Примерное время чтения: 3 минуты
19549

«Канал» смерти, реки крови. ВС РФ крушат оборону ВСУ в Часовом Яре в хлам

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские подразделения медленно, но уверенно, как многотонный дорожный каток, ровняют оборону ВСУ с землей. Украинское военное командование считает, что в мае им все же придется оставить города, иначе вся группировка войск окажется зарыта под руинами, в которые российская авиация и артиллерия превращают опорные пункты ВСУ.

«Русские перешли „Канал“ и уже в городе»

Министерство обороны России никогда не спешит с победными реляциями и дает только «железобетонную» проверенную информацию. В остальных случаях, когда наши бойцы продвигаются вперед, но враг еще продолжает огрызаться, в сводках Минобороны пишут: «Российские подразделения заняли более выгодные рубежи». 

Пока мы в Часовом Яре занимаем «выгодные рубежи», западные аналитики уже в открытую говорят о скором крушении обороны ВСУ. 

«Российские войска захватили Богдановку. Россияне продвинулись к Часову Яру со стороны Ивановского и штурмуют микрорайон „Канал“. Отдельные группы русских уже замечены в городских кварталах. Наши подразделения уходят из Богдановки под шквальным огнем русской артиллерии. Наша БМП была подбита на повороте на Калиновку», — пишет украинский ресурс Deep State.

Судя по довольно быстрому продвижению российских войск в обход Часова Яра, можно говорить, что времени на его освобождение уйдет меньше, чем на Артемовск или Авдеевку. Связано это, прежде всего, с тем, что российское командование все активнее применяет по позициям противника тяжелые фугасные боеприпасы, чего раньше не было или использовалось выборочно.

Как сообщает ТГ-канал «Два майора» самые жаркие бои идут в восточной части города, но российские войска продавливают вражескую оборону.

«По Сети расходятся кадры мощных ударов тяжелых авиабомб ВС России по городу, противник заявляет, что половина многоквартирных домов в восточной части города уничтожена нашим огнем. Новым элементом стало продвижение наших войск на северо-восточную окраину Часова Яра (район дач). Южнее, в районе заказника, российские штурмовые подразделения заняли один из опорных пунктов врага. Есть продвижение и к водоканалу Северский Донец-Донбасс вдоль трассы Т-0504», — пишут «Два майора». 

Таким образом, подтверждается из двух источников — вражеских и наших, — что обстановка для ВСУ в Часовом Яре сложилась критическая.

«9 Мая — день святой, но к датам города не берем»

Украинский главком Александр Сырский накануне рассказал местным СМИ, что, по имеющейся у него информации, русские планируют взять Часов Яр к 9 мая. Так как для России эта дата знаковая, и захват города будет максимально широко раскручиваться в российских СМИ. 

«Сырский, кажется, живет в параллельной реальности. То он говорит, что мы никогда не возьмем Часов Яр, то уже называет конкретную дату, — высказывает свое мнение военный эксперт Александр Ивановский. — Во-первых, время, когда российская армия привязывала свои планы к каким-то датам, кануло в лету. За два года СВО это тенденция не была замечена ни разу. Во-вторых, Сырский, скорее всего, чувствует, что Часов Яр долго удержать не сможет, поэтому заранее намекает Киеву, что Часов Яр придется оставить».

О том, что потеря Часова Яра позволит выйти российским частям к городам Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка, признают и западные аналитики. Американский Институт изучения войны (ISW) так и написал, что «наступательная операция по захвату Часова Яра открывает российским войскам самые большие перспективы для существенного продвижения в оперативном плане».

Хотя и без американских аналитиков, а только основываясь на сводках российского Министерства обороны и данных от военкоров, видно, что оборона ВСУ в Часовом Яре дышит на ладан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах