aif.ru counter
27.05.2015 00:08
4960

Кадровый голод? Почему губернаторы не меняются годами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 226 ответа на ваши вопросы 27/05/2015

Кто спешит переизбраться?

На досрочные выборы в сентябре попросились губернаторы Архангельской, Смоленской, Костромской, Омской, Ленинградской, Иркутской областей, а также глава Камчатского края. При этом все они, уходя, не ушли, а получили приставку и. о. Вероятность того, что эти губернаторы усидят в своих креслах, - почти 100%.  «Мы вносим поправку: губернаторы, которые досрочно уходят в отставку, не должны иметь права участвовать в ближайших выборах. В следующих - пожалуйста, на общих основаниях, - сказал «АиФ» Вадим Соловьёв, депутат ГД от КПРФ. - Иначе получается игра в одни ворота, когда неожиданно для оппозиции начинаются досрочные выборы».

Зачем нужны досрочники?

«Центр хочет, чтобы губернаторы под федеральные выборы в 2016 г. занимались не собой, а думской кампанией. Есть у них и свои мотивы «ускориться»: риск усиления экономического кризиса и боязнь конкуренции. То есть если избираться после того, как пройдут выборы в Госдуму, то у многих засидевшихся губернаторов могут появиться конкуренты. Поэтому они и пытаются сыграть на опережение, пока никто из оппонентов не раскрутился, - полагает Александр Кынев, политолог. - Если посмотреть список, кого пускают сейчас, то сильных фигур там практически нет: в основном либо середняки, либо откровенные неудачники, у которых при нормальных конкурентных выборах шансов просто не было бы».

«Хуже всего в Карелии и Смоленской области: тяжёлая бюджетная ситуация - 10-11% дефицит бюджета, очень высокий долг, равный почти всем собственным доходам, - говорит Наталья Зубаревич, профессор МГУ. - Среди восточных хуже всего в Амурской области: большой дефицит (11%) и приличный долг (60% от соб­ственных доходов). Это к вопросу о ротации кадров и переводе «на повышение» бывшего амурского губернатора на управление богатым Сахалином». Кроме экономических показателей есть ещё нюансы. Например, в 2013 г. праздновали 1150-летие Смоленска, было выделено 16 млр­д руб. Сегодня по некоторым «юбилейным» объектам работают следователи. В О­мске 300-летний юбилей будет в следующем году. Там около 30 млрд потратили на... метро из одной станции и мост, который никуда не ведёт. 

Почему слабых не меняют?

«У каждого губернатора есть разной степени влиятельности федеральные «крыши», которые его прикрывают и к которым он обращается, когда в регионе возникают какие-то проблемы. Для того чтобы губернатора сняли, количество негативных сигналов должно перейти в некую критическую массу: он должен с кем-то поссориться, кому-то перейти дорогу - в общем, наломать дров. Те, кто некую грань перешёл, посты потеряли, как тот же Денин в Брянске», - уверен А. Кынев. Он убеждён, что проблемы у власти на этот раз могут возникнуть лишь в Иркутской обл.

Кстати, как показывает практика, конкуренция быстр­о заканчивается после того, как оппозиционный губернатор занимает свой кабинет. Например, когда тот же А. Островский из ЛДПР был назначен губернатором Смоленской обл., он взял себе одного зама из «Единой России», а второго - из КПРФ. Тот, что из партии власти, потом стал спикером облдумы, и Островский публично заявил, что правящая сила в области - именно «Единая Россия»...

Читайте также: Путин назначил губернатора Смоленскойобласти врио главы региона

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество