Примерное время чтения: 2 минуты
4543

Хасбулатов: проблему Крыма можно было решить еще в начале 90-х

Виссарионов Алексей / АиФ
Москва, 5 апреля - АиФ-Москва.

В начале 90-х полуостров Крым можно было вернуть в Россию без каких-либо последствий, об этом рассказал в интервью АиФ.ru последний председатель Верховного Совета РФ, ныне — член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Руслан Хасбулатов. 

По его словам, российская общественная мысль никогда бы не успокоилась, пока не вернула бы Крым, но сделать это можно было, еще в начале 90-х годов.

«Крым и Севастополь настолько глубоко сидят в сознании общества, что этот вопрос возникал бы снова и снова. Кстати, это украинцы тоже понимали. Ведь не случайно Верховный Совет принимал два постановления — в 1992-93 годах о начале переговоров о воссоединении Крыма и возвращении Севастополя. А Ельцин отказался от этого и поручил министру иностранных дел Козыреву дезавуировать в ООН решение парламента, хотя он не имел на это юридического права», - рассказывал Хасбулатов.

Он отмечает, что украинская сторона в лице Кравчука в то время понимала позицию России по Крыму, но переговоры по этому вопросу отказался вести тогдашний президент Борис Ельцин.

«Тогда мы предлагали даже такой вариант: допустим, мы признаем полностью суверенитет Украины над Крымом, а Украина передаёт нам его в аренду на 50 или 100 лет. Мы утешаем болезненное самолюбие своих союзников, близкого народа, признавая суверенитет, но фактически возвращаем себе весь полуостров. Разве это плохое было решение?», - задается вопросом он.

По его словам, было и другое решение, по которому Крым отходил России, но граждане РФ и Украины пользуются равными правами на полуострове.

Полный текст интервью с Русланом Хасбулатовым читайте на АиФ.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах