тонкостях, то необходимо создать «правительство спасения». Это такой тонкий намек, что сдача Часова Яра (а она неизбежна) может стать последней каплей для Зеленского.

…Тем часом в Часов Яре российские штурмовые подразделения взяли ещё один «опорник» на южной окраине города, начали огневой контроль улицы Горбатой. Противник огрызается, кидает в бой самых «именитых» нацистов. Ну, а российская авиация кидает им «приветы» в виде ФАБов и КАБов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах