aif.ru counter
381
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как сделать из президентских выборов праздник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Как страна выбирала президента 21/03/2018 Сюжет Выборы президента России в 2018 году
Ответ эксперта

По данным Мосизбиркома, 59,95% москвичей воспользовалось правом на воле­изъявление (по итогам обработки 99,92% протоколов). 

Бюллетени в столице получил 4 524 071 человек. Это на 300 тыс. больше, чем в 2012 г. И такие цифры - лучший ответ на заявления о том, что москвичи аполитичны и не осознают, насколько важно участвовать в выборах. «Это здорово, что пессимистичный прогноз о явке в Москве не оправдался, - рассказал «АиФ» политолог Олег Матвейчев. - Обещанных оппозицией бойкотов не было. Наоборот, на участках наблюдались очереди, и везде царила праздничная атмосфера. Дети бегали с шариками, играла музыка, работали торговые точки, люди фотографировались. При этом организация голосования в городе была безупречной. По мнению Матвейчева, высокая явка объясняется в том числе уверенностью москвичей в том, что подсчёт голосов чест­ный. Горожане знают о QR-кодах на каждом бюллетене, о контроле за всеми участками».

«Москвичи, спасибо за то, что в этот морозный день вы выполнили свой гражданский долг - приняли участие в выборах Президента Российской Федерации, - написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге. - Спасибо избирательным комиссиям за оперативное реагирование на сообщения о «нарушениях» и прочих проблемах в ходе голосования. Слово «нарушение» пишу в кавычках, так как большинство произошедших инцидентов можно назвать нарушениями только с очень большой натяжкой. Система видеонаблюдения работала практически без сбоев. Это принципиально важно для обеспечения честных и прозрачных выборов».

Город сделал всё, чтобы ни у кого не возникло подозрений по поводу легитимности голосования. Например, все урны к «надомникам» путешествовали под контролем наблюдателей. Независимых «контролёров» пускали даже на особые участ­ки - в больницы и СИЗО. Так же спокойно под общественным оком работали и обычные участки. «Из 3624 наблюдателей не вышли по личным причинам 127 человек. Это менее 4%», - говорит руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в Москве Алексей Венедиктов.  Кстати, ни один из наблюдателей 18 марта не был удалён.

«Я в течение всего воскре­сенья читал всё, что появлялось в Интернете, в том числе регулярные выпуски движения «Голос», - рассказывает политолог Борис Макаренко. - «Голос» - это, что называется, «watchdog» («сторожевой пёс»), им положено выхватывать и ­оглашать мельчайшие нарушения. Большая часть того, о чём они докладывали, - это мелкие процедурные нарушения. Ни одного раза я не слышал слов «карусель», «массовый вброс пачками». 

Даже международные наблюдатели высоко оценили, как в Москве проходило голосование. «Мы убедились в том, что везде процедура выборов проходит штатно, - рассказал Андреас Михаилидис. - Высокая явка, везде в наличии бюллетени. Это полностью соответствует той высшей форме волеизъявления, какой и являются выборы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы