В середине июня в Курской области традиционно проходят важные события, ставшие уже международными. Это Среднерусский экономический форум и знаменитая Курская Коренская ярмарка, объединившая старинные русские православные традиции с реалиями сегодняшней рыночной экономики.
Накануне этих событий на вопросы читателей АиФ.ru ответил губернатор области Александр Михайлов.
Школы для всех
АиФ.ru: Александр Николаевич, Курская область вошла в десятку российских лидеров по выполнению майских указов Президента России в социальной сфере. Какие ключевые пункты вы можете отметить из уже сделанного в этом направлении, и что предстоит сделать до конца 2017 года?
Александр Михайлов: Наверное, дать правильную оценку может тот, у кого есть возможность сравнивать. Вот почему для нас так важно, что достижения Курской области в социальной сфере недавно отметил полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Во время визита в регион он посетил ряд сельских учреждений социальной сферы: ФОК, детский сад, строящийся жилой дом для пограничников. Говоря о важности реализации майских указов президента, полпред подчеркнул, что в Курской области проводимая работа положительно сказывается на качестве жизни населения. В 2012-м году, когда издавались указы, было сверхактуальным решение многих вопросов в социальной сфере, они накопилось за 90-е и начало 2000-х годов. Конечно, мы работали над ними, но с 2012 года благодаря пристальному вниманию главы государства к этим проблемам, подкреплению нашей работы федеральным финансированием уже смогли выстроить системную работу по решению этих насущных вопросов в Курской области. Начали с того, что конкретизировали их, определили приоритеты.
Первое — жильё. За прошедшие пять лет в Курской области построено 2,6 миллиона квадратных метров жилья. При господдержке новые квартиры получают ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, ликвидаторы чернобыльской аварии, молодые семьи. С 2009 года по сегодняшний день у нас 4723 ветерана войны получили благоустроенное жилье. В этом году оставшиеся 37 очередников получат жилищные сертификаты. В принципе, этот мы вопрос закрываем.
У нас в два раза уменьшилось количество детей в интернатах, очень мало осталось воспитанников в детских домах. Они обрели приемные семьи. Для статистики: мы входим в тройку лучших регионов страны по данному показателю. Что касается жилищного строительства, для примера скажу, в 2015 году началось строительство арендного жилья в селе Бондаревка Суджанского района и в селе Большесолдатское.
Уже в 2016 году были введены в эксплуатацию первые 86 коттеджей общей площадью 5,9 тыс. кв. м. В этом году планируется сдать еще 18. Люди очень довольны — одно и двухэтажные коттеджи полностью отделаны современными материалами и оснащены всем необходимым для жизни, есть приусадебные участки, асфальтированные дороги, газ, вода. Заселяйся и живи в свое удовольствие. Ежемесячная арендная плата — в пределах 10 тысяч рублей — вполне доступна молодым семьям, а через 10 лет дом переходит в их собственность. Не раз сам выезжал на эту и другие строительные площадки, говорил со строителями, советовался с будущими жильцами, как и что сделать удобнее. Считаю, что сейчас в Курской области острых социальных проблем нет.
- Ликвидация очередей в детские сады — это, как я понимаю, реальность для Курской области. А что касается ухода от второй смены обучения в школах, — какие здесь планы, какие задачи вы ставите?
- Можно начну немного издалека, с нашей недавней истории? В советское время, на мой взгляд, в этом плане был прочерчен очень хороший вектор. Все нуждающиеся имели возможность отдать ребенка в детский сад и ясли. В начале 90-х годов эту систему разрушили до основания.
К примеру, в 2000 году, когда я возглавил администрацию, обеспеченность населения в дошкольных учреждениях по области составляла всего 7%! Бывшие сады под что только не приспособили. Спрашиваю: вы, что, считаете, детей рожать больше не будут, или родители работать не будут? Всё было напрочь разбазарено, перевёрнуто с ног на голову.
Мы вначале года три-четыре работали по своей целевой программе, затем появилась и федеральная. На сегодня в регионе снята проблема с местами для детей 3- 7 лет. Есть еще потребность с детьми ясельного возраста, не глобальная, мы её решаем в рабочем порядке.
В прошлом году создано 600 дополнительных мест для дошкольников, в том числе 100 — для ясельников. Построен детский сад с бассейном на 260 мест в городе Железногорске и на проспекте Дериглазова в Курске на 280 мест. Продолжаем строительство новых дошкольных учреждений, идет капремонт и модернизация действующих.
С появлением другой федеральной программы, активно приступили к решению поставленной президентом задачи по переходу на односменное обучение в школах.
В прошлом году сдали новую школу на проспекте Победы в Курске на 792 места, проведен капремонт в гимназии № 4 Курска, где добавилось 400 мест, а также Фатежской школы № 2 и школы в Октябрьском районе. Еще было создано 1144 дополнительных места за счет оптимизации загруженности функционирующих школ. В завершающемся учебном году из 539 школ области в две смены работала 61 — это 11 % от общего количества (по РФ — 24,8 %).
В ближайшие годы в рамках федеральной программы в Курской области будут построены еще 18 школ по типовым проектам. Планируется, что ученики 1-4 классов перейдут на одну смену уже в 2018 году, 10-11 классов — к 2019 году, 5-9 классов — к 2024 году. Хочу добавить, что наш президент своевременно обратил внимание на решение этих вопросов, что позволило нам многое сделать для улучшения качества образования и находит положительный отклик у родителей, педагогов и самих ребят.
- Школа на проспекте Победы — одна из самых современных в России, действительно, это «прорывная» технология в образовании. Будут ли другие подобные образовательные учреждения в регионе?
— Школа № 60 на проспекте Победы — это без преувеличения инновационный, социальный, физкультурно-спортивный центр и наша гордость. Это первая школа, построенная в Курске за последние 19 лет!
1 сентября 2017 года здесь начнутся занятия в полном объеме во всех 33 классах. Второй смены не будет, уроки будут вести 60 преподавателей. На строительство школы затрачено около 900 миллионов рублей. Из них 150 — на новейшее, суперсовременное оборудование. Все здесь сделано для удобства учащихся, в том числе детей с ограниченными возможностями. В здании имеется лифт, удобные санитарно-технические комнаты, бассейн оборудован специальным подъемником. Здесь будут заниматься дети с 1 по 11 классы. А еще к их услугам библиотека, собственный кинотеатр, актовый зал, 11 мобильных компьютерных класса с интерактивными досками. Для самых маленьких предусмотрена комната отдыха. Будут работать медицинский и стоматологический кабинеты, хореографический и инженерно-технический классы, несколько научных лабораторий. Словом, о такой школе мечтают многие ребята.
Вторая подобная школа с чуть изменённым проектом строится на проспекте Дериглазова. Очень постараемся сдать ее к новому 2018 году.
В прошлом году мы построили школу по программе Минсельхоза в селе Жерновец Золотухинского района на 220 учащихся. Строили по новому проекту, сдали 1 сентября. Руководительница одного из департаментов Минсельхоза, приехавшая из Москвы на открытие, сказала: «Я живу в Черёмушках. У нас таких школ нет». А наш курский сенатор Валерий Рязанский назвал ее школой будущего. Я считаю, если речь идёт об исполнении поручений президента, то должны быть самые современные проекты и решения. Именно так и делаем.
Уверенный рост
— Как вы думаете, можно ли сопоставить темп социально-экономического развития региона в 2016-2017 годах с теми, что были в начале 2000-х? Корректен ли сегодня подобный «взгляд назад»?
- Для того, чтобы понять, куда региону двигаться дальше, правильно ли выстроена наша работа, считаю, что полезно оглянуться и сравнить, что было в прошлом году, пять-десять лет назад. Насколько мы за прошедшие годы продвинулись вперед, а может, в чем-то и нет движения.
Все помнят, что страна вошла в 2000-е годы с большим грузом экономических и социальных проблем, которые необходимо было решать и Курской области. Я помню, когда только возглавил область, то наш сосед — губернатор Орловской области и Председатель Совета Федерации Егор Строев поздравил меня и всех курян «с возвращением в лоно областей Центрального Черноземья». Ведь предыдущая власть не общалась с соседями — не считала нужным.
За последние годы куряне укрепили позиции практически по всем социально-экономическим показателям, обеспечив позитивную динамику. Валовый региональный продукт за 16 лет вырос в два раза, объем промышленного производства — в 1,7 раза. Индекс промышленного производства по итогам 2016 года составил 104,9 %, по итогам первого квартала 2017 года — почти 9 %.
Агропромышленный комплекс Курской области стал локомотивом региональной экономики. По основным показателям АПК область занимает лидирующие позиции не только в ЦФО, но и в стране. По зерну, сахарной свекле, производству мяса — мы вторые из 17 областей округа. Могу отметить, что по итогам 2016 года производство зерна превысило показатель 2000 года в 3,1 раза, а сахарной свеклы — в 5,3 раза. Производство скота и птицы на убой в живом весе в сравнении с 2000 годом увеличилось в 4,2 раза и составило 470 тыс. тонн.
Растет и инвестиционная привлекательность региона. Объем инвестиций в основной капитал возрос с 5,4 млрд рублей в 2000 году до 90 млрд рублей в 2016 году, увеличился в сопоставимых ценах в 3,4 раза.
Динамично развивается жилищное строительство. В прошлом году введено 586,7 тыс. кв. метров. Показательна и динамика благосостояния жителей области. За этот период численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 42,2 % до 9,9 %. По итогам 2016 года заработная плата в целом по области составила 25,3 тыс. рублей или с ростом на 5,7 % к 2015 году. Стабильна ситуация и на рынке труда. Уровень безработицы по состоянию на 1 января 2017 года составил 0,97 % (по России — 1,2 %). Это лучший показатель за последние 16 лет.
— С 14 по 18 июня пройдёт уже XVII Курская Коренская ярмарка. Какое место вы отводите этому событию в системе экономического и социально-культурного партнёрства региона? Как расширилась география участников ярмарки за эти годы, что нового ждёт курян и гостей ярмарки в этом году?
— Восстановление святого места — Коренной пустыни — лично я считаю делом своей жизни. Это было необходимо сделать. Монастырь был разрушен. Мы восстановили его.
Вначале мы создали попечительский совет по восстановлению Коренной пустыни. Я уговорил Георгия Сергеевича Полтавченко, тогда — полпреда в ЦФО — его возглавить. Объём и уровень задач был такой, что сами, одни мы бы не справились. Возможностей таких тогда у области не было
В этой связи, припоминаю интересный момент. Я ведь пришёл работать губернатором из левого движения, победил на выборах. А православным я был с 3-х месяцев со дня рождения. Благодарен за это родителям. А церковь почитал всегда. Тогдашний наш архиепископ владыка Ювеналий, мудрейший человек, дал благословение на восстановление святыни РПЦ.
Когда уже шло восстановление Коренной пустыни и он давал интервью на телевидении, одна журналистка спросила «Владыка, как Вам работается с губернатором — коммунистом, они ведь храмы разрушали?». Он так лукаво улыбнулся и говорит «Знаете что, давайте не будем вспоминать тех, кто храмы разрушал, а отдадим дань уважения тем, кто их восстанавливает».
А потом и до ярмарки дело дошло. Из истории мы знаем, что в царской России было три известных ярмарки — Нижегородская, Ирбитская и Курская Коренская. Наша была южными воротами России.
И я считаю, что в рыночной экономике, если мы не будет заниматься выставочно-ярмарочной деятельностью на региональном и федеральном уровне, не будем заниматься международными и межрегиональными связями, не будет у нас развития.
Я подумал, если уж это делать, то почему не взять за основу нашу старинную ярмарку — возродить на курской земле славную народную традицию. Посоветовался с владыкой Ювеналием, и он благословил.
В 2001 году в самый первый раз мы провели ее осенью, во время крестного хода. Ярмарка ведь возникала в старину в связи с крестным ходом, которым православную святыню — икону Знамение Божией Матери Курскую Коренную — переносили в девятую пятницу после Пасхи на лето из Знаменского собора Курска в монастырь Коренная пустынь. А осенью также крестным ходом возвращали в город. И все остальные ярмарки мы уже проводили согласно традиции, поэтому дата ее проведения «плавает».
Хорошо помню, что в первой ярмарке участвовало 36 предприятий, из них около десятка из соседних регионов. А в прошлом году мы принимали делегации 36 регионов России и 25 зарубежных. Ярмарку посетило 6 тысяч человек. За последние 10 лет подписано более 80 соглашений о сотрудничестве. Она по факту стала заметным международным событием.
В этом году к нам снова приедет делегация из Германии, земля Бранденбург. Как-то глава этой делегации призналась, что с большим удовольствием принимает участие в нашей ярмарке. А потом, видимо, разоткровенничилась и спросила, а разве плохо нам было в составе ГДР? Мы ведь были почти братьями, и сейчас хотим, чтоб так было.
Это тоже важная роль Курской Коренской ярмарки — объединять интересы, соединять людей, что вполне укладывается в законы рыночной экономики.
«Мы эту страну защищали»
— Вы никогда не скрывали своих убеждений «государственника», то есть сторонника чёткой вертикали власти, её централизации. Помните расхожий лозунг 90-х: «Берите столько суверенитета, сколько сможете». С вашей точки зрения, есть ли пределы самостоятельности регионального развития и региональной власти и уместно ли говорить о каком-то «особом пути» Курской области?
— Вряд ли корректно говорить о каком-то особом пути. Как и любой другой субъект Российской Федерации, Курская область живет по законам своей страны, является ее неотъемлемой частью. Но особенности развития, безусловно, есть у каждого региона. Здесь сказываются национальные традиции, обычаи, менталитет народа, его исторические корни.
А от личности губернатора, руководителя области, тоже зависит много. Одно дело, если это государственник, человек, заточенный на служение своей стране, исповедующий девиз «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Считаю, это самое главное.
Другое дело, если в приоритете у руководителя сугубо личные пристрастия, корыстные интересы. Мы этого насмотрелись, к сожалению, в 90-е годы. Но уверен, в основной массе губернаторский корпус сейчас составляют преданные своему государству и народу профессионалы, стремящиеся сделать жизнь людей лучше.
Помню лет 10 назад на встрече с ветеранами войны одна женщина-фронтовичка с грустью сказала: «Мы ведь не эту страну защищали, а другую — большую, всю» (то есть СССР). Распад великой державы многие до сих пор воспринимают с душевной болью. А почему это произошло? Было противостояние между центром и регионами. По моему убеждению, срежиссированное западными спецслужбами. Что и привело к финалу в декабре 91-го, а потом к нашему «майдану» в октябре 93-го. Я был депутатом Госдумы, когда Ельцин однажды брякнул «Берите суверенитета, сколько хотите». Одна из оппозиционных газет потом писала: «Давясь, глотают суверенитеты». И что из этого вышло в итоге?
Я считаю, что укреплять государство надо, а не разлагать. У нас ведь страна большая, границы большие, их нужно охранять, а не размывать. Поэтому порядок развития экономики, внешняя политика, идеологическая составляющая — должны быть общие для всей страны. А регионы должны всё это реализовывать вместе с федеральной властью. Исправлять ошибки.
У нас, например, есть существенные недостатки в законодательной базе. Возьмем ценообразование. По федеральному законодательству правом регулировать цены наделено только Правительство РФ. В регионе, на местах, мы можем фиксировать нарушения, мониторить. А дальше что? Обратиться в УФАС, те разберутся. Если признают нарушение, то обратятся в прокуратуру. Если та подтвердит нарушение, то дело идет в суд.
Прошло месяца три, проблема не решена, а народ бежит к крыльцу администрации области... Если бы у региона было право регулировать данный вопрос, достаточно быстро навели бы порядок. Но законодательством такое не прописано. А ведь это государственная политика.
Регионы должны иметь возможность на своей территории вмешаться в определённые процессы. Тем более, если эти процессы вредят населению. Руководитель — губернатор должен чётко вести государственную линию, определённую федеральными и региональными законами. Сейчас уже почти все понимают, что, если есть крепкое государство, людям комфортнее и бизнес вести, и просто жить. Вот и всё. Мы работаем в рамках системы, созданной в стране, в рамках правовой базы. Я либо государственник, либо нет, а третьего не дано.
— Россия — государство демократическое. В последние годы активно обсуждают идею суверенной демократии, «русскую идею». С Вашей точки зрения, какой сейчас должна быть «национальная идея», сколько в ней должно быть европейской демократии, общечеловеческих ценностей и сколько своего, собственного?
— Этот вопрос сродни поискам «русской идеи», волновавшей многих русских мыслителей, начиная с Достоевского, Соловьева и Бердяева. Нужна ли вообще национальная идея? Нужна, конечно. И, прежде всего, для самоидентификации нации, выработки у нее представления, что она собой представляет, чем отличается от других, к чему ей нужно стремиться. История нашей цивилизации говорит о том, что народы с неразвитым самосознанием и не имеющие своей национальной идеи вынуждены исполнять чужую волю.
Но поиск национальной идеи России не должен идти в направлении «что еще взять у Европы полезного». Сегодня мы видим, что западная цивилизация находится в кризисе, культ денег, путь безудержного потребления, которым она идет — это путь к духовной катастрофе. Общество потребления не может быть национальной идеей государства. Такой подход изначально обречён.
В общественном сознании должно выработаться понимание того, что все материальные блага можно получить только путём упорного труда, а свободу человека может гарантировать только экономически сильное государство.
В принципе национальную идею в нашей стране не нужно выдумывать, искать. Она уже была создана нашими предками, царями-батюшками, и теми, кто руководил страной после них и думал о государстве.
Россия должна объединять людей всех наций, народностей, так и было. Мы единое государство, мы единый народ — вот это правильно. Нам надо просто вернуться к хорошему опыту предков, отбросить пыль, ошибки, которые разобщали. Наша страна жила и вызывала зависть у многих. Были и масштабы, и развитие, и уживались сотни народов. Беречь надо то, что есть, беречь своё государство и народ, вот и вся национальная идея, с моей точки зрения.