aif.ru counter
19.04.2019 15:49
649

Глава Рослесхоза: «У граждан есть безусловное право на получение древесины»

Владимир Федоренко / РИА Новости

На них ответил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в программе «Отражение» на канале ОТР.

Борьба с «ростовщиками»

В России существует порядка семи тысяч договоров аренды, заключенных с предпринимателями, которые занимаются добычей и переработкой древесины. Глава Рослесхоза рассказал, что сейчас их проверяют в рамках поручения правительства РФ, поскольку сохраняется проблема «лесных рантье». Агентству нужно определить законность заключения договоров, а также адекватность выполнения мероприятий по охране, защите и, главное, воспроизводству лесов.

«До сих пор существуют предприниматели, получившие лесные участки в девяностые годы по непрозрачным схемам. После принятия нового Лесного кодекса в 2007 году они переоформили договоры с сохранением невысокой арендной платы, мизерными объемами мер по лесовосстановлению, по охране лесов от пожаров. — отметил Иван Валентик. — Сейчас очень важно провести анализ этих договоров и на его основе в первоочередном порядке обеспечить необходимым ресурсом тех, кто занят глубокой переработкой древесины. В том числе и за счет расторжения договоров аренды с теми, кто занят лесным „ростовщичеством“. Конечно же, все мероприятия будут проходить в правовом поле».

В ходе интервью обсуждался вопрос экспорта древесины в КНР. Устоявшееся мнение о том, что весь российский лес увозят в Китай, Иван Валентик опроверг цифрами.

«В 2018 году в России заготовлено порядка 240 миллионов кубометров древесины. 20 миллионов кубометров „кругляка“ мы отгрузили на экспорт, из них Китаю — около 11 миллионов кубометров. 220 миллионов кубометров у нас осталось и переработано внутри страны», — сообщил он.

Заместитель министра также добавил, что перед Рослесхозом стоит задача максимально увеличить эти показатели. Это опять-таки непосредственно связано с реорганизацией подхода к распределению лесных ресурсов между арендаторами.

«Для нас важен принцип: чем глубже у арендатора переработка, тем ниже ставка платы за пользование лесными ресурсами в федеральный бюджет», — подчеркнул он.

Иван Валентик отметил, что системе лесного хозяйства нужны системные преобразования и серьезные реформы. Только тогда она заработает полноценно. Косметическое обновление отдельных положений Лесного кодекса не приведет к достижению целей, поставленных в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«Чтобы навести порядок в лесах, нужно понять, какие полномочия должны находиться на федеральном уровне, у собственника лесного фонда: Российской Федерации», — уточнил руководитель Рослесхоза.

Что будет с валежником?

Он назвал два направления. Первое — лесоустройство, то есть учет ресурса и планирование охраны, защиты и воспроизводства лесов. Причем инициативу по передаче на федеральный уровень полномочий по лесоустройству поддерживают на уровне правительства страны. Второе — разделение управленческих и надзорных полномочий. Глава ведомства уверен, что необходимо обеспечить федеральный лесной надзор в единой системе органов управления. Это в полной мере соответствует правоприменительной практике.

Животрепещущий вопрос для жителей страны связан с заготовкой гражданами древесины для собственных нужд и сбора валежника. В рамках интервью его успели задать не один раз.

Иван Валентик отметил, что на сегодняшний день в Федеральном агентстве лесного хозяйства анализируют опыт всех субъектов Российской Федерации, которые ввели регулирование сбора валежника. Лучшие практики будут доведены до регионов как рекомендации Рослесхоза по внесению изменений в соответствующую региональную нормативную базу.

Заместитель министра напомнил, что порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд определяются региональными законами. Но, как показывает практика, в некоторых случаях стимулирующие меры по обеспечению нужд граждан влекут за собой негативные последствия для лесной отрасли. Это, например, образование «серых» схем реализации древесины, когда недобросовестные граждане превращают получение государственного ресурса в бизнес-составляющую, перепродавая коммерческим организациям право на заготовку древесины. «К сожалению, сказывается отсутствие на федеральном уровне механизма контроля за целевым использованием древесины, — сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. — На одном из пленарных заседаний Совета Федерации я внес предложение о единообразном регулировании данного вопроса на территории всех субъектов Российской Федерации. Предложение было поддержано».

Комментируя вопрос одного из телезрителей о сложностях получения древесных ресурсов для строительства, Иван Валентик подчеркнул: «Право граждан на получение древесины является безусловным».

Также в рамках интервью Иван Валентик рассказал о борьбе с вредителями леса и важностью строительства лесных селекционно-семеноводческих центров. Последние, наращивая количество саженцев с закрытой корневой системой, могут значительно упростить достижение основной конструктивной части федерального проекта «Сохранение лесов»: обеспечения баланса убытия и воспроизводства лесов к 2024 году.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество